Яблоки моченые с корнем солодки

Яблоки моченые с корнем солодки

Рубрики

  • Вязание спицами (13717)
  • Свитера (3344)
  • Жаккард (2721)
  • Пальто кардиганы (1969)
  • подборки (1774)
  • Носки (1617)
  • Платья (1189)
  • Головные уборы шарфы и воротники (1167)
  • Ажур (993)
  • Шали (867)
  • Узоры спицами (865)
  • жилеты топы (714)
  • Варежки перчатки (586)
  • Араны (425)
  • Юбки (325)
  • Деталь в вязании (287)
  • для дома (257)
  • Пончо (180)
  • Необычные виды вязания (171)
  • Брюки и шорты (135)
  • комбинированное вязание (78)
  • Плетение из вязаных полос жгутов (18)
  • Энтерлак (14)
  • Вязание крючком (2688)
  • для дома (469)
  • платье (314)
  • подборки (250)
  • Пальто кардиганы (229)
  • шапки воротники шарфы (218)
  • жилеты топы (214)
  • Носки и варежки (183)
  • Юбки (158)
  • узоры крючком (146)
  • Свитера (135)
  • комбинированное вязание (117)
  • Брюки шорты трусы комбинезоны (109)
  • Шали (35)
  • Дизайн (1905)
  • мебель (197)
  • дача (142)
  • уборка и организация пространства (84)
  • работа с деревом (45)
  • выращивание и уход за растениями (31)
  • Кулинария (1783)
  • выпечка (358)
  • овощи (217)
  • мясо (176)
  • десерт (132)
  • торты и пирожные (125)
  • рыба (95)
  • птица (76)
  • соусы (61)
  • морепродукты (56)
  • напитки (55)
  • супы (37)
  • субпродукты (33)
  • молочные продукты (29)
  • фрукты (28)
  • грибы (24)
  • крупы (17)
  • яйца (11)
  • полезное (10)
  • Шитье (1279)
  • Деталь в шитье (10)
  • Вышивка (933)
  • Куклы игрушки и кукольные вещи (535)
  • Лоскутная техника (514)
  • Пряжа из ткани (9)
  • Пицца (2)
  • Здоровье (449)
  • Бисер (413)
  • Сумасшедшие нитки (400)
  • Плетение из шерстяных ниток (90)
  • вышивка на шерстяных вещах (85)
  • Лоскутная техника из шерстяных ниток (35)
  • Макраме (319)
  • подборки (132)
  • бижутерия (81)
  • для дома (56)
  • одежда (43)
  • узлы (30)
  • сумки (19)
  • абажуры (6)
  • кожа (182)
  • Вязание иголкой (153)
  • Валяние (134)
  • Вязание с мехом (115)
  • Прядение (39)
  • Вязание на вилке (37)
  • Ватное папье маше (36)
  • Папье маше (21)
  • Вязание руками (13)
  • Вязание на различных устройствах (11)
  • тунисское вязание (10)
  • Фьюзинг (3)
  • на ткани и коже (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Среда, 25 Февраля 2015 г. 10:44 + в цитатник

Моченые яблоки, рецепт заливки и солода

Моченые яблоки, рецепт заливки и солода!

Если у вас нет возможности хранить яблоки в свежем виде, не огорчайтесь. Из яблок можно получить превосходные продукты.Особенно хорошие моченые яблоки получаются из яблок сорта Антоновка обыкновенная.Яблоки можно мочить в бочках, кадках, стеклянных баллонах.

Читайте также:  Чем кормят кроликов мясных пород

Для защиты плодов от нажимов и придания им характерного золотистого цвета дно и стенки бочек выстилают ржаной соломой слоем 1 — 2 см или пшеничной — слоем 2 — 3 см.

Солома должна быть свежей, без запаха и плесени.

Перед использованием ее моют, ошпаривают крутым кипятком, а перед укладкой в тару дополнительно шпарят сухим паром.

При отсутствии соломы ее можно заменить листьями черной смородины.

Яблоки плотно укладывают и заливают суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Затем кладут гнет.

Как приготовить заливку?

На 10 л воды берут 100 — 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы.
Воду с сахаром кипятят, остужают.
После этого кладут горчицу и соль, хорошо размешивают.
Сахар можно заменить двойным количеством меда.

При мочении яблок используют и солод.

Солод — это проросшее зерно пшеницы, ржи или ячменя, высушенное и крупноразмолотое. 200 г такой муки размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, в течение 10 — 15 мин дают отстояться и процеживают (расчет на 10 л заливки).

Для получения высококачественных ароматных моченых плодов сразу после их заливки раствором бочки, кадки устанавливают в теплом месте при температуре 15 — 20° на 5 — 7 дней.

Это создает благоприятные условия для ускорения молочнокислого брожения.

Затем помещают на хранение в холодные условия при температуре 0 — 5°.

Через 35 — 40 дней яблоки готовы к употреблению. Кроме яблок, для мочения пригодны груши, сливы, брусника, клюква.

Приготовление моченых груш и слив

Для мочения груши используют кислые и малотерпкие, с плотной мякотью, вполне вызревшие.
Мойку плодов, их укладку, переслаивание соломой приготовление раствора и заливки проводят так же, как и при мочении яблок.

Классические мочёные яблоки готовятся именно с корнем солодки. Сахар в этом случае яблокам противопоказан — с ним яблоки начинают бродить, а если само сусло и не забродило внешне, то всё равно будет явно ощутим спиртовой привкус.

Именно такие "спиртовые яблоки" сейчас и преобладают, даже на рынках. Ходишь по тому же Даниловскому рынку, пробуешь мочёные яблоки, и тот его кусочек, который тебе дали на пробу, хочется тут же выплюнуть.

Читайте также:  Цветной горошек цветы фото

В общем, рецепт классических русских мочёных яблок, считай, почти потерян. Ту же солодку (её еще иногда называют лакрицей) раньше выращивали десятки уральских сёл, жили, в общем, на этом растении. Даже предки Ельцына её выращивали.

А сейчас это никому не нужно. Лучше пойти срезать 100 метров медного провода, а на эти деньги купить гормональных "ножек Буша" и генномодифицированного гороха.

В кулинарном отношении Россия стремительно приближается к Америке — по отсутствию той самой аутентичной кулинарии. Очень печально.

КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

В этом году впервые за долгие годы у нас случился большой урожай яблок. А если к нашему урожаю добавить еще стенания соседей, у которых тоже растут яблоневые сады и "пропадают яблоки", то можете себе представить, что творилось у нас этой осенью. Яблоки перерабатывались, как на консервном заводе; из них делали джемы и конфитюры, гнали сок, варили мармелад. Но самые поздние (сентябрьские) желто-зеленые антоновские яблоки муж собственноручно поштучно снимал с дерева, страшно покачиваясь на лестнице. После чего каждое яблочко было любовно завернуто в мягкую бумажку и убрано на хранение в подвал.

Вчера он вытащил из подвала два ящика гнилых яблок. Все бока почернели, жалко до слез. Причем выяснилось, что часть яблок все же лежит вполне благополучно, но, чтобы не рисковать, мне было велено все оставшиеся переработать в джем. И я опять, как осенью, занялась консервированием, вместо того, чтобы в сентябре их просто замочить.

Вы когда нибудь пробовали моченые яблоки?
Нет?

. Это был лохматый 1989 год. Нас не хотели селить в один номер, потому что у нас не было штампа в паспорте. Но его знакомый директор интуристовского гостиничного комплекса в Суздали, к которому мы приехали в гости, распорядился выделить нам большой номер. В нем на противоположных стенах стояли две большие кровати, которые мы немедленно сдвинули в центр комнаты; ну сами посудите, как влюбленные могут спать на разных кроватях на расстоянии трех метров друг от друга? Правильно, никак. Вот мы их и сдвинули.
Весь вечер мы круто гуляли в местном интуристовском ресторане, а ночью от любви не сомкнули глаз. Заснули лишь под утро. А в 7 утра раздался громкий стук в дверь, от которого мы подскочили в кровати. Мысли были самые разные — от проверки милиции до "жена приехала". Быстро стали раздвигать кровати (неположено!), натягивали штаны, долго открывали дверь, а там на пороге. стояла огромная миска, а в ней плавали огромные желтые яблоки!
Я эти яблоки помню до сих пор: они были холодные, ароматные, наполненные веселящим газом, кисло-сладкие, опохмеляющие, ну просто необыкновенные. Я тогда первый раз в жизни попробовала моченые яблоки. Только потом выяснилось, что это его друг решил нас угостить мочеными яблоками, а сам убежал на работу.

Читайте также:  Построить сарай своими руками фото схемы

Вот мы и вспомнили этой осенью тот морозный февраль 1989 года, Суздаль, те сдвинутые кровати, ту яркую любовь, и решили сами замочить яблоки. Но рецепта никто не знал, мы выбрали в интернете самый простой и приступили.

На смородине листья уже опали, поэтому срезали несколько веточек, на вишне с трудом нашли несколько листиков.

Приготовили большую кастрюлю литров на 12, помыли яблоки. Сварили рассол из 5 литров воды.

На 5 литров 75-80 г соли (можно 100 г соли) и 150 — 200 г сахара.

На дно положили листики и веточки. Уложили слой яблок плодоножками вверх, на них опять слой листьев.

Положили очищенный от семян стручок острого перца.

Залили остуженным маринадом. Накрыли яблоки тарелкой и прижали камнем.
Пять дней яблоки бродили при комнатной температуре, а потом мы их вынесли на холод в прихожую. Там они и стоят уже месяц.

Я не знаю, получатся ли они такими вкусными, как тогда в Суздали, но, по крайней мере, хоть не сгниют в подвале.
Поживем, — увидим. Да и ждать осталось не долго — еще месяц. Как раз к Новому Году и поспеют.

А что с вами случалось утром после ночи любви? А как вы делаете моченые яблоки?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector