Яблони раннего срока созревания

Яблони раннего срока созревания

Ранние, они же летние сорта яблонь, могут выращиваться практически в любых климатических условиях. Для плодоношения им необходимы минимальные условия, а созревание происходит в короткий срок. Лучшие ранние сорта яблонь для разных регионов, а также колоновидные сорта будут описаны ниже в статье.

Лучшие ранние сорта

Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой урожайностью, относительно простым выращиванием и многими иными качествами.

Фото яблок сорта Вильямс Прайд, Моди

  • «Вильямс Прайд» – сорт ранней селекции, считается одним из лучших ранних. Дерево растет большим. Урожай обычно образовывается на однолетних приростах, шпорцах и кольчатках. Плоды по 150-180 г, плоско-круглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишневая внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к сбору в конце июля. Зимостойкость хорошая. Есть иммунитет к парше, мучнистой росе.
  • «Моди» – итальянский сорт. Дерево среднее по высоте, скороплодное, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – обязательное условия выращивания! Яблоки до 200 г, светло-зеленые но с насыщенным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Вкус кисло-сладкий, свежий. Имеется иммунитет к парше. Легко транспортируется.

Прайм Голд и Эрли Женева

  • «Прайм Голд» – сорт французской селекции. Дерево среднерослое, созревает рано. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблочки по 180-200 г, почти круглые. Кожура гладкая, окрас ярко-желтый с темной подкожной точкой. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Созревает с конца августа. Зимостойкость хорошая, дерево родит ежегодно.
  • «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды в пределах 150 г, зелено-желтые с красным в полосу румянцем. Вкус кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, высокая. Может поражаться паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом. Транспортабелен.

Сюда же стоит отнести сорта: «Мелба», «Примула», «Пирос».

Ранние яблони для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренный, не очень жаркий, но и не особенно холодный. И все же не все ранние сорта яблонь рекомендованы для посадки в этой области.

Фото сорта Белый налив, Грушовка ранняя

  • «Белый налив» – старинный вид яблони. Дерево среднерослое, имеет широкую, овальную крону. Плодоношение с 5-7 года с перерывом в один год. Яблоки до 200 г, а те, что собираются под конец плодоношения немного меньше – до 140 г. Форма плодов почти круглая. Кожура зелено-желтая. Ребра выражены слабо. Вкус кисло-сладкий, мякоть зернистая. Чтобы урожаи были большими, рядом сажают другие сорта, вроде «Антоновки». Созревает примерно в июле, но хранению не подлежат. Зимостойкость высокая.
  • «Грушовка ранняя» дает урожаи в пределах 126-219 кг/дерева. Сорт устойчив ко многим известным заболеваниям. Морозостойкость хорошая. Главный недостаток сорта в том, что яблоки созревают не сразу, а постепенно, поэтому собирать урожай приходится в 3-4 подхода.

Конфетное и Китайка золотая

  • «Конфетное»– интересный сорт яблони. Дерево растет до 7 метров. Яблоки в пределах 80-120 г, округлые. Вкус похож на банан и ананас одновременно, очень сладкий. Кожура желто-красная, а мякоть светлая. Использование универсально. Урожайность 50-100 кг/ дерева, в зависимости от ухода и возраста дерева. Имеется устойчивость к морозам до -35 градусов.
  • «Китайка золотая» дает небольшие яблочки, массой по 30 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Дерево растет до 4 метров максимум. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Созревают плоды в июле. Урожайность с дерева до 30 кг. Употребление универсально. Морозостойкость до -30 градусов.

Также в средней полосе России хорошо произрастают яблони «Бабушкино», «Боровинка».

Ранние сорта яблок для Подмосковья

Ранние сорта яблок

В Подмосковье можно выращивать все те же ранние сорта яблонь, что и в средней полосе России. Хотя в плане выращивания нужно подходить более внимательно. Так, например, деревья стоит сажать на возвышенностях, чтобы вода не застаивалась. Не рекомендовано также сажать яблони там, где высоко расположены грунтовые воды.

В плане ухода не стоит забывать обо всех обязательных мерах, чтобы дерево хорошо росло: полив, подкормки, обрезка. Мульчирование в данной области применяют редко.

Сорта для северных регионов России

Северные регионы России отличаются продолжительными зимами и коротким теплым периодом года. Профессионалы рекомендуют выращивать в этих областях только ранние сорта культур, которые наверняка успеют отдать урожай до наступления холодов. Но если говорить о деревьях, то выращивать тут можно не только ранние, но и зимостойкие сорта, которые смогут выдержать сильные морозы зимой, а не только дадут ранний урожай.

Фото яблок сорта Квинти, Орлинка

  • «Квинти» созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое с раскидистой, но редкой кроной. Яблочки весят в пределах 140 г. Окрас размытый, красный. Дегустационная оценка высокая.
  • «Орлинка» – высокорослое дерево с кроной похожей на шар. Ветки прямые, компактно расположены. Яблочки растут до 120 г в среднем, но могут достигать и 150 г. Форма округло-плоская либо круглая. Ребра выражены слабо. Цвет плодов светло-желтый.
  • «Медуница» была выведена русскими селекционерами. Плодоносит с 4-5 года жизни. Урожаи дает большие, ежегодные. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Окрас крапчато-полосатый. Основной цвет желтый, а покрывной – красный. Мякоть сладкая, пряная, кремового цвета.

Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта как: «Моди», «Белый налив».

Колоновидные ранние яблони

Колоновидные ранние сорта яблонь набирают популярность. Их не только просто выращивать, но кроме того, они не занимают много места на участке, давая при этом большой урожай!

  • «Яблоня колоновидная ранняя» – урожайный (5-8 кг/дерева), десертный сорт. Яблоки ароматные, сладкие с кислинкой, желтого цвета с румянцем. Вес плода около 120 г. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Дерево среднерослое, компактное. Плодоносит с августа. Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.
  • «Диалог» – среднерослый сорт яблони. Яблоки желтого цвета, большие, немного сплюснутые. Внутри мякоть сочная, сладкая. Имеет стойкость к заморозкам. Урожайность большая, стабильная.
  • «Медок» – наполовину карликовый вид, растет до 2,5 метров. Урожайность высокая. Есть устойчивость к морозам, некоторым болезням, вредителям. Яблоки желто-белые. Кожура плотная, толстая. Мякоть зернистая, сладкая (медовая) и сочная. Каждый плод весит в пределах 100-250 г.
  • «Президент» – еще один полукарликовый сорт. Очень урожайный, устойчивый к морозам и некоторым болезням. Яблоки ароматные, бледно-желтого или бледно-зеленого цвета с розовым румянцем. Вес плодов 150-200 г. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока.

Летние сорта яблонь, несмотря на короткий срок созревания, дают очень вкусные, сочные, сладкие яблоки, хотя вкус напрямую зависит от сорта. И все же профессиональные огородники считают, что срок созревания никак не вредит вкусу яблок. Такие сорта выращиваются на продажу, для личного потребления или консервирования.

Читайте также:  Пеларгония toscana angeleyes amarillo rosato

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

  • Зарубежные:
  • Хорошо знакомые:
  • Мельба;
  • Мантет;
  • Старк Эрлиест.
  • Приобретают популярность:
    • Эрли Женева;
    • Вильямс Прайд;
    • Квинти;
    • Клоуз.
    • Фото и описание сортов

      Белый налив

      • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
      • Пирамидальная сильная крона;
      • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
      • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
      • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
      • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
      • Происхождением из Прибалтики;
      • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
      • В США больше известный его клон Lodi.
      • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
      • С возрастом яблоки становятся меньше;
      • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

      Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

      Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

      Это Папировка (Алебастровое).

      Папировка.

      Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

      Сможете найти различия с Белым наливом?

      • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
      • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

      Остальные характеристики:

      • Устойчивость к заболеваниям;
      • Морозам;
      • Лежкость – только полтора-два месяца.

      Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

      Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

      Мелба (Мельба)

      • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
      • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
      • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
      • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
      • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
      • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

      Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

      Старк Эрлиест

      • Выведен селекционерами американского континента;
      • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
      • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
      • Транспортировку переносят хорошо;
      • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
      • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
      • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

      Квинти

      • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
      • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
      • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
      • Вкус – кисло-сладкий;
      • Созревают плоды уже в конце июля;
      • С дерева может быть и больше 100 кг;
      • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
      • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
      • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
      • Очень отзывчив на качественный уход.

      Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

      Первый салют

      • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
      • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
      • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
      • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
      • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
      • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
      • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!
      Читайте также:  Можно ли использовать пнд трубу для отопления

      Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

      Коробовка

      • Продавали в коробках. Вот и название;
      • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
      • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
      • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
      • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
      • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
      • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
      • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

      Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

      Аркадик

      • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
      • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
      • Размещенным равномерно по всей поверхности;
      • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
      • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

      Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

      Чудное

      • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
      • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
      • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
      • К достоинствам сорта специалисты относят:
      • Полный иммунитет к парше;
      • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
    • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
    • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.
    • Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

      Баргузин

      • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
      • Среднего размера;
      • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
      • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
      • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

      Серебряное копытце

      • Уральская селекция Л.А.Котова;
      • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
      • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
      • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
      • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
      • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
      • Все больше его спрашивают в питомниках.

      Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

      Зарянка

      • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
      • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
      • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
      • Как и высокая зимостойкость;
      • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
      • Компактная округлая форма;
      • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
      • Средний вес 120-130 грамм;
      • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

      Вильямс прайд

      • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
      • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
      • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
      • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
      • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
      • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

      Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

      Эрли Женева

      • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
      • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
      • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
      • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
      • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
      • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
      • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

      Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

      Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

      • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
      • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
      • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
      • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

      Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

      Коваленковское

      • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
      • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
      • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
      • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
      • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
      • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

      Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

      Полезные видео

      Посмотрите видео о ранних яблонях:

      Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

      Посмотрите видео о яблоне Чудное:

      Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

      Добавление статьи в новую подборку

      Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

      Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

      Читайте также:  Эвдолон инструкция по применению

      Аркад желтый и Аркад розовый

      Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

      Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

      На протяжении августа

      Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

      Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

      Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

      Катя

      Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

      Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

      Вторая половина июля

      Квинти

      Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

      Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

      С середины июля до начала августа

      Китайка золотая ранняя

      Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

      Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

      Конец июля – первая декада августа

      Летнее полосатое

      Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

      Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

      Конец июля – начало августа

      Мантет

      Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

      Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

      Конец июля – конец августа

      Мелба (Мельба)

      Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

      Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

      Вторая половина августа

      До 120

      Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

      Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

      Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

      При посадке двулеток – на 4-5 год

      5-10 августа и 20-25 августа

      Старк Эрлиест (Суперпрекос)

      Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

      Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

      В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

      Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector