Яблоки поздних сроков созревания

Яблоки поздних сроков созревания

Не перестаю удивляться популярности яблок:

  • Очень распространенный плод. Вернее сказать, наиболее. На каждом садовом участке или придомовой территории они выращиваются. Или же просто растут;
  • Очень приспособленные. Как к климату, так и почве;
  • Обширнейший ассортимент. Бери, что хочу. Ранние, осенние или зимние;
  • Удивительная способность и возможность длительного хранения в свежем виде. Употребляем почти круглый год;
  • Широкое использование для изготовления соков, варенья, джемов. А какая выпечка без яблок;
  • Яблоко — источник для пополнения вашего организма:
  • Сахаром;
  • Кислотами;
  • Витаминами;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Микро-и макроэлементами.

Если летних вам порекомендуют высадить один-два сорта, то зимних – 5-6. И даже более. При наличии места для обустройства придомовой территории.

Понятно пристальное внимание к этой группе яблонь со стороны фермеров и солидных агрофирм. Имеющих обширные территории промышленных садов.

Чем привлекают зимние сорта яблок? Причины явные — удивительная лежкость. Они способны сохранять свои качества не только для новогоднего стола. Очень многие из них вы сможете употреблять и весной. И продавать.

Именно к зимним сортам применимы понятия:

  • Съемная зрелость;
  • Потребительская зрелость.

Воспоминания из детства. Возле села было два больших сада. И сторожа были. А мы все же знали, что и где растет. И лакомились фруктами и ягодами. В основном, неофициальным путем. Без спроса у сторожа. Зимние яблоки и груши нас практически не интересовали. Ведь брали, чтобы сразу скушать. А они были невкусные и терпкие.

Большинство зимних яблок приобретают свои лучшие вкусовые качества и аромат после определенного срока хранения. А не теряют их как ранние. И внешний вид. Сроки разные. Но дать им полежать надо минимум 2-3 месяца. Они и сами подскажут своим ароматом и видом, что их надо подавать на стол.

Зимние сорта яблок набирают свой вкус в процессе хранения.

  • Есть известные. Проверенные годами. И до сих пор популярные. Потому что вкусные;
  • Есть новые отечественные. Выведены для конкретных мест, регионов.

С прекрасными характеристиками:

  • По зимостойкости;
  • По устойчивости к болезням;
  • Вкусу;
  • Лежкости;
  • Размерам плодов;
  • Но не так известные и популярные.

Очень разнообразные предложения зарубежных сортов. Соблазнов много. Но требования к агротехнике повышенные. А еще сорта, которые хочется иметь в своем саду, невзирая на их слабости и недостатки.

Вот и приведем наиболее популярные зимние сорта для разных регионов. И сразу оговоримся. В любом перечне, в том числе и яблок, обязательно присутствует и субъективизм:

  • Россия. Разнообразные климатические условия регионов России требуют своих сортов. Не зря ведь были созданы институты и опытные станции по регионам:
  • Средняя полоса России. Северо-западный регион:
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Московское зимнее;
  • Болотовское;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Орлик;
  • Орловим;
  • Северный синап;
  • Веньяминовское.
  • Поволжье и Урал:
    • Анис — Алый и полосатый;
    • Чудное;
    • Братчуд;
    • Ковровое;
    • Подснежник;
    • Краса Свердловска;
    • Благая весть.
    • А Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край имеют свои уникальные климатические условия для многих сортов. Но это отдельная тема. Как и Алтайский край с Сибирью. И Беларусь с Казахстаном.
    • Возьмите Украину:
      • Ренет Симиренко;
      • Кальвиль снежный;
      • Антоновка;
      • Голден Делишес,Ред Делишес. И их клоны;
      • Джонатан и Джонаголд. С множеством своих клонов. И выведенных сортов с их участием;
      • Так же и Гала;
      • Аррива;
      • Лигол;
      • Мутсу;
      • Эльстар;
      • Элиза;
      • Пинова;
      • Старкримсон;
      • Глостер;
      • Чемпион;
      • И это далеко не полный перечень.
      • Так ведь никак не обойти вниманием новые сорта украинской селекции. Вот только некоторые:

        Яблоня Эдера — новинка украинской селекции.

        Вы уж их сами расставите:

        • Где раннезимние;
        • Какие зимние;
        • И какие вообще позднезимние.

        Поздние сорта яблонь

        Апорт

        • Старинный сорт. Уже в ХII веке он упоминается. На территории Украины и Польши;
        • С конца ХХ века он — визитная карточка города Алматы (Яблоня Дед, Яблоневый);
        • Сильнорослое дерево;
        • Очень высокая урожайность;
        • Неповторимый вкус ароматных и красивых яблок. Даже выдающийся. После двухмесячного хранения;
        • Впечатляющие размеры – в среднем около 200 грамм;
        • Хорошо переносят транспортировку;
        • Снимаете созревшими уже в октябре;
        • Очень хорошо используется для сушки;
        • В промышленных садах его вы уже не встретите. Только у отдельных садоводов-любителей с опытом. На юге и в средней полосе России.

        Больше о яблоне Апорт вы сможете прочитать тут.

        Богатырь

        • Создан сорт в Украине еще в далеком 1925 году путем скрещивания Ранета Ландсбергского и Антоновки;
        • Существенный вес и дал название — средний около 160-170 грамм. А самые крупные экземпляры до 400 дотягивают;
        • Только к новогоднему столу оно становится по-настоящему вкусным. Хоть и снимать его вы будете в конце сентября. Или в начале октября. Даже если что-то не позволило вам снять вовремя, не переживайте. Плоды крепко держатся на дереве.

        Учитывайте:

        • Плоды начнете кушать на четвертый год после высадки двухлетнего саженца;
        • Дерево сильнорослое – готовьте побольше места. Ведь высота взрослого дерева бывает и 6 метров;
        • И урожайность солидная – до 100 кг с дерева.

        Подробнее о яблоне Богатырь вы сможете узнать здесь.

        Имрус

        • Антоновку постоянно пытаются усовершенствовать. Не зря же ей в Курске даже памятник соорудили. И результатов хороших достигли. Создали новые сорта с антоновским вкусом;
        • Среди них зимний сорт Имрус. С девяностых годов прошлого века он в Госреестре. Для центральных районов России;
        • Высокая устойчивость к болезням. Паршой практически не поражается;
        • Раньше начинает плодоносить. Чем Антоновка;
        • Дерево более компактное. Его высота средняя;
        • Плоды у вас будут ежегодно. Без перерывов;
        • Яблоки средних размеров с румянцем на зеленом фоне;
        • Вкус сохраняется при длительном хранении.

        Больше информации о яблоне Имрус читайте в этой статье.

        Веньяминовское

        • В Госреестре только с 2001 года;
        • Плоды среднего размера – 120-140 грамм;
        • Темно-малиновый румянец покрывает практически всю поверхность;
        • Иммунный к парше сорт. Это достижение Орловских селекционеров. С высокой устойчивостью и к другим болезням;
        • Зимостойкость как раз для российских регионов. Приличная;
        • Яблоки и в феврале сможете кушать с сохранившимися хорошими вкусовыми качествами;
        • Странно, но еще мало знаком садоводам. Но популярность его растет. Все больше присматриваются к нему фермеры. Глаз радуют;
        • Так и вид, и вкус еще примечательный. Как того требует рынок;
        • Хорошая урожайность сорта;
        • Хорошо переносит транспортировки;
        • Москва не сразу строилась! И этот сорт будет востребован у специалистов и садоводов.

        Более подробно о сорте Веньяминовское вы узнаете из этой статьи.

        Московское зимнее

        • Скрестили Антоновку и Уэлси. Как видите, Антоновка присутствует. Получилось Московское зимнее;
        • И не только стойкое к морозам. Но и к болезням. В том числе и к парше;
        • Среднерослое дерево;
        • Высокая урожайность;
        • Яблоки округлые внушительного размера — в среднем 200-220 грамм. Без ребер. Приобретают окрас уже при хранении;
        • Созревают в конце сентября и начале октября;
        • Тогда их и снимают для закладки на хранение;
        • И сможете хранить в холодильнике вплоть до апреля.

        Больше о яблоне Московское зимнее вы сможете прочитать тут.

        Северный синап

        • Высокорослое дерево;
        • А вот крону сможете сформировать по своему усмотрению. Даже стелющуюся в Восточной Сибири;
        • Удивительная морозостойкость позволяет выращивать во многих регионах;
        • Плоды не отличаются солидными размерами. Их вес в среднем составляет 110-130 грамм. Но у них свои козыри;
        • Созревают в октябре;
        • Довольно быстро вы сможете попробовать первые яблоки. Даже на второй год. Если посадите яблоню на карликовом подвое;
        • Устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям средняя.

        Подробнее о яблоне Северный синап вы сможете узнать здесь.

        Перлына Киева

        Сорт украинской селекции. Выведен в 1984 году. С хорошими характеристиками:

        • Высокая устойчивость к парше. Один из первых сортов в Украине;
        • Рано начинает приносить плоды;
        • Хорошая урожайность без периодов;
        • Вкусные и крупные яблоки с привлекательным видом. Конические на вид с ребрами;
        • Их вес от 150 до 190 грамм. Есть и крупнее;
        • Яркий интенсивный малиновый окрас привлекает внимание многих;
        • Именно это и позволяет ему составлять конкуренцию известным сортам;
        • Особенно им интересуются для промышленного выращивания фермеры;
        • Созревание плодов происходит в конце сентября.

        Сябрына

        • Выведен сорт белорусскими селекционерами;
        • Среднего роста дерево. Удобный уход;
        • Ежегодное плодоношение. Причем, хороших урожаев;
        • Быстро вступает в плодоношение – уже на третий год после посадки двухлетнего саженца;
        • Желтоватого цвета плоды имеют яркий малиновый румянец;
        • В конце сентября их уже можно снимать для закладки на хранение. И сможете их сохранить до февраля;
        • Сорт очень хорошо подходит для выращивания во многих соседних с Беларусью регионах.

        Айдаред

        • Получен еще в 1935 году;
        • В родителях Джонатан и Вагнер. В Украине он известен давно и выращивается с шестидесятых годов;
        • Деревья имеют округлую форму. Среднего роста;
        • Обладает хорошей зимостойкостью. И к заболеваниям он устойчив;
        • Стойко переносит даже засухи;
        • Через 3-4 года начинает приносить плоды. Красивые с темно-карминовым окрасом по всей поверхности. Очень вкусные кисло-сладенькие;
        • Вес их 130-190 грамм;
        • В начале октября собирают и укладывают для хранения;
        • Транспортабельность и лежкость вас не расстроит. Хорошая. До марта. Если будете хранить в холодильнике — и в мае они понравятся;
        • Отличный опылитель для других яблок. Идеальный сорт для приготовления соков.

        Больше о яблоне Айдаред вы сможете прочитать тут.

        Бребурн

        • Новозеландский сорт. А вот о нем мало говорят. Но ведь зря;
        • Может потому, что ему нравится умеренный приморский климат. Далеко не все живут у моря;
        • Тогда и плоды его впечатляют:
        • Размером и весом от 250 до 350 грамм;
        • Оранжево-красной окраской;
        • Оригинальным вкусом. Ароматные. Дегустаторы оценивают его почти в пять баллов. Даже называют яблоком будущего. Поживем – увидим!
      • Созревают в третьей декаде сентября. А лучший вкус с февраля. И до майских праздников;
      • Плоды практически не осыпаются. Собирают их в два этапа;
      • Урожайность очень даже устраивает фермеров. Приличная;
        • Транспортабельность не беспокоит;
        • Из-за позднего цветения — прекрасный опылитель для поздних сортов яблок;
        • Подходит для выращивания в промышленных садах.
        Читайте также:  Насадка на дрель сверчок отзывы

        Глостер

        • Немецкий сорт. Хорошо известный как для садоводов, так и для покупателей;
        • Среднерослое с шаровидной кроной дерево. Высокая урожайность;
        • Зимостойкость позволяет выращивать во многих регионах. Этому способствует и надлежащая устойчивость к болезням;
        • Овально-конические плоды с ребрами имеют красный румянец. Их вес в большинстве превышает 150 грамм;
        • Снимают и укладывают для хранения в последних числах сентября. Хранят до февраля. Даже до марта. Если не скушают. Или не продадут;
        • Сочная и плотная мякоть. Их высоко оценивают различные дегустаторы;
        • Хорошо переносят перевозки.

        Больше информации о яблоне Глостер читайте в этой статье.

        Голден Рейджерс

        • Самый известный клон Голден Делишес. Еще с 1962 года. Потому что самый удачный;
        • Сильнорослое дерево. Со средней устойчивостью к парше и мучнистой росе;
        • Плоды светло-желтого цвета. Имеется и слабоватый розовый румянец;
        • Вкус знаменитый. Одни говорят о грушевом привкусе и аромате. Другие – о вкусе дыни;
        • Регулируйте урожай. Чтобы плоды были крупные по 170-210 грамм;
        • Снимайте их с дерева в конце сентября;
        • Урожайность выше на карликовых подвоях. И плодоносить начинают на 2-3-й год после посадки.
        • А на сильнорослых подвоях только после 5-6 лет;
        • Один из лучших промышленных сортов. Уже многие годы он в лидерах.

        Камео

        • Результат скрещивания Голден Делишес и Ред Делишес;
        • Клубный сорт. Любимчик американских покупателей;
        • В восьмидесятых годах именно он признавался лучшим сортом;
        • Сильнорослое дерево. Приносит хорошие урожаи;
        • Отличный десертный вкус привлек внимание для промышленного выращивания;
        • Ведь налицо соответствие стандартам рынка:
        • Темно-красный окрас;
        • Крупные яблоки со средним весом 180-220 грамм.
      • Созревают для закладки на хранение в конце сентября. Вкус сохраняют до марта;
      • В холодильниках с особым режимом его хранят и до года;
      • Пригодны для транспортировки на длительные расстояния.
      • Пинова

        • Сорт немецкой селекции;
        • С 1986 года он уже знаком садоводам;
        • Популярность огромнейшая. Называют очень перспективным промышленным сортом. В Польше он уже завоевал прочные позиции среди лидеров рынка;
        • Аргументы весомые:
        • Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость;
        • Отличные рыночные качества плодов:
        • Вес яблок около 200 грамм;
        • Яркий оранжево-красный окрас почти по всей поверхности не оставляет равнодушным покупателя;
        • Кисло-сладкие плоды оцениваются в 4,7-4,9 балла из пяти.

        Не забудьте:

        • Проводите прореживание завязи и летние обрезки. Яблоки будут крупнее. И окрас более яркий и привлекательный;
        • Требовательны к агротехническим приемам.

        Подробнее о яблоне Пинова вы сможете узнать здесь.

        Райка

        • Чешский сорт. Все чаще его спрашивают в питомниках;
        • Сильного роста деревья;
        • Округлые плоды немножко удлиненные;
        • Имеют очень привлекательную окраску. Темно-красную;
        • Крупные плоды нередко весом и более 200 грамм;
        • Созревают яблоки в первых числах октября. И сохраняют свои качества до весны;
        • Быстро начинают радовать хозяев первыми яблоками. Даже после 2-х лет после посадки;
        • Урожайность растет с каждым годом;
        • Они вызывают интерес у садоводов и специалистов:
        • Высокой устойчивостью к парше;
        • Способностью плодоносить и при наших зимах..
      • Еще больше на него посматривают фермеры. Чтобы выращивать на солидных площадях для коммерческих целей.
      • Больше информации о яблоне Райка читайте в этой статье.

        Полезные видео

        Посмотрите видео о поздних яблонях:

        Смотрите видео о том, как собрать и сохранить поздние яблоки:

        Смотрите видео о яблоне Сябрына:

        Посмотрите видео, как выглядит яблоня Бребурн:

        Заключение

        Вы можете встретить в публикациях интересные ситуации:

        • В рекламах и предложениях сорт считают зимним (раннезимним). Это одни специалисты;
        • А другие — осенним сортом (позднеосенним). Это при том, что сроки одни и те же. Как съемной зрелости, так и их хранения;
        • Апорт. Антоновка обыкновенная. Анис.

        Учитывайте места их выращивания.

        Ведь климатические условия разные. Даже Украина имеет несколько зон районирования.

        Благодаря современной селекции выведены самые разнообразные поздние сорта яблок, которые произрастают практически на каждом садовом участке. Ознакомившись с их названием и описанием, вы сможете подобрать самое подходящее растение для своей местности и получить от него хороший и качественный урожай.

        Обзор поздних сортов яблок

        Преимущества

        Поздние сорта яблонь обладают важными преимуществами, которые не уступают летним и осенним разновидностям:

        • обладают хорошей жизнеспособностью и приживаемостью в любых климатических условиях;
        • продолжительный срок хранения урожая — на протяжении года;
        • универсальность применения — зимние яблочки используют для приготовления различных десертов, выпечки и заготовок на зиму;
        • хорошие показатели зимостойкости и болезнеустойчивости;
        • крупноплодность;
        • поздние сроки вызревания плодов — начиная с последней декады сентября и до последних чисел октября, в зависимости от вида.

        Разновидности

        Современная селекция представляет несколько уникальных позднезимних сортов яблонь с разными сроками созревания, вкусом и цветом плодов.

        Апорт

        Один из самых древних гибридов. Впервые появился на украинских и польских землях. Позже культуру стали успешно возделывать на территории г. Алматы.

        Яблоня поздняя, сильнорослая и высоко урожайная. Дает пахучие и очень вкусные яблочки ( вес до 200 г).

        Съем урожая осуществляют в первом месяце осени. Фрукты хорошо перевозятся. Из них готовя цукаты, пастилу, консервации на зиму и вкуснейшие десерты.

        Эта яблоня слабоустойчива к лютым зимам, поэтому больше подходит для выращивания в южной зоне и на территории Средней полосы.

        Антей

        Среднерослая культура — центральный проводник достигает 2,5-3 м высоты. Надземная часть шаровая или пирамидальная, средней обветвленности и облиственности.

        Ветви не слишком толстые, покрыты гладкой корой, светло-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, овальные, крупные.

        Один из раннеспелых зимних гибридов, который вступает в фазу плодоношения на второй или третий год выращивания.

        • плодоносит каждый год, независимо от климатических условий;
        • урожаи высокие — до 50 кг плодов с одного взрослого дерева;
        • хорошая морозоустойчивость — переносит самые лютые зимы;
        • крупноплодность (вес до 200 г);
        • сбор урожая проводится в последних числах сентября или в первой декаде октября;
        • универсальность применения — употребляют свежими и перерабатывают на соки, варенье, джемы и компоты;
        • хорошо перевозятся и долго лежат — хранятся около полугода без потери изначального вкуса и товарного вида.

        Растение не имеет иммунитета против грибковых болячек и часто поражается паршой. Подходит для северо-запада Сибири, Урала, Средней полосы и Подмосковья.

        Московское зимнее

        Яблоня порадует вас крупными плодами

        Данный гибрид был получен в результате скрещивания сеянцев двух сортов — Уэлси и Антоновка.

        Московское зимнее дерево обладает несколькими уникальными качествами:

        • высокая плодовитость;
        • компактность и среднерослость (не занимает много места в саду);
        • стойкость к болячкам и сильным морозам, что позволяет успешно выращивать его по всей территории России;
        • яблочки крупные — от 200 до 230 г;
        • созревание среднепозднее — сентябрь-октябрь;
        • урожай обладает продолжительным сроком хранения — до середины весны в прохладных условиях (погребе, подвале или холодильнике).

        Московское зимнее является универсальным сортом и широко применяется в кулинарии.

        Северный синап

        Благодаря высокой зимостойкости это дерево можно выращивать в любой зоне страны, даже на территории Сибири. Оно имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

        • Дерево, полученное на карликовом подвое, начинает плодоносить уже на 2-й год выращивания.
        • Саженец, выращенный из сеянца, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

        Яблочки не отличаются большими размерами — весят от 110 до 130 г. Созревают в октябре и долго лежат при условии позднего сбора (после листопада). Срок хранения составляет 6-7 месяцев.

        Богатырь

        Этот гибрид был получен украинскими селекционерами. За основу было взято 2 сорта – Антоновка и Ранет Ландсбергский.

        Богатырь обладает одним из важных качеств — крупноплодностью (масса варьируется от 170 до 190 г). При нормировке плодовых завязей есть возможность получить яблочки до 400 г.

        Несмотря на то, что урожай поспевает во второй декаде сентября, потребительскую зрелость он обретают в январе.

        Главные характеристики яблони:

        • раннеспелость — первые фрукты поспевают на 4-й год выращивания;
        • интенсивный рост и развитие — в зрелом возрасте дерево достигает 6 м высоты, поэтому требует много пространства на участке;
        • высокие показатели урожайности — на 5-м году жизни дерево дает около 100 кг.

        Исетское

        Урожай можно хранить в свежем виде около пяти месяцев

        Уральский зимний гибрид, родителями которого являются два сорта —Янтарь и Щедрая.

        Не отличается ранним плодоношением — первые яблоки можно снимать на 5-м году выращивания.

        Собирают урожай в сентябре-октябре.

        Ценится за продолжительный срок хранения — около 5 месяцев.

        Дерево средней высоты (4 м), устойчиво к зимним холодам. Яблочко зеленое, с красным бочком, весит не более 100 г, долго не осыпается и обладает кисло-сладким вкусом.

        Глостер

        Позднеосенний гибрид, выведенный немецкими селекционерами, обладает небольшой кроной и повышенной зимостойкостью, поэтому успешно выращивается на территории Средней полосы, Подмосковья, на Урале и в Сибири.

        Глостер практически не болеет грибковыми и вирусными болячками.

        Яблоки сладкие, с легкой кислинкой. Бордового окраса, весят около 150 г. Уборка проводится в последней декаде сентября.

        В условиях прохлады и низкой влажности хранятся до весны. Обладают хорошей транспортабельностью.

        Голден Рейджерс

        Данный гибрид является клоном сорта Голден Делишес и является одним из самых удачных разработок селекционеров.

        Дерево высокого роста — достигает 5-6 м высоты, не болеет мучнистой росой и паршой.

        Яблочки желтого окраса с розовым бочком.Один из самых вкусных желтых яблонь с необычным послевкусием — напоминает аромат дыни или груши. Плоды созревают мелкими — около 80-100 г, но при своевременной нормировке завязей можно получить экземпляры по-крупнее — до 170-200 г.

        Уборка проводится в последних числах сентября.

        • Деревце, выращенное на карликовом подвое, начинает плодоносить уже на второй год после проведения прививки.
        • Деревья, полученные из сеянца, позднелетние — вступают в плодоношение на пятый или шестой год и плодоносят на протяжении 20 лет.
        Читайте также:  Посадка лука чернушки под зиму в подмосковье

        При соблюдении всех правил агротехники и ухода растения дают стабильно высокие урожаи. Этот гибрид пользуется большой популярностью не только в частном, но и примышленном садоводстве.

        Камео

        Один из самых популярных красных зимних гибридов, полученный на базе 2-х сортов — Ред Делишес и Голден Делишес.

        В описание культуры входят следующие характеристики:

        • сильнорослость — высота 5-6 м;
        • высокая урожайность — до 60 кг плодов с одного взрослого растения;
        • крупноплодность (от 200 до 230 г);
        • обладает отменными вкусовыми качествами, длительной лежкостью и транспортабельностью.

        У этой яблони плоды красные, сочные и кисло-сладкие. Уборка проводится в последней декаде сентября. Урожай закладывают в погреб или подвал на длительное хранение — до начала или середины весны.

        Пинова

        Плоды отличаются хорошим вкусом

        Один из самых популярных немецких разновидностей, который обладает несколькими важными качествами:

        • ежегодной и стабильной плодовитостью;
        • степень морозостойкости высокая;
        • крупноплодность (около 200 г);
        • фрукты привлекательные — шаровидные, очень яркие, оранжево-красного тона;
        • вкус — кисло-сладкий, сочный.

        При нормировке завязей можно получить более крупные плоды с насыщенным цветом.

        Райка

        Сорт чешской селекции. Характеризуется сильным ростом, ежегодной плодовитостью, не промерзает зимой, не более вирусными и грибковыми заболеваниями.

        Яблоки весят около 200 г, цвета бордо, сочные, кисло-сладкие.Срок созревания — первая декада октября.

        Первые плоды созревают уже на 2-й год выращивания. Дерево ежегодно наращивает урожай, независимо от погодных и климатических условий.

        Урожай хранится до весны. Подходит для употребления после созревания и дальнейшей переработки.

        Бребурн

        Гибрид новозеландской селекции, который больше всего подходит для выращивания в приморской зоне.

        Плоды крупные — от 250 до 350 г, ярко-желтые, с красноватым румянцем на бочке, очень сочные, ароматные и сладкие.

        Сроки созревания — последняя декада сентября. Сбор урожая проводится в два этапа. Плоды долго не осыпаются и хранятся на протяжении полугода.

        Айдаред

        Зимние саженцы этой культуры были получены в результате скрещивания двух сортов — Джонатан и Вагнер.

        Растение среднерослое — около 3-3,5 м. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Первые плоды дерево дает на 3-4-й год выращивания.

        Яблоки Айдаред красные, сладкие и ароматные, весят от 150 до 190 г.

        Собирать урожай начинают в первой декаде октября. В прохладном помещении с низким уровнем влажности он хранится до марта. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку.

        Дерево является отличным опылителем для многих других сортов. Применяется для приготовления варенья, джема, сока и других заготовок на зиму.

        Джонатан

        Этот поздний сорт яблок был получен американскими селекционерами, обладают средней силой роста и хорошей урожайностью.

        Плоды средней массы — 120-150 г, округлые, зеленовато-желтого цвета, с насыщенным красным и полосатым румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая.

        Собирать урожай начинают в середине сентября, а хранят в прохладных условиях до мая.

        Плодовитость высокая, формировка завязей начинается на 5-й год выращивания. С одного растения можно снять от 50 до 80 кг яблочек.

        Дерево плохо переносит морозы и сильно подмерзает, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе — низкая.

        Веньяминовское

        Сорт Веньяминовское обладает стойкостью к заморозкам

        Относительно новый гибрид отечественной селекции, специально разработанный для выращивания в регионах Средней полосы и Подмосковья.

        Дерево зимостойкое, обладает хорошим иммунитетом к парше и вирусным инфекциям.

        Яблочки небольшого размера (120-150 г), зеленого цвета, с красноватым румянцем. Хорошо хранятся на протяжении 4-х месяцев, их успешно перевозят на дальние расстояния.

        Макинтош

        Осенний гибрид Макинтош или Мекинтош был выведен канадскими селекционерами. В России известен больше под названием — Хорошевка осенняя, осеннее Превосходное или осеннее Краснобокое.

        Дерево вырастает до 3-4 м. Яблоко среднего размера — вес варьируется от 120 до 150 г. Основной окрас — светло-зеленый, поверхностный — цвета бордо. Плоды тонкокожие, гладкие с легким восковым налетом, содержат светло-желтую подкожную крапинку.

        Плодовитость: около 30 кг с одного дерева при выращивании в частном садоводстве. В условиях промышленного выращивания — до 400 кг.

        Яблоки поздние — появляются на 7-м году жизни.

        Перлына Киева

        Растение украинской селекции является одним из наилучших достижений и обладает несколькими уникальными качествами:

        • высокий иммунитет против парши;
        • раннее плодоношение — на 3-й год выращивания;
        • плодоносит каждый год, независимо от климатических условий;
        • высокие товарные и вкусовые качества (яблочки бордового цвета).
        • вес плода 170-200 г;
        • съем урожая проводится в середине сентября;
        • используется для выращивания как в частном, так и промышленном садоводстве.

        Сябрына

        Это растение, полученное белорусскими селекционерами, адаптировано под климатические условия Беларуси, Средней полосы и Подмосковья.

        Дерево до 4 м высоты, что значительно облегчает уход за ним, характеризуется стабильной и высокой плодовитостью, раннеспелостью (дарит плоды на 3-й год выращивания).

        Яблочки желтого цвета с ярко-выраженным малиновым румянцем на боку. Вес средний — 150 -170 г. Хранятся до начала марта. Съем проводится в сентябре.

        Имрус

        За основу для выведения нового гибрида был взят сорт Антоновка, поэтому дерево обладает хорошей стойкостью к лютым зимам, продолжительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

        Растение компактного размера (высотой до 4 м), практически не поражается вирусными и грибковыми инфекциями, подходит для выращивания во всех регионах нашей страны.

        Дает стабильные и ежегодные урожаи. Яблоко зеленого цвета, в белую крапинку. Съем проводится в конце сентября. Хранятся на протяжении 5-6 месяцев в прохладных условиях.

        Секреты успешного выращивания

        За яблонями необходимо хорошо ухаживать

        • Для посадки лучше использовать здоровые однолетние или двухлетние саженцы с крепкими корнями и надземной частью.
        • При посадке важно соблюдать сроки — для регионов Средней полосы рекомендуется весенняя посадка (в конце апреля или в начале мая), для южной зоны предпочтительной будет осеняя высадка (в начале-середине сентября).
        • Сажать деревья нужно на суглинистой земле, хорошо удобренной органическими и минеральными подкормками, на солнечном месте, где нет застоя воды.
        • В процессе ухода саженцы следует часто поливать, мульчировать, удобрять азотными, и фосфорно-калийными препаратами, а также обеспечить хорошее укрытие на зиму.
        • Регулярная обрезка необходима для правильной формировки кроны и в целях защиты от повреждения болезнями и паразитами.
        • Для профилактики деревья следует обрабатывать медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордоской смесью) весной и осенью, чтобы избежать появление болезней и вредителей.

        Отзывы садоводов

        Благодаря современной селекции на выбор садоводам представлено великое разнообразие зимних сортов яблонь, которые сегодня выращивают по всей территории России. Эти плодовые культуры получили большую популярность благодаря нескольким качествам:

        • хорошей зимостойкости;
        • высокому иммунитету против болезней и вредителей;
        • стабильной и высокой урожайности.

        Известно, что плоды яблонь могут дозревать в разное время, начиная концом августа в вплоть до середины октября. При этом, отличия между плодами проявляются как в их вкусе, так и в сроке их лежности.

        Сегодня мы детально изучим поздние сорта яблонь и особенности ухода за ними, поскольку их плоды имеют самый длительный период хранения.

        Поздние сорта яблок — плоды, дерево и главные преимущества

        Особенностью поздних сортов является то, что их плоды дозревают только после снятия с дерева и некоторого периода лежания. Поэтому, нужно быть очень внимательным к состоянию яблок и хорошо ориентироваться, когда какой сорт нужно снимать.

        Однако, хранятся яблоки некоторых сортов до июня следующего года. Раннезимними считаются те сорта, зрелость плодов которых наступает только к концу сентября («Антоновка Десертная», «Мирное»).

        С приходом октября и до его середине наступает время для обрывания зимних и позднезимних сортов («Витязь», «Память Мичурина», «Студенческое»).

        Сорт яблони «Витязь»: описание

        Сорт относится к позднезимним, поскольку съемная зрелость его плодов наступает только в начале октября. Очень распространенный сорт. Получен был от селекционного скрещивания яблонь «Пепин Шафранный» и «Анис Полосатый».

        Плоды этого сорта достаточно крупные — массой около 140 грамм. По форме они не одномерные, конические, иногда встречаются округло-конические плоды. Цвет основной окраски яблок — кремовый, она покрыта сверху темно-красными штрихами покровной окраски. Кожица плода гладкая.

        Яблока сорта «Витязь» отличаются особенными вкусовыми качествами, которые наблюдаются даже в июне у только завязавшихся плодов.

        Сильнорослое дерево, выращенное отдельно от других, может немного напоминать сильный раскидистый дуб. У дерева много очень толстых и мощных веток, которым под силу выдержать даже самые обильные урожаи.

        Крона широкораскидистая, густая. Такое дерево трудно выращивать в семейных садах, однако специалисты советуют прививать их к слаборослым подвоям, что позволит получать тот же урожай, но с более аккуратного дерева.

        Главными козырями этого сорта являются его плоды.

        Во-первых, с одного дерева можно получить до 240 килограмм вкусных и сочных яблок.

        Во-вторых — это большие размеры плодов и их отличное вкусовое качество.

        В-третьих, хранятся плоды практически до мая. Также, яблоки имеют высокий товарный вид и пригодны для непосредственного употребления в сиром виде и для различных видов технической переработки.

        Сорт плохо переносит низкие температуры и требует особого внимание в зимний период. Также, может поражаться паршой, если его не опрыскивать начиная с периода цветения.

        Сорт яблони «Россиянка»

        Этот сорт практически не распространен по территории России, хотя по качеству и сроку лежкости плодов намного обгоняет своих более известных родителей. В частности, «Россиянка» является результатом селекции сортов «Антоновка Обыкновенная» и «Бабушкино». Плоды этого сорта собираются в середине сентября (средне-зимний сорт), а храниться могут до самого мая.

        Плоды у «Россиянки» очень крупные, в своей массе в среднем составляют 200 грамм. Округлые, похожие за формой на мяч плоды, имеют желтый цвет основной окраски. На солнечной стороне может образоваться практически не заметный розоватый «румянец». Цвет мякоти тоже желтоватый, а по вкусу она кисло-сладкая. Дегустаторы оценили вкус на отлично.

        Читайте также:  Несладкая выпечка с сыром

        Важно отметить высокое содержание в этих плодах аскорбиновой кислоты — в 100 граммах мякоти содержится до 40 мг этого витамина. Количество витамина Р в 100 граммах плода равно 230 мг. Таким образом, яблоки считаются лечебными и рекомендуются для употребления в пищу гипертоникам.

        Дерево у сорта высокорослое. Форма кроны округлая, с большими раскидистыми ветками. Трудности съема плодов можно преодолеть регулярным прореживанием кроны.

        Хранятся плоды до начала мая. Урожаи очень высокие и ежегодные, чего не наблюдается за «Антоновкой», которая является донором «Россиянки». Отмечается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и низким температурам.

        Высокорослое дерево требует много ухода и усложняет сбор спелых яблок. Сорт любит плодородные почвы. Плодоносить начинает с 5-6 года после посадки.

        Сорт яблок «Северный Синап»

        Сорт яблони давно известен в Южных регионах Украины, в частности в Крыму, как позднезимний. Однако, районирован «Северный Синап» даже в восточно-северных регионах России. Популярность получил из-за длительного времени хранения плодов. Сорт был выведен от яблони «Киндаль-Китайка» путем свободного опыления.

        Плоды не большие, около 120 грамм. По форме они чаще всего округло-конические, но встречаются и стаканчатые. Гладкая кожица плодов после лежания становится маслянистой, заметны светлые подкожные точки. По цвету яблоки желтовато-зеленые с буровато-красным румянцем.

        Мякоть может быть, как белой, так и иметь слегка зеленоватый оттенок (особенно в период съема). По структуре мелкозернистая, средней плотности. Плоды очень сочные, вкус кисло-сладкий, очень хорошо освежающий своим легким пряным ароматом. Количество аскорбиновой кислоты в 100 граммах плода — 11,5 мг.

        Дерево сильнорослое и очень крупное. Крона средне загущенная, с большими скелетными сучьями, от которых отходит большое количество плодоносящих тонких веток. Форма кроны широкопирамидальная.

        Сорт зимостойкий. Отличается обильностью очень вкусных плодов. Яблоки употребляются и в сыром виде, и после переработки в виде соков, компотов, варенья или же сухофруктов. Плоды лежат до мая.

        Нужно быть очень бдительным не упустив нужное время для съема плодов с дерева. В частности, если сорвать их не дозревшими, они во-первых, не будут иметь нужных вкусовых качеств, а во-вторых, могут загораться и не будут храниться. Плоды неодномерные и при обильных урожаях утрачивают свой товарный вид. Устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям у сорта средняя.

        Сорт яблок «Студенческое»

        Еще один позднезимний сорт яблок, полученный в результате селекции сортов «Уэлси» и «Бессемянка Мичуринская». Наиболее распространен сорт «Студенческое» в Центрально-Черноземном регионе России.

        Размеры плодов не очень крупные, но достаточно большие для того, чтобы иметь привлекательный товарный вид. Форма их одномерная, округлая, равнобокая. Кожица плотная, но гладкая, с незначительным оржавлением около воронки. По цвету плоды зеленоватые, покрыты размытым красно-малиновым «румянцем».

        Вкус мякоти очень приятный, кисло-сладковатый. По структуре она мелкозернистая, цвет — светло-зеленый. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах не высокое: на 100 грамм плода приходится всего 12,6 мг витамина.

        У этого сорта дерево среднерослое, что качественно отличает его от других позднезимних сортов яблок. Крона имеет округлую форму с небольшим количеством скелетных веток. От ствола ветки отходят под острым углом, концы немного наклонены к земле.

        Сорт высокоурожайный и рано вступает в период плодоношения. В частности, первые достаточно хорошие урожаи можно собирать уже на 5-тый год после посадки, а в питомниках плоды могут появляться уже на второй год. Яблоня «Студенческое» устойчива к парше и хорошо переносит зиму. Плюсом является вкус плодов и их товарный внешний вид. Хранятся яблоки очень долго, практически до середины мая.

        Среди недостатков можно назвать лишь позднее дозревание плодов, которое наступает лишь в середине октября.

        Яблоня сорта «Московское позднее»

        Позднезимний сорт районирован относительно недавно, наиболее распространен в Центральных и более Северных климатических регионах России. Является результатом селекции таких сортов, как «Коричного Нового» и уже описанного выше сорта «Северный Синап».

        Дозревшие плоды этого сорта достаточно большие, хотя и до максимума они не дотягивают. Форма их округло-коническая, ребристость не характерна. Кожица гладкая, оржавлений нету даже возле воронки. Подкожные точки есть, но они слабо заметны.

        При наступлении съемной зрелости плодов их окраска становится зеленовато-желтая, с «румянцем» нежно-розового цвета на солнечной стороне плода. При лежании плоды становятся золотисто-желтыми.

        Мякоть по своей структуре мелкозернистая и плотная, с большим количеством сока. Цвет ее белый. Вкус плодов оценен дегустаторами как хороший, имеет кисло-сладкий пряный привкус. В 100 граммах плода содержится около 8,8 мг аскорбиновой кислоты.

        Дерево опять же сильнорослое. С большой развесистой кроной широкопирамидальной формы. Однако, с увеличением объемов урожая крона становится широкоовальной, состоящей из больших скелетных ветвей. Наклонно-вертикальное расположение веток утрудняет процесс сбора урожая.

        Сорванные в конце сентября плоды могут хранится в неизменном виде и не утрачивая свои вкусовые качества до нового урожая.

        Употреблять плоды можно сразу после съема, для этого им не нужно лежать длительное время. При этом, специалисты отмечают высокое потребительское качество яблок сорта «Московское позднее» и его устойчивость перед грибковыми заболеваниями и зимними морозами. Отмечена также высокая адаптивность сорта при районировании его в различных регионах.

        Сорт значительно уступает вышеописанным в скороплодности, поскольку первые урожаи с его деревьев можно снимать лишь на 6-7 год после посадки саженца. К тому же, крона дерева очень густая, требует постоянного прореживания, осложняет процесс сбора урожая.

        Что нужно знать об уходе за поздними сортами яблонь?

        Правильное формирование кроны яблони

        Самым оптимальным вариантом для кроны яблони является веретеновидная форма с раскидистыми ветвями по всему стволу.

        Обрезку нужно осуществлять начиная с первого года саженца и даже перед посадкой. Важно, чтобы у саженца было три яруса веток, на каждом из которых мы выбираем самые крепкие и прямые по форме и обрезаем все остальные, мешающие их росту.

        Самое главное, чтобы у самого главного проводника не было конкурентов, поскольку если дерево вырастит из двух проводников, из-за веса урожаев оно может разломаться на две части. В первый год стоит обрезать примерно 40 сантиметров веток, в последующие годы около 20.

        На плодоносящих деревьях важно обрезать все сухие, поломанные и поврежденные ветки, чтобы они не вызывали гниения всего дерева и не стали причиной распространения болезней или вредителей. Поэтому, раны дерева важно обрабатывать специальными растворами и обязательно белить кору.

        Удобряем поздние яблони

        На плодородных почвах яблоня практически не нуждается в удобрении. Для нее будет достаточно одноразовых подкормок в виде перегноя и смеси микроэлементов, стимулирующих рост и завязывание плодов (азот, фосфор, бор и селитра).

        Поскольку большое дерево легко может повреждаться морозами, для того, чтобы уберечь его от холода и помочь регенерироваться, важно вносить в почву 0,5% раствор мочевины. Одна часть вносится через 2 недели после цветения яблони, а вторая еще через неделю, при этом вместе с хлористым калием.

        Если Вы настроены на длительное хранение урожая, очень важно удобрять яблонь солями кальция. Вносить эти минералы нужно периодически на протяжении всего сезона. При этом, концентрирование солей кальция постоянно должна увеличиваться от 0,5% раствора на 0,3% с каждым новым подпитываем. Термин между удобрением должен составлять около 2 недель.

        Следует ли поливать деревья?

        Яблони не особо любят воду. Почва, в которой они посажены, должна иметь хороший дренаж, иначе дерево может загнить. Поливать следует только саженцы непосредственно после посадки. На один саженец приходится около 30 литров воды.

        В засушливые годы яблоне рекомендуется регулярный полив. При этом, вода вливается в канавку, вырытую вокруг ствола или же с помощью поливной системы.

        Ухаживаем за деревом зимой

        Уход также включает в себя защиту. Позднезимние сорта в основном очень устойчивы к морозам. Однако, лишняя бдительность не помешает. В частности, очень важно утеплить околоствольный круг толстым слоем перегноя и торфа, чтобы предотвратить промерзание почвы.

        Кора яблони является лакомством для различных грызунов и зайцев, на которое они особенно часто зарятся в холодные периоды времени. Для защиты дерева от них ствол обязывают лапником, иногда обматывают рубероидом.

        Посадка поздних яблонь в саду

        О сроках посадки

        Как и любые другие саженцы яблони, поздние сорта могут высаживаться как осенью, так и зимой. Важно только то, что осенью высаживать деревце можно даже после выпадения снега, главное, чтобы земля еще не была промерзшей.

        Подбираем оптимальный вариант почвы

        Яблоня может не прижиться или практически не плодоносить, если Вы посадите ее на кислой или глинистой почве. Ели выбора у Вас нету, то в первом варианте почва гасится селитрой, а во втором — перемешивается с удобрениями и речным песком.

        Самым оптимальным вариантом является суглинистая почва с хорошим дренажом (дренаж также можно сделать самостоятельно, вырыв поблизости канавку или яму, в которой будут собираться лишняя вода).

        Важные нюансы посадки поздней яблони

        Яма для саженца копается за 2-4 недели до непосредственной посадки. Ее глубина должна в два раза превышать размеры корневой системы саженца. Это связанно с тем, что на дно ямы нужно высыпать в виде холмика смесь верхнего слоя почвы с удобрениями, и лишь потом сажать дерево. Почву после посадки уплотняют и поливают.

        При посадке важно не вкопать в землю корневую шейку саженца. Ее следует оставить на 3-4 сантиметра выше уровня почвы. Ведь, со временем почва все-равно осядет и саженец опустится ниже. Однако, если Вы слишком высоко посадите саженец, то его корни окажутся на поверхности и дерево не примется.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector