Яблоня южноуральское описание фото отзывы

Яблоня южноуральское описание фото отзывы

Яблоня Южноуральское выведена П. А. Жаворонковым из сеянцев Скрыжапеля в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Дерево среднее в высоту, имеет округлую крону.

Описание

  • Плоды округлые, их верх сужен, имеют тупые ребра, их масса 75—100 г.
  • Кожица не шероховатая, маслянистая.
  • Основной окрас — салатовый при съеме, желтый при дозревании.
  • Покровный окрас — алый румянец.
  • Мякоть кремовато-салатовая, сочнейшая, во вкусе больше преобладает сладость, чем кислота.

Плюсы и минусы, особенности

Красивый товарный вид и десертный сладкий вкус яблок.

Дерево имеет высокую зимостойкость, достаточную даже для посадки в Сибири, устойчиво к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони Южноуралькое в высоту средний с округлой кроной. Растет средне.

Периодичность плодоношения, урожайность

С яблони собирают 35—50 кг фруктов.

Дегустационная оценка

Во вкусе преобладает сладость, но имеется и некоторая кислинка.

Оценивание яблока сорта Южноуральское.

  • Глюкозы, фруктозы, сахарозы — 14%;
  • Титруемых кислот — 0,8%;
  • Аскорбиновой кислоты 16 мг.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

  • Морозоустойчивость высокая.
  • Переносит понижение температуры до -42-43°C.
  • Имеет иммунитет к парше.

Отзывы

Люблю есть эти яблочки. В них не ощущается ни повышенной кислотности сортов, выведенных в Забайкалье, ни терпкости ранеток. Это отличный и надежный сорт.»

Яблоню посадила на насыпной холм высотой 0,4 м и диаметром 1 м. Далее формировала ее в виде куста, обрезая крону. В отличие от сорта Серебряное копытце, которое у меня во время повышенной влажности заболело паршой, сорт Южноуральское паршой не болеет.

Рядом с сортом Южноуральское посадила Анис Свердловский для перекрестного опыления яблонь. Яблоки очень нравятся, так как это очень редко, чтобы плоды северных сортов имели такой вкус и сладость. Также плоды довольно крупные по сравнению с другими сибирскими сортами.»

Но вообще-то фрукты сорта Южноуральское хранятся очень долго и служат прекрасным украшением стола на Новый год.»

Посадка

Лучше всего подходит суглинок.

В такой земле деревце будет развиваться постепенно, у него будет плотная древесина, морозоустойчивая.

Подбирают солнечное место, хорошо защищенное от ветра.

Осенью насыпьте пологий холм высотой 30—40 см, имеющий 1 м в диаметре.

Яблони после посадки должны отстоять на 3,5—4 м одна от другой.

К верхнему плодородному слою грунта подсыпают удобрения, на один холм:

  • 250 г золы,
  • 100 г сульфата калия,
  • 250 г суперфосфата,
  • 2 ведра конского перегноя.

Далее засыпают десятисантиметровый слой земли без удобрений.

Весной лучше всего подходит время для посадки через 3—4 дня после таяния всего снега и льда, то есть до наступления теплого времени года яблонька успевает адаптироваться к земле и начинает расти.

Осенью помещать в землю саженцы лучше всего в сентябре, холмы при этом готовят за месяц до посадки.

Саженец советуют подбирать такой, который имеет хорошие корни.

Он должен быть выращен в той же местности, где вы собрались сажать яблоньку, лучше подбирайте молоденький, так как он легче приживется.

Полейте саженец 2—3 ведрами воды.

  • Если вы купили в сентябре или начале октября саженец, имеющий открытые корни, и на улице стоит тепло, то поставьте корни в воду с корневином на 2 часа.
  • Если у саженцев повреждены корни, то перед высадкой подрежьте их до здорового места.
  • Вбейте в центр холма колышек из дерева.
  • Нижнюю часть колышка можно предварительно обжечь, чтобы колышек не сгнил.
  • Поставьте саженец осторожно на холмик, расправьте корни, засыпьте почвой без удобрений.
  • При посадке нельзя углублять корневую шейку (участок яблони, где корни переходят в ствол) в землю, она должна возвышаться на 4—5 см над поверхностью грунта.
  • После подвяжите деревце к колышку.
  • Сделайте валик из почвы вокруг приствольного круга.
  • Полейте саженец 2—3 ведрами воды.

Устойчивость к морозам яблони зависит от центрального корня, если он ушел вглубь земли, то яблоню не иссушат сильные ветра и морозы, так как он будет поглощать воду и вещества из теплого слоя земли.

Читайте также:  Почему не цветет гиппеаструм одни листья

Агротехника

Полив

  • Поливают молоденькие саженцы весной 1 раз в неделю.
  • В жаркие дни поливать через каждые 2 дня.
  • Не забудьте притенить деревце, чтобы на нем не образовалось солнечных ожогов.
  • Взрослые яблони — не поливайте, так как центральный стержень корня находится глубоко под землей.

Не стоит поливать яблони поздней осенью, если на улице начались заморозки, не делают и предзимний полив.

Если яблони не политы, то их корни быстрее готовятся к морозам и они лучше переносят бесснежные зимы.

Подкормка

Весной в мае можно удобрить землю рабочим раствором Байкал — ЭМ1 либо сделать настой из 10 частей воды, травы и 1 части навоза.

Подкормка воспрепятствует кристаллизации клеток древесины.

Осенью перед промерзанием земли по внешнему контуру приствольного круга стоит разбросать золу и полить раствором из 300 г фосфора или 300 г фосфора и 300 г калия, а затем неглубоко перекопать почву так, чтобы не повредить корни.

Эта подкормка воспрепятствует кристаллизации клеток древесины, поэтому яблоня сможет спокойно выдержать морозы.

Обрезка и формирование кроны

Для Сибири лучше всего формировать яблоню кустом, это повышает морозоустойчивость яблони.

Подготовка к зиме

  • Осенью очищают щеткой старую кору.
  • Молоденькие яблоньки белят мелом, а взрослые известью.
  • Приствольные круги мульчируют перегноем.
  • Молоденькие 1—2 летние саженцы на зиму требуется обернуть спанбоидом, включая крону и колышек.
  • Можно нарезать из спанбоида квадраты, накинуть квадрат на крону деревца и вперехлест противоположными концами квадратного куска перевязать яблоньку.
  • А от грызунов на яблоньку наматывают специальную сетку из металла с мелкими ячейками.

Сорта опылители

Лучше всего сажать рядом в качестве опылителя Анис Свердловский.

Как опылитель лучше всего использовать яблоню сорта Анис свердловский.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

Яблочки начинают завязываться через 6—7 лет.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

  • Зацветают деревца в конце мая — начале июня.
  • Фрукты собирают с 15 сентября.
  • Яблочки хранятся 3—4 месяца.

Благоприятные для выращивания районы

Лучшие места для выращивания яблони:

  • На Урале;
  • В Сибири;
  • На Дальнем Востоке.

Можно его сажать и в более южных районах.

Полезное видео

Смотрите на видео, как бороться с черным раком:

Смотрите на видео примеры обрезки и прививки яблони:

Смотрите на видео, как проводят подготовку к посадке яблони:

Собираясь посадить сад на своем участке, нужно, в первую очередь, определить какие сорта плодовых растений будут хорошо расти и приносить урожай в ваших конкретных условиях. То есть подобрать районированные сорта — сорта, которые наилучшим образом приспособлены для произрастания в местном климате. Они должны обладать набором качеств позволяющим им успешно расти и плодоносить в данных условиях.

Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой. Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада.

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Читайте также:  Пихта сибирская лечебные свойства

Летние сорта

Серебряное копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными. К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до – 51 градуса!

Аромат Уктуса

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Осенние сорта​

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков. Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше.

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Читайте также:  Сколько грамм муки в обычном стакане

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Зимние сорта

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Естественные карликовые яблони

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.

Деревья средней силы роста с округлой кроной, хорошей зимостойкости и урожайности. Вступают в плодоношение на 6-7год после посадками однолетками. Плоды массой 75-100г, округлой формы, зеленоватые, с красным румянцем. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (4,5 баллов). Плоды созревают во второй половине сентября и в лежке хранятся до 5 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector