Яблоки антоновка какие на вкус

Яблоки антоновка какие на вкус

Вкус яблока зависит от его химического состава и прежде всего от содержания в нем сахаров и кислот. Сахара в яблоках представлены главным образом в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы, а основная доля кислот приходится на яблочную. В среднерусских сортах по сравнению с южными кислот содержится больше (0,5—0,9%), а сахара, наоборот, меньше. Повышенным содержанием кислот отличаются Антоновка обыкновенная, Бархатное, Грушовка ранняя, Июльское Черненко, Бабушкино, Папировка, что придает плодам кислый вкус. Сахаров в среднерусских сортах обычно 9—10%, повышенной сахаристостью (более 10%) среди них выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Медуница, Мелба, Орлик, Ренет Кичунова.

Но вкус плодов определяется не столько конкретным содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько отношением сахара к кислоте, так называвемым сахарокислотным коэффициентом. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20—34. При этом наиболее гармоничный, полный вкус имеют яблоки, содержащие и большее количество сахаров, и довольно значительное количество кислот.

На вкусовые качества плодов оказывают влияние и дубильные вещества, придающие при их избытке яблокам терпкость и вяжущий вкус, и разнообразные ароматические вещества, определяющие своеобразный привкус, например, пряности у Коричного полосатого, неповторимый аромат у Антоновки обыкновенной. Вкус плодов зависит и от физических свойств мякоти, которая может быть грубой или нежной, мелко- или крупнозернистой.

Уже по биохимическому составу плодов можно судить об их вкусе, но основным показателем является дегустационная оценка. Эта оценка ведется по пятибалльной системе, где 5 означает отличный вкус. Сорта с такими плодами особо ценятся для потребления в свежем виде как лучшие десертные. Такой наивысший балл ставится крайне редко, но по мнению специалистов, приближающейся к нему оценки (выше 4 баллов) заслуживают такие распространенные в средней полосе сорта как, например, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Жигулевское, Лобо, Мелба, Оранжевое, Орлик, Народное, Коричное новое, Бессемянка мичуринская, Заря Алатау, Слава Победителям.

Но о вкусе, как говорится, не спорят. Одни любят кисловатые яблоки, другие, наоборот, предпочитают сладкие. И поэтому не случайно, что народной селекцией наряду с популярными антоновскими яблоками были созданы и сладкоплодные сорта, например, Коробовка, аркады. Однако эти сорта малоурожайны, да и плоды их пресноваты, и поэтому широкого распространения они не получили. Потребность же в сладкоплодных сортах остается, и особенно они находят любителей среди детей и женщин. Кстати, плоды такого типа имеют и определенное диетическое значение для лиц, которым обычные кисловатые яблоки противопоказаны. И так как по пословице «на вкус и цвет товарищей нет», приведем описание двух противоположных по вкусу сортов.

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Старинный русский сорт народной селекции. Есть предположение, что она возникла в Курской области от случайного сеянца, получившегося от свободного опыления какого-то культурного сорта с широко распространенной в этой области лесной яблоней.

Срок созревания Антоновки обыкновенной зависит от места произрастания. В Московской области плоды ее собирают в конце сентября — начале октября и даже позже. Здесь Антоновка — зимний сорт. Южнее, в Тамбовской области, это раннезимний сорт, а еще южнее, в степной части Украины и Краснодарском крае — даже летний. До мере продвижения Антоновки с севера на юг у нее ухудшается и лежкость плодов. И. В. Мичурин считал это главным недостатком Антоновки и предостерегал от посадки в южных областях с сухим и жарким летом.

Плоды хранятся до середины — конца декабря. Часто, в особенности после сухого лета, в хранении они поражаются физиологическим заболеванием, известным как «загар». Он появляется в виде побурения поверхности плода.

Плоды выше средней величины (110—120 г, а иногда и до 150 г), округло-конической формы, нередко изменчивые по форме даже в пределах одного и того же дерева, с широкими гранями и характерной оржав-ленной воронкой. Окраска при съеме желтовато-зеленая, при созревании светло-желтая.

Зимостойкость высокая, хотя после суровой зимы 1978/79 г. в Москве часть деревьев, главным образом перегруженных в предыдущем году урожаем, была значительно повреждена и даже частично выпала; другая — менее поврежденная — сохранилась и плодоносила. Морозами поражается, главным образом, многолетняя древесина и в меньшей степени — кора дерева.

Устойчивость к парше средняя, в дождливые годы эта болезнь может нанести урожаю значительный ущерб. Срок вступления в плодоношение средний, первые плоды появляются на 4—5 год после посадки.

Антоновка обыкновенная — один из самых урожайных среди старых сортов средней полосы СССР. Отдельные 35-летние деревья в Курской области давали до 546 кг яблок. Молодые деревья плодоносят регулярно, а при недостаточном уходе и старые — периодично. Деревья Антоновки обыкновенной долговечны. В 1938 г. в Ленинградской области обнаружено 150 яблонь сорта Антоновка обыкновенная в столетнем возрасте. Они продолжали давать урожаи до 250—300 кг с дерева.

Читайте также:  Сорт клубники пандора отзывы

На огромной территории страны с самыми разными почвенно-климатическими условиями у Антоновки в результате долголетней культуры появились многочисленные уклонения от основной формы, которые плодоводы нередко описывали как самостоятельные сорта. Правда, большинство из них представляют собой простую Антоновку, лишь временно измененную под влиянием условий среды. И сейчас в садах имеются разнообразные клоны Антоновки, а также происходящие от нее новые сорта, которых уже создано 69.

Несмотря на то, что сейчас появилось много новых сортов, Антоновка обыкновенная попрежнему остается ведущим. И попрежнему справедлива оценка, данная ей почти 100 лет назад известным русским помологом А. Гребницким: «Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева, является действительно прекрасным промышленным сортом России, можно сказать, национальным русским яблоком, заслуживающим самого широкого разведения… Антоновка должна остаться еще надолго коренным сортом промышленных садов северной и средней России».

МЕДУНИЦА

Сорт выведен С. И. Исаевым в соавторстве с М. П. Максимовой от скрещивания Уэлси с Коричным полосатым.

Отличается удивительным медовым сладко-пряным вкусом плодов. Он определяется высоким содержанием в них сахара — до 14% и низкой кислотностью — 0,12%, что обусловливает необычно высокое отношение сахара к кислоте — до 200. Плоды созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев. При хранении в холодильнике в отдельные годы не теряют вкуса и свежести и до середины января. Яблоки выше средней величины (100—110 г), правильной плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с темно-красными полосами.

Сорт достаточно зимостойкий. Устойчивость к парше высокая, даже в дождливые годы поражается ею меньше, чем старые среднерусские сорта. Первые плоды появляются на 4—6 год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай — на 6—8 год. Плоды располагаются в основном на кольчатых, меньше на плодовых прутках. Возбудимость почек слабая, побегообразовательная способность средняя, поэтому при обрезке необходимо как укорачивание, так и прореживание. Молодые деревья примерно до 12 лет плодоносят ежегодно и хорошо, затем высокие урожаи чередуются с небольшими.
Медуница — перспективный сорт для любительского садоводства в средней полосе.

Автор статьи кандидат биологических наук И. Исаева.

Вчера сорвал. Яблоне только пять лет, поэтому яблоки не самые крупные.

Антоновка — зеленые, кислые яблоки. Сорт позднеспелый, поэтому хранятся долго.

Подходят как для приготовления сладких блюд, так и для мяса, птицы или рыбы.

Сортотип яблони Антоновка
Систематика
Род Яблоня
Сортотип: «Антоновка Обыкновенная»
Происхождение
Родители
Неизвестны.
Страна происхождения Курская губерния, Россия
Оригинатор ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства [1]
Медиафайлы на Викискладе

Анто́новка — сортотип яблони, часто описывается, как сорт «Антоновка Обыкновенная». Сорт народной селекции.

Регистрационное название: Антоновка обыкновенная.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.» [2] .

В XXI веке антоновку принято считать сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов [1] .

А. С. Гребницкий в книге «Атлас плодов» (1906 г.) пишет: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения» [3] . При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова, содержащих названия 661 сорта яблок и груш, антоновка не упоминается [4] .

Насчитывается более 20 различных мутаций антоновки [5] .

В зарубежных источниках антоновка иногда рассматривается как сорт дикорастущих видов яблонь:

Характеристика сортотипа [ править | править код ]

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая [1] . Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева [5] .

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Читайте также:  Утенок черно белая картинка

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %) [1] .

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества [5] .

Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко» [4] . В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля [9] .

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная [1] . Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами) [5] .

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет [9] ), поражается паршой, плодожоркой [1] . Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив [10] . Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года [5] .

Сорта, разновидности [ править | править код ]

В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки [11] . И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, ‘Антоновка-каменичка’, пущенная в продажу питомником Янихен, и ‘Антоновка Золотой Монах’, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» [12] .

В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: ‘Антоновка Курская’, ‘Антоновка Простая’, ‘Антоновка Стаканчатая’, ‘Антоновское Яблоко’, ‘Восковая Жёлтая’, ‘Духовое’, ‘Красноглазовская’ [1] .

  • ‘Антоновка Белая’ (syn. ‘Антоновка Белая Могилёвская’). Плоды средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания. Сорт часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области[4] .
  • ‘Антоновка Серая’ (syn. ‘Антоновка Ржавая’). Плоды имеют непривлекательный вид, небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. Мякоть очень плотная, но после лёжки она становится мягче, приобретает виннокислый вкус и слабую пряность. Сорт высокоурожайный, транспортабельность и лёжкость плодов отличные. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. М. В. Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад» [4] .
  • ‘Антоновка Репчатая’. Сорт распространён в Белоруссии (в этом регионе он зимний). Форма плодов очень схожа с репой. Плоды её хранятся лучше, чем ‘Антоновки обыкновенной’. Деревья долговечны. В Гомельской области (Брагинский район) растут и плодоносят здоровые деревья в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная ‘Антоновка Репчатая’. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объёмом кроны, загущённым размещением кольчаток, укороченными междоузлиями [4] .
  • ‘Антоновка Сладкая’.
  • ‘Антоновка Плоская’.
  • ‘Антоновка Ребристая’. Найдена М. Бурштейном в городе Горки Могилёвской области [4] .
  • ‘Антоновка Полосатая’. Найдена А. Н. Ипатьевым в городе Горки Могилёвской области [4] .
  • ‘Антоновка Золотой Монах’ (syn.: ‘Antonowka Zolotoi Monak’). Одна из разновидностей антоновки, распространившаяся из села ИвныОбоянского уездаКурской губернии[9] .
  • ‘Антоновка Стаканчатая’. Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта ‘Антоновка стаканчатая’ не существует [4] .
  • ‘Духовое’. «На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от духа, аромата, что имеет яблоко» [4] . Л. П. Симиренко считал ‘Духовое’ одним из синонимов антоновки обыкновенной [9] .
  • ‘Антоновка-каменичка’ (syn. ‘Антоновка Краснобокая’, ‘Антоновка Краснобочка’, ‘Каменичка’, ‘Antonowka Kamenitchka’, ‘Antonowka Kamenitzehka’, ‘Antonowka Kamienna’, ‘Antonowka Kamieniczka’, ‘Harter Antonowka’, ‘Stein-Antonowka’). Достоверной информации о происхождении этого сорта не имеется. Была распространена в садах Черниговской губернии и прилегающих территориях. Плоды этого сорта отличаются повышенной лёжкостью [9] .
  • ‘Антоновка Крупнина’ (syn. ‘Antonowka Kroupnina’). Предполагается, что сорт возник в Черниговской губернии. Л. П. Симиренко считал эту разновидность самостоятельным сортом. И. В. Мичурин считал, что ‘Антоновка Крупнина’ идентична сорту ‘Антоновка Степная Гангардта'[9] .
  • ‘Антоновка Осенняя’ (syn. ‘Antonowka D’automne’) [9] .
  • ‘Антоновка Полуторофунтовая’. И. В. Мичурин, 1888 (syn. ‘Antonowka Poloutorafountowaia’). Сорт получен путём фиксации спорта (почковой мутации) на одном из деревьев ‘Антоновки Белой Гранёной Могилёвской'[9] .
  • ‘Антоновка Степная’ (syn. ‘Антоновка Степная Гангардта’, ‘Antonowka Stepnaia’). Происхождение неизвестно. Высказывались предположения, что сорт возник в Корочанском уездеКурской губернии. Своё название сорт получил благодаря особенной пригодности для выращивания в степях чернозёмной полосы России, где обыкновенная антоновка из-за засух даёт плоды худшего качества и меньшей лёжкости [9] .
Читайте также:  Расчеты каркасного дома 6 6

Использование в селекции [ править | править код ]

Антоновка в литературе [ править | править код ]

Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящён рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» [13] :

…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а ещё скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют. … «Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился…

Иван Шмелев красочно описывает антоновку в книге «Лето Господне» [14] :

В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде.

Упоминается антоновка в романе Шолохова Тихий Дон (4, 7, XXI):

В садах резче стал запах антоновки, по-осеннему прояснились далекие горизонты

Курская антоновка — символ Курской области [ править | править код ]

Курская антоновка — символ Курской области [15] .

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра [16] .

С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин [17] [18] . В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков [18] . Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН «ПриМа» (2009 год) [18] , курский писатель Евгений Носов (2000 год) [19] , губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector