Яблочный жмых как удобрение

Яблочный жмых как удобрение

В период многоплодия яблоневого сада или отдельных массивных фруктовых деревьев, удаётся переработать не весь урожай по прямому назначению: сварить варенье, компот или заготовить сухофрукты. Садоводы и дачники сталкиваются с проблемой опавших яблок в массовом количестве, которые, как правило, выбрасываются, дабы сохранить сад в чистоте. Выходом из данной ситуации, стало применение опавших яблок в качестве удобрения.

Применение и полезные свойства фруктов

Каждый дачник сталкивается с проблемой опавших яблок. Свежие плоды можно подобрать и сделать натуральный сок или просто съесть, однако большая часть фруктов остаётся на земле и не пригодна для употребления – их стоит применить в качестве удобрения для почвы. Для этого яблоки нужно измельчить, используя подходящий содовый инвентарь (например, лопату), предварительно сложив все плоды в кучу, подальше от фруктового дерева.

Важно! Нельзя рубить плоды непосредственно под плодовым деревом. Можно повредить корневую систему, что приведёт к гибели яблони или её заболеванию (появится грибковый паразит).

Опавшие яблоки – органический тип удобрения для многих культур. За короткий промежуток времени он улучшает состояние почвы, вследствие чего, повышает урожайность других садовых растений. Процесс удобрения происходит поэтапно:

  • Приготовление яблоневого удобрения;
  • Проделывание неглубоких канавок вокруг растения, которое будет подкармливаться;
  • Готовое удобрение помещается в ямки;
  • Перемешивается грунт с яблоками;
  • Канавки закрываются перепревшим навозом и листьями;
  • Завершающий этап – засыпать удобрение слоем земли.

Для справки! В течение 2-х недель, внесённое удобрение перегнивает и обогащает почву полезными компонентами.

Важным компонентом перегнивших фруктов является клетчатка. При попадании в почву, она становиться питательной средой для размножения микроорганизмов, обогащающая её гумусом. От этого плодородный слой увеличивается, грядка становится рыхлой и лучше удерживает влагу. А природные вещества, быстро усваиваются растениями.

Органическое удобрение с добавлением гнилых яблок: способ приготовления

Гнилой фрукт можно использовать для приготовления компоста, предварительно соорудив компостную кучу. Главное в данном процессе – правильная закладка.

Обратите внимание! Количество углесодержащих веществ должно примерно в 4-е раза превышать число азотных.

Падалица закладывается в полуоткрытый или хорошо проветриваемый компост. Для чего это делается? Чтобы избавится от споров грибка в гнилых яблоках и удобного, периодического рыхления кучи.
Для увеличения числа микроорганизмов на старте, все слои при закладке, поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования. Чем лучше поступает кислород при размножении, тем быстрее органические микроэлементы превращаются в перегной (приблизительно, в течение 3-х месяцев).

Важно! Для лучшего эффекта, крупные яблоки пропускают через машину для дробления или рубят лопатой (топором).

Компостная яма должна поддерживать постоянную температуру (около 70 градусов) для безопасности полученного удобрения и уничтожения патогенной флоры. Гнилой яблочный урожай сочетается с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс горения поможет навоз в виде тонкой прослойки.

Самым простым способом в создании компоста является использование яблочного перегноя и грунта.

Обратите внимание! Гнилые фрукты класть в компост можно по мере их появления. Таким образом, питательная жидкость не будет вытекать в землю и, тем самым, не привлечёт вредителей.

Процесс приготовления жидкого удобрения из яблок

Данный способ – вариант жидкого компоста, который является очень питательным, а при эксплуатации на огороде, разводиться наподобие навозной жижи. Суть методики – заставить бродить яблоки, предварительно залив их водою. В качестве ёмкости для брожения подойдёт пластиковая бочка или бидон. В обоих вариантах, крышки должны плотно прилегать к горловине посудины.

Поэтапное приготовление подкормки:

  1. Яблоки мелко рубятся;
  2. Ёмкость засыпается на половину или третью часть рублеными фруктами;
  3. Добавляется вода;
  4. Посудина ставиться в тёплое место или на солнце;
  5. Спустя 2 недели готовая жижа размешивается и уже готова к эксплуатации.

Важно! Вода заполняет не всю бочку: от верха оставляется сантиметров 20 пустого места. Отходы клетчатки прикапываются на огороде или между рядами, например, картофеля.

Сезон для обогащения почвы опавшими яблоками: сочетание с различными культурами

Дача или частные участки домов бурлят жизнью в весенне-осенний период. Подготовка почвы к новому сезону осуществляется глубокой осенью. До этого момента можно приготовить яблочный компост, жижу или сухую смесь. Уже к концу лета обильно начинают опадать яблоки – это то самое время, когда нужно приниматься за изготовление жидкого удобрения и компоста. Третий способ – сухой, не требует подготовительного этапа, поэтому в силу своей простоты, чаще всего используется садоводами.

Падалица отлично сочетается с ягодными кустарниками, такими как малина и клубника. Она используется в сухом или компостированном виде. Удобрения из-под яблонь можно перекапывать с верхним слоем почвы или внедрять как мульчу.

Читайте также:  Чем полезны плоды рожкового дерева

Если речь идёт о посадке грядок, то на запланированный участке в грунт вносят компост с падалицей и минеральных удобрений, способствующих увеличению питательных веществ в земле (суперфосфат, сульфат калия). Весной, в такую почву можно высаживать помидоры, кабачки, огурцы или тыкву. А вот капуста, к примеру, не любит кислой почвы, поэтому во избежание нежелательных казусов, применять такого рода удобрение нежелательно.

Примечание! Исходя из химического состава, удобрение из яблок, годится любым растениям, нуждающихся в калии.

Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов

Три основные причины, почему происходит падение яблок:

  • Естественный процесс – плод созрел;
  • Внешнее влияние – погодные условия (град, ветер, дождь);
  • Заболевание плодового дерева: поражение веток, листьев, корневой системы или самого фрукта.

Обратите внимание! Если дерево было поражено грибком, вирусными или бактериальными заболеваниями, то опавшие плоды из-под него использовать нельзя. Рекомендуется их вывезти с участка совсем.

Что касается двух первых пунктов, то они на 100% сгодятся в качестве удобрения. Полностью сгнившие яблоки также относятся к этой категории.

Рекомендация! Чтобы подкормка была максимально качественная и богата полезными веществами, падалицу лучше использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.

Если под яблоневыми деревьями высокая трава, то предварительно её нужно скосить, а затем с плодами сгрести в одну кучу.

Запрещено! Использовать в качестве подкорма плоды дерева, прошедшего химическую обработку во временном диапазоне от 1-го до 3-х месяцев.

Яблоки могут осыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильной подкормки. В связи с этим очень важно правильно ухаживать за плодовыми деревьями: своевременно поливать, обрабатывать необходимыми средствами, избавляться от ненужных сорняков. Чёткое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.

Положительное влияние опавших яблок на культурные растения и почву

Очень многие садоводы имеют ошибочное мнение и опасения, что опавшие плоды пагубно влияют на почву и развитие растений, однако это не совсем так.

Можно ли занести инфекцию в почву?
Ответ. Риск есть, но при дозревании гнилых яблок в компосте, все вредители погибают за счёт высокой температуры.

Компост из яблок является сильным окислителем земли. Так ли это? Ответ. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества способны окислять водный показатель. Компост из фруктовых плодов, используют в качестве мульчирующего состава. Рекомендовано раз в несколько лет проводить известкование почвы с использованием древесной золы, извести или доломитовой муки.

Сами по себе яблоки, содержат большое количество питательных веществ, которые, оказывают полезное влияние на культурные растения и почву. Мякоть прогнивших плодов быстро перерабатывается и не оставляет никаких следов. Ягодные кустарники и некоторые овощи будут произрастать на обогащённой почве, а урожай в разы станет больше.

Неприятный запах гнили. В случае использования прогнивших яблок для ямы два варианта развития событий: при правильной закладке и монтаже конструкции – никакого запаха не будет; если яму заклали неверно, то результат обратный. Использование сухой примеси не допускает никакого выхода неблагоприятных испарений из-под земли. Для процесса брожения, запах будет ощущаться только при открытии крышки.

Примечание! Использование падалицы для компоста может привлечь насекомых и грызунов.

В летний период яму необходимо поливать водою – увлажнение с целью скорейшего созревания компоста. Запах лесной земли говорит о готовности удобрения.

Важно! Компост не должен плохо пахнуть.

По запаху можно определить чего не хватает в процессе заготовки:

  • Аммиак – признак переизбытка азотных компонентов. Исправить положение можно рваной бумагой и картоном, добавив его в компост.
  • Тухлые яйца – признак нехватки кислорода. В этом случае необходимо добавить солому или стружку и растрясти конструкцию с удобрением.

Вывод

Существует три метода применения опавших яблоневых плодов в качестве обогащения почвы и растительности, для скорейшего созревания урожая и получения натуральных продуктов, без использования химикатов: сухой, жидкий и комбинированный – компост.

Очевидно, что использовать яблоки в качестве удобрения для грунта лучше в сухом виде. Их можно отсортировать, во избежание попадания плесени в почву, затем измельчить и внести готовую консистенцию под ягодные кусты или деревья, вкапав их в землю. Улучшить эффективность такого удобрения, можно добавив небольшое количество навоза или сухих листьев. Во избежание поражения почвы грибком и развития патогенных бактерий, сверху грунт посыпают мочевиной.

Для справки! Оставлять гнилые яблоки на огороде нельзя. Это может привести к образованию эпидемических грибковых заболеваний. Вследствие чего, овощные культуры: помидоры, огурцы или картофель, придется обрабатывать химикатами.

Рекомендация! Для нейтрализации кислотности, в компост лучше добавлять золу, мел, известь или доломитовую муку.

Зная уровень кислотности почвы, легко отрегулировать и подобрать необходимое количество компонентов для яблоневой подкормки, во избежание пагубного воздействия сырья на огород и его «обитателей».

Читайте также:  На чем колят дрова

Многие садоводы, которые выращивают яблони, задаются вопросом – что делать с опавшими фруктами? Побитые яблоки хранению уже не подлежат, к тому же быстро начинают портиться. Хорошо, если есть подсобное хозяйство – крупный рогатый скот или свиньи с удовольствием помогут утилизировать вкусную падалицу. В противном случае ее просто выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь гнилые яблоки служат отличным удобрением для культурных растений, в том числе для малины и клубники.

Падалица как удобрение

Упавшие и подпорченные фрукты можно использовать в качестве органического удобрения для других культур. Благодаря наличию разнообразных микроэлементов после полного разложения они не только улучшат качество почвы, но и помогут получить обильный урожай. При этом вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Опытные огородники и садоводы практикуют два способа применения гнилых яблок в качестве подкормок:

  • прямое внесение плодов в почву;
  • использование в качестве компонента для компоста.

Внесение падалицы в почву

Для использования свежих плодов в качестве удобрения необходимо:

  1. Между рядами клубники или малины (либо вокруг кустарника) выкопать не очень глубокие канавки.
  2. Падалицу порубить при помощи лопаты либо топорика (чтобы она быстрее перегнила).
  3. Высыпать в канавки измельченные яблоки. При желании можно добавить к фруктам перепревший навоз и листья.
  4. Перемешать их с землей и покрыть сверху слоем почвы.

Прежде чем закладывать яблоки в почву, следует выбрать плоды с явными признаками грибковых заболеваний или с вредителями. Это исключит заражение растений, для которых применяется «яблочное» удобрение.

Компост из гнилых яблок

Падалица является отличным компонентом для компоста. Фрукты быстро разлагаются, что в свою очередь ускоряет созревание компоста, а также обогащают его полезными микроэлементами.

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Чтобы обогатить компост полезными элементами, рекомендуется также добавлять при закладке сорняки, пищевые отходы, золу и немного навоза. А ускорить созревание поможет препарат Быстрый компост.

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Что касается бактерий и грибковых спор, которые и приводят к опаданию яблок, то при созревании компоста они полностью нейтрализуются. Высокая температура убивает всех вредителей, и такой компост абсолютно безопасен. Для полной уверенности можно оставить компост созревать в течении двух лет.

Компост из гнилых яблок – видео

Всем известны полезные свойства яблок для человеческого организма. В первую очередь – это калий, витамин С, множество других микроэлементов. Если эти фрукты способны принести пользу человеку, то они также должны быть хорошей подкормкой растениям, ведь они нуждаются и в калии, и в фосфоре, и в микроэлементах.

Использовать целые яблоки как удобрение жалко, ведь из них готовят варенье, компоты, сок и вино. Но что делать с падалицей яблок? Ведь большинство из фруктов повреждены или уже гниют на земле.

Огородники спорят с профессиональными аграриями: можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода. Любители высказываются «за», профессионалы против. Нужно взвесить все теории, прежде чем начинать применять фрукты для подкормки растений.

Почему образуется падалица

На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.

Видео: Падалица — как правильно сделать удобрение

Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.

Органика из фруктов

Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.

Читайте также:  Томаты балконное чудо уход в домашних условиях

Органику вносят чаще всего осенью:

  • Когда в хозяйстве скапливается большое количество отходов.
  • Есть время для ее перегнивания в грунте. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.

Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.

Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.

Компостирование яблочной падалицы

Чтобы убить споры грибка гнилые яблоки в компост можно класть только если он хорошо проветривается. Другими словами – для переработки аэробными микроорганизмами. Бурт для этого делают полуоткрытый, со щелями и дверью, чтобы удобно было периодически рыхлить содержимое компостной кучи.

Для ускорения компостирования все слои при закладке поливают биологическим удобрением, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе кислорода размножение будет идти быстро и органика превратится в перегной уже за 2 – 3 месяца. Крупные фрукты лучше порубить лопатой или пропустить через измельчитель.

Важно, чтобы в компостной яме поднялась температура до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно соответствовать норме. Подгнившие яблоки относятся к азотным элементам, поэтому вместе с ними используют солому, сухие листья, грунт или торф. Для ускорения горения можно добавить навоз в виде тонкой прослойки.

Самый простой рецепт – пересыпать слои падалицы грунтом. Можно гнилые яблоки класть в компост по мере появления, чтобы питательная жидкость не уходила в грунт и не привлекала вредителей. Созревать перегной из яблок падалицы будет дольше, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.

Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок

Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.

Способ приготовления:

  • Треть или половину бочки засыпают гниющими отходами.
  • Заливают водой, оставляя сверху 20 см для брожения.
  • Ставят на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  • Через 2 недели жидкость разбавляют и поливают растения в огороде.

Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.

Сухой способ утилизации падалицы в грунте

Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.

Для каких растений применяют удобрение из падалицы

Падалицу яблок как удобрение успешно используют для ягодных кустарников – малины и клубники. Применяют как компостированную смесь или в сухом виде, перекапывают с верхним слоем или вносят как мульчу.

Если в будущем планируется разбивать грядки под помидоры, тыкву, кабачки или огурцы, то с осени в грунт вносят компост с падалицей, а также минеральные удобрения для увеличения питательных веществ в грунте – суперфосфат и сульфат калия.

По химическому составу яблочное удобрение подходит любым растениям, особенно тем, которые нуждаются в калии. Рекомендуется закладывать в компост золу, чтобы нейтрализовать кислотность, которую дают яблоки, или использовать для этой цели известь, мел, доломитовую муку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector