Яблоня зимнее наслаждение описание фото отзывы

Яблоня зимнее наслаждение описание фото отзывы

На вид эти яблоки очень привлекательные: яркие, бордового цвета, все — одинакового размера, крупные и блестящие. Подкупило еще и то, что данный сорт хорошо хранится. Саженцы удалось купить не сразу, выписывали их в интернет-магазине. Были некоторые сомнения относительно того, настоящий ли сорт, но на 3-й год удалось убедиться в порядочности продавца. Устроили хорошую дренажную систему в каждой лунке — добавили на дно каждой крупную гальку. Поливали не часто — у нас и так осадков выпадает достаточно. Почву у ствола мульчировали 2 раза в месяц.
В первые 2 года много внимания уделяли формированию кроны яблонь — удаляли те ветви, что начинали расти вовнутрь, по направлению .

Очень вкусные яблоки у сорта Зорка. Они и внешне хороши: такие ярко-малиновые, с небольшой "сединой" — восковым налетом. На вкус сочные и сладкие — прелесть просто! Хранить их можно после сбора, а это происходит в сентябре, почти до марта. Вкус свой и вид не теряют.
Яблоня хорошо растет у нас, в Белоруссии. Про остальные регионы не знаю. Зимостойкость хорошая, ни разу не подмерзала, хотя зимы бывают с морозами.
Дерево само средних размеров, крона не очень раскидистая. Уход обычный. Но главное, что нет парши, не подвергается такому заболеванию. Очень люблю данный сорт и за яблоней ухаживаю с удовольствием — полив, подкормки. Кстати, первыми яблоками .

Этот сорт яблонь относится к скороплодным, поскольку начинает полноценно плодоносить уже на 3-й год после высадки саженцев. Еще 1 замечательная особенность этого сорта — деревца-карлики. У нас этим яблоням по 6 лет, а они выросли всего по 2 метра в высоту. Урожай собирать очень удобно. Обязательно нужна обрезка и подпорки — урожайность у деревьев высокая и под тяжестью плодов ветки могут ломаться.
Морозы переносит очень хорошо. У нас в Липецкой области они доходят до 30-35, но эти деревья благополучно зимуют все годы. Засушливое лето тоже нормально переносит этот сорт, но для получения хорошего урожая я обязательно деревья поливаю. Делаю это минимум раз .

У яблони сорта Афродита и название красивое, и яблочки, и вкус отличный. По размеру около 100 гр. Желтовато-зеленые и малиновым румянцем. Мякоть у некоторых пронизана красными прожилками. Дерево само не большое, компактное. Созревает в сентябре. Считаются и не летним сортом и не зимним. На хранении лежат не долго. До ноября максимум. По вкусу приятные, сладкие яблоки.
Урожайность средняя, с 6-ти летнего дерева собираю не больше 15 кг. Неплохо яблоки уходят в свежем виде. За один раз можно легко съесть 5 штук. В один год готовила из яблок сидр. Из этого сорта отличный напиток получается. Варенье, повидло, ждем тоже можно их .

Мы этот сорт любим, поскольку он радует хорошей лежкостью — яблоки спокойно полгода хранятся и не портятся. Сорт был выведен в далекой Японии. Дерево у нас уже 7 лет, первые годы росло очень активно, приходилось весной и осенью обрезать лишние побеги и активно формировать крону. Сейчас оно достигло 4 метров в высоту. Крона у дерева — округлая, не загущенная. Скелетные ветви довольно прочные, но в годы хороших урожаев я обязательно ставлю подпорки — не хочется, чтобы ветви обломались.
Цветет яблоня поздно — в конце мая чаще всего. Благодаря этому, цветки не подвержены заморозкам. Рядом с этой яблоней растут сорта-опылители — джонатан и айдаред. Яблочки по .

Яблони этого сорта сильнорослые, после посадки росли очень быстро. Крона не склонна к излишнему загущению, мороки с ней не много. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на разных ветках. Главная особенность сорта в том, что он принадлежит к триплоидным, ему нужно 2 опылителя сразу. Лучше всего подходят Айдаред, Оранж Пипин и Джонатан. Плоды на дереве формируются крупными, вызревают одновременно, меньше 180 грамм не получаются. При хороших погодных условиях и грамотном уходе удавалось получить гигантов по 250 грамм. Кожица у яблок очень гладкая, плотная и эластичная, покрыта восковым налетом. Поэтому с транспортировкой и хранением проблем не возникает. Плоды очень вкусные, а мякоть сочная .

Мне нравится сорт Московское Ожерелье. У нас их посажена целая сотка! Единственное, что необходимо, так это обрезка слишком вытянутых боковых ветвей и на зиму закрыть стволы от грызунов. Все, дальше только полив и подкормки.
Ямы под яблони копали не слишком глубокие, но заправляли перепревшим навозом и сыпали удобрения. Дело было весной, пять лет назад. Схема посадки: метр — на метр. Верхушку надо сразу прищипнуть. Стволы побелили и в течение лета наблюдали за яблоньками. Первый год их атаковали все, кому не лень: тля и плодожорка, паутинный клещ и муравьи. Пришлось опрыскать Фитофермом, потом через месяц еще раз Актарой. Вредителей победили и яблони .

Я просто влюблена в этот сорт, для средней полосы России он, как мне кажется, идеальный выбор. Деревца практически не подвержены болезням и "нападениям" паразитов. Если и опрыскиваю весной, то просто для очистки совести. Да и вообще "Подарок графскому" очень выносливый и устойчивый к климатическим неприятностям. Особенно радует, что хорошо переносит заморозки. Даже если они случаются во время цветения, особых танцев с бубнами, чтобы спасти будущие плоды, не требуется. На зиму специально не укутываю ствол, а ветви обрезаю по минимуму, просто потому, чтобы сильно не разрастались. К поливу деревца требовательны только в юном возрасте: лет до двух-трёх "выпивали" по несколько ведер .

Грушовка московская славится своей морозоустойчивостью. Наверное, поэтому она так часто встречается в наших садах в Подмосковье. Даже сильные морозы зимой она переносит достойно. Называется сорт именно так не потому, что имеет вкус груши, а из-за своей грушевидной кроны. Мякоть напоминает немного мякоть груши, она такая же рыхлая и желтоватого оттенка.
При посадке саженцев советую обратить внимание на обветренность участка — важно, чтобы он был не открытым и защищенным от ветра. Этот сорт яблони, как и многие другие, требует тщательного ухода: полив в вечернее время летом, не только в засушливую погоду, обрезка и формирование кроны, подкормка удобрениями и обязательная побелка. Проделав такие .

Первый урожай собрала уже через 3 года. Это было всего 5 кг. На следующий год — уже 12 кг, сейчас ежегодно собираю по 20 кг. 2 года после посадки активно росла крона, я её обрезала каждую весну до начала распускания почек, потом побегов стало меньше и сейчас обрезку делаю по необходимости, в основном, убираю нездоровые или сухие ветки.
В конце сентября можно убирать урожай. Яблоки крупные, все одинаковые, овальной или скорее конической формы. Солнечно-желтого цвета, а с той стороны, где чаще светило солнце, — румяные. Сладкие с приятной кислинкой, сочные и необыкновенно ароматные.
Главными особенностями сорта Айнур, которые делают его универсальными для .

Очень вкусные маленькие красные яблоки, на вкус отдалённо напоминающие землянику. И хотя они не особо ароматные, это небольшой недостаток, а вот то, как они хрустят во время еды, какие они сочные и сладкие — тут не уступают самым известным сортам. Деревья совсем невысокие — 2-х метровые, зато всегда полностью усыпаны красивым розовыми плодами, издалека вообще кажется, что на дереве нет листьев. Более-менее хороший урожай собрали года через 4 после посадки, яблоки и раньше были, но по нескольку штучек.
Сорт Заветное — осенний, плоды созревают к середине сентября. Причем созревают одновременно и не осыпаются. Могут пролежать до конца зимы. Храню в обычных деревянных ящиках .

Эти яблони зимоустойчивы. Также достаточно хорошо они переживают летний зной. Стараемся их поливать по мере возможности, но без особого фанатизма. Если есть время, то поливаем их раз в месяц, не больше. Сейчас они невысокие, хотя и достаточно взрослые, они достигли 3,5 метров в высоту. Крона не слишком раскидистая, урожайность хорошая, причем в течение всего периода плодоношения. Начали яблоки появляться 4 года назад, в этом году собрали по центнеру с каждого дерева. Сочные, ароматные и вкусные яблоки. Мы их не только свежими едим, но еще и сидр яблочный делаем — очень вкусный!

Читайте также:  Морковь польза и вред для женщин

Люблю эту яблоню за хороший, натуральный вкус, кислый, сочный. Нравится делать свежевыжатые соки, с одного кг получается 300 мл сока, это хороший показатель, жмых абсолютно сухой (тут спасибо соковыжималке). Очень сочные плоды.
Корни утепляли соломой и еловыми ветками, выстраивали короб из деревянных ящиков. Хотя пишут, что она выстаивает и без таких ухищрений, но мы не рискуем. Подгребаем к посадкам снег, под ним яблони лучше переживают зиму. Не оставляем посадки на сезон, они всегда под присмотром.
Данная яблоня у нас 11-й год. С каждым годом все выше и выше. Уже 4 метра. Особенный рост кроны и ствола дерева отмечаю ранней весной .

Посадил Топаз по периметру дачного участка. Деревья разрослись, в высоту стали от 2 до 3 метров, не больше. Вообще, сорт считается среднерослым. У меня выступают в качестве живой изгороди, прячут от соседских глаз. Крона ветвистая, листва густая. С яблочками на ветках выглядит очень привлекательно. Пока деревья молодые плодоносят регулярно, каждый год стабильно. Говорят, с возрастом могут наступить перерывы в плодоношении.
Пока получаю стабильно большой урожай. Храню яблоки в ящиках примерно полгода. Они не портятся и не изменяют свой вкус. Остаются свежими и сочными весь срок хранения. В основном, едим свежими. Яблоня имеет высокую устойчивость к болезням, но регулярная обработка медным .

Белорусский Дарунок приглянулся по отзывам, и вкусом яблочек в питомнике заманили. Высадила весной, саженцу необходимо около месяца, чтобы укорениться, поэтому на осень откладывать не стала, кто знает, когда мороз настанет. Первые 2 года, пока деревца были в "юном возрасте", на зиму ствол обматывала лутрасилом, до первых нижних веточек. Теперь только компост на землю насыпаю и делов. Деревья зиму переносят хорошо.
Впервые зацвели на 2-ой год жизни, но я, как опытный садовод, первые цветочки сорвала, чтобы яблони своей силы не теряли. А на 3-й год собрала полноценный первый урожай. С тех пор плодоносят из года в год. Яблочки сочные, с хорошей .

На даче уже растет Антоновка, захотелось новый сорт, и так получилось, что купила Имрус. Приглянулся он своей устойчивостью к парше. В нашем дачном поселке парша — настоящая чума для яблонь, вот и показалось привлекательным посадить дерево, которое ею точно болеть не будет. В этом вопросе обмана нет, ни парша, ни мучнистая роса Имрусу не страшны. Весь уход за ним у нас сводится к поливу и небольшой подкормке удобрениями. Раньше, пока деревце было молодое, укрывали на зиму, и желательно защищать ствол рубероидом, чтобы не добрались грызуны. Дерево выросло немногим больше 3-х метров, крона широкая, но растет больше вверх, чем в стороны, занимает .

Башкирскую красавицу я посадила рядом с Антоновкой, просто потому что там было свободное место. А позже узнала, что Антоновка является для нее отличным опылителем, так что место я выбрала что надо. Первый урожай яблоня дала на 4-й год. Яблок было не очень много, потому что приличную часть цветков пришлось оборвать, чтобы неокрепшее дерево не сломалось. Сейчас это моя самая любимая яблоня. Она еще ни разу не отдыхала. Ежегодно дает хорошую урожайность, которая совершенно не зависит от капризов природы. Дерево спокойно переносит малоснежные и холодные зимы.
Плоды начинаю собирать в самом конце августа, и до конца обрываю уже в сентябре. Весь .

Чтобы вырастить Гренни Смит и добиться хорошего урожая, пришлось попотеть. Высаживала весной, чтобы было время окрепнуть до зимы, ямы удобряла перегноем и мочевиной. Весь 1-й год поливала с тем расчетом, чтобы земля в прикорневом круге оставалась влажной. Постоянно рыхлила землю, вырывала сорняки, подкармливала и опрыскивала, на зиму тщательно укутывала. После года стало легче, деревца пошли в рост, только успевай ветки обрезать.
Полноценный урожай оба саженца принесли только на 4-й год. С тех пор прошло 2 года, урожай есть каждый год. В прошлый раз собрала в общей сложности 18 кг с обоих деревьев, то этой осенью — уже 40 кг.

Зимостойкая яблоня: «Флагман» — идеальная посадка для большой семьи. Урожай получается большим, долго хранится. Сами яблоки хороши на вкус, и как только собранные с ветки, так и в виде компотов, джемов, варенья. Без сахара полезнее, но и сами они полезные особенно для людей, страдающих анемией, богаты железом.
Хранятся вплоть до марта. Плоды с кремовой мякотью, больше кислые, чем сладкие, хороши на вкус, ароматные, весят 150 грамм, радиус яблочка 5 см.
Ни в коем случае не высаживайте ее в виде семян, зачем тратить время на прививку и всход дерева. Нужно брать саженец. Ни в коем случае не по почте, нужно видеть ствол .

Яблоня сорта Звездочка вырастает до 7-8 метров в высоту. У меня уже довольно старое дерево, ему лет 10, тем не менее, плодоносит регулярно. Урожай приносит довольно большой. Яблоки очень красивые, сладкие и вкусные. Кисло-сладкий вкус делает их поистине десертным сортом. Косточек мало. Плод имеет округлый ровный вид. К парше сорт очень устойчив.
Самым большим плюсом считаю длительное хранение яблок — примерно 2-4 месяца. На зимние заготовки не использую, едим до самой зимы. Сейчас с одной яблони у меня бывает по 50-80 кг яблок за сезон. Считаю, это довольно продуктивный сорт. Ежегодно урожай увеличивается. Еще один немаловажный плюс сорта – его непривлекательность для .

Яблонька небольшая, можно посадить несколько деревьев на стандартном участке. У меня деревьев три. Плодоносят хорошо, но под настроение, в один год может быть всего несколько килограмм урожая, а в другой яблок столько, что приходится раздавать. И плоды быстро сыплются, лучше их собирать слегка недозрелыми, пусть потом полежат и дойдут до кондиции. Они крупные и все одного размера, весом по двести грамм, лежкость повышенная, вкус отличный, сочные, мякоть крепкая. Если бы не периодичность урожаев, я был бы сортом очень доволен. Хорошо, что есть яблони других сортов на участке, без фруктов мы не остаемся.

Честно говоря, очень удивилась, когда на следующий год появились уже первые яблоки. Их было всего 5 штук, но очень-очень вкусные. За эти 4 года деревья достигли почти 2-х метров в высоту, росли очень быстро. Крона густая, побегов очень много, нужно это учитывать, потому что если не подрезать и не обрезать их, дерево очень быстро зарастёт. Морозов не боится, это еще один безусловный плюс.
Яблоки до самого конца августа на дереве абсолютно зелёные. И только в октябре становятся красными и очень красивыми. Когда плоды созрели, они осыпаются, особенно если яблок много на ветках. И тут главное — не упустить момент и вовремя .

Дерево выросло довольно большое, больше 3-х метров сейчас, возраст — 9 лет. Яблоки собираю, начиная с конца августа по сентябрь, выборочно, только поспевшие. У них желтая кожица, сами очень сочные и сладкие. Сильно хрустят при откусывании, словом, чудесные. Хранить можно несколько месяцев, можно перерабатывать, как душе угодно.
Яблоня считается неприхотливой. Она не поражается паршой, даже насекомые облетают стороной. Отлично переносит зимы и морозы наших краев (Белоруссия). Однако, все равно уход необходим. Отзывчива на удобрение, рыхление приствольного круга. Обязательно ссыпаю на приствольный круг компост весной. Так сорняков меньше и яблоня получает натуральные "витамины". Полив также необходим, особенно в жару. В целом, отличное .

Читайте также:  Подставка под еврокуб чертеж

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды несут огромную пользу нашему организму. Идеально, если в саду растут и ранние и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая.

Чем хороши поздние сорта яблони

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Зимние сорта яблонь

Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

  • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
  • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
  • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

Айдаред

Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец». Собирать нужно в конце сентября – начале октября. Срок хранения до 180 дней. Употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, соков.

Антей

Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения. Само растение невысокое, до 2-2,5 метров. Снимать яблоки можно до середины октября. Хранятся они до 240 дней. Полноценный вкус приобретают спустя 40-60 дней после сбора. Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления компотов и десертов.

Алеся

Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр. Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

Анис Алый

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

Антоновка

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

Белорусский синап

Позднезимние сорта яблок хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

Богатырь

Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.

Валюта

Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.

Читайте также:  Туя и можжевельник в ландшафтном дизайне фото

Голден делишес

Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная. На кожуре могут быть «веснушки». Это не болезнь, а показатель натуральности и качества. Дерево достигает в высоту до 6 метров, но отлично плодоносит и при формировании низкой кроны (до 2 метров). Сбор проводится в конце сентября, а хранятся яблоки до конца весны.

Дарунак

Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.

Джонатан

Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Снимать плоды можно с середины сентября. Кушать можно сразу, хотя самые сладкие и сочные яблоки сорта Джонатан те, которые приобрели ровный красный цвет.

Макинтош

Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в меру сладкий. Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.

Это дочерний сорт Макинтоша. Основное преимущество сорта лобо – стабильно высокие показатели урожайности. В активное плодоношение вступает с 4-го года жизни и, начиная с этого момента, ежегодно повышает свои показатели. Не нуждается в уходе. Отличается устойчивостью к засухе и повышенным иммунитетом, не боится морозов. Дерево вырастает до 4 метров. Считается, что плоды надо снять до 5 октября и оставить на дозревание в домашних условиях на протяжении 14-25 дней. Хранятся до полугода. Спелые яблоки имеют ровный красный цвет, сочную сладкую мякоть.

Кортланд

Выбирая зимние сорта яблонь для средней полосы и юга, обратите внимание на Кортланд. Он был выведен в Америке, поэтому на Севере нашей страны не прижился. Но в других регионах дает отличные показатели. Плоды зелено-желтые, с красными вертикальными разводами, сочные. Мякоть зернистая, сладкая, с насыщенным ароматом. Средний вес яблока 120 гр. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Хранятся яблоки до мая, но только в холодном погребе или холодильнике.

Московское Зимнее

Прекрасный сорт с массой преимуществ. Дерево средней высоты, устойчиво к морозам, к перепадам температур. Плоды ровной формы, зеленовато-желтые, иногда с красными полосами. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть кремовая, сочная, аромат пряный. Снимать яблоки можно с конца сентября, но им будет нужен еще примерно месяц, чтобы дозреть. Хранятся до середины весны. Употребляются в основном в свежем виде.

Пепин шафранный

Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.

Ред делишес

Кроме высоких качественных характеристик плодов эти зимостойкие деревья очень привлекательно выглядят. Пока растение молодое, крона напоминает по своему внешнему виду перевернутую пирамиду, а потом она округляется, становится похожей на шар. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения. Яблоки довольно крупные (весом до 250 гр), сладкие, по мере поспевания приобретают сочный красный цвет, но имеют явно выраженный привкус железа, что далеко не каждому нравится. Сбор проводится до наступления холодов и дождей. Желательно снять все яблоки до начала октября. Одним из недостатков является поражение плодов, уложенных на хранение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с 4-го года жизни растения.

Россошанское Полосатое

Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

Северный синап

Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

Синап Орловский

Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Хоней Крисп

Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

Уэлси

Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ. Выбирайте лучшие из имеющихся вариантов для своего региона, чтобы семья была обеспечена свежими и полезными плодами круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector