Ядовитые грибы тверской области

Ядовитые грибы тверской области

Грибы в 2019 году имеются и в Тверской области, причем в большом количестве. Грибники побывавшие хотя бы раз в гостях у леса, успели собрать кладезень плодов, которые пошли на соленья, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов. С ранней весны и до конца осени Тверь балует местных жителей своим богатым и невероятно вкусным урожаем грибных плодов. И если наши читатели еще не успели собрать свою долю, самое время отправиться на тихую охоту, набрав съедобные и условные грибы, которые подойдут для готовки любых блюд.

Какие грибы можно найти в лесу?

Первый сбор грибов в Тверской области, как и в любых других регионах России, начинается с начала весны и заканчивается исключительно в период первых заморозков. На территории встречаются не только съедобные и условные плоды, но и несъедобные, а порой и отравляющие организм, входящие в разряд «ядовитых». Поэтому, прежде чем отправляться на поиски ценной наживы, новичкам стоит внимательно отнестись к отличительным признакам и описанию самых популярных грибов. Эту информацию можно найти в книгах, энциклопедиях и даже в сети Интернет.

Чаще всего в 2019 году грибники находят 10 съедобных грибов:

1) строчки (условные грибы, в некоторых странах относятся к разряду ядовитых из-за подтвержденных случаев отравления);


2) сморчки (условно-съедобные грибы, прорастающие в весеннее время года практически во всех лесах Твери);


3) белые грибы (съедобные, входящие в разряд «ценных» пород. Прорастают в лиственных и смешанных лесах с конца лета и до первых заморозков);


4) обабки (подосиновики и подберезовики можно найти в любом лесу рядом с деревьями, включенных в название съедобных грибов. Найти эти благородные породы можно практически в любое время года, за исключением трех месяцев зимы: декабря, января и февраля);


5) маслята (обычно грибы со слизистой шляпкой грибники собирают в осеннее время года, но летом тоже можно найти масляток, правда другой разновидности);


6) грузди (несмотря на то, что эти съедобные грибы необходимо вымачивать, их собирают многие грибники, предпочитая белым, польским и опятам. Причина тому — несравнимый вкус и яркий аромат, который нельзя сравнить с другими породами);


7) лисички (этот сорт грибов уступает боровикам и рыжикам по вкусовым качествам. Однако, по сравнению с опятами, моховиками и рядовками, лисички гораздо вкуснее, и главное — подходят для засолки, приготовления паштетов и жарки с картофелем;


8) сыроежки (далеко не все грибники рискуют собирать сыроежки. Причина тому — схожесть одного подвида с красным мухомором. Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобного гриба с ядовитым, что уж говорить о новичках и любителях);


9) зонтики (в простонародье эти грибы еще называют попами. Их собирают и готовят довольно необычно…шляпки — жарят, ножки — сушат и используют в качестве добавки к супам);


10) рядовки (разновидностей этих грибов множество…).

Помимо этих грибов, 2019 год порадует женщин и мужчин вкусными опятами. Их очень много с начала лета…собрать все плоды практически невозможно, даже при большом желании и огромном количестве желающих посетить тихую охоту. Найти плоды можно в лиственных, смешанных и хвойных лесах, у берегов речушек и озер, граничащих с лесами.

Большинство груздей можно употреблять в еду после короткой варки. Другие виды — необходимо вымачивать несколько дней, прежде, чем начинать термическую обработку и приготовление.

Ядовитые грибы

К большому сожалению, Тверская область в 2019 году славится не только съедобными грибами, но и ядовитыми. По незнанию, многие начинающие грибники с легкостью путают ложные грибы со съедобными…и если одни — вовремя обнаруживают, что грибы в корзине ядовитые и их есть нельзя, другие — подвергают свой организм отравлению и состоянию интоксикации. Некоторые случаи и вовсе могут привести к летальному исходу…

Больше всего ядовитых грибов прорастает в летний период. Сезон отравлений выпадает на середину лета и продолжается до начала осени.

В список самых опасных ядовитых грибов входят такие, как:

  • красные и белые мухоморы;
  • ложные опята;
  • бледная поганка;
  • светящаяся говорушка;
  • ложные шампиньоны.

Яркими представителями ядовитых грибов являются красные мухоморы. Их отличительной особенностью являются: красная шляпка с белым рисунком, напоминающим небольшие вкрапления — пятна, тонкая белая ножка и юбочка, соединяющая ножку со шляпкой.

Бледная поганка имеет невыразительный внешний вид. Её очень сложно заметить издалека и лучше всего обходить стороной. Если же один грибок попал в корзину, урожай следует выкинуть, чтобы впитанный яд в съедобные грибы, не навредил организму в целом.

Светящуюся говорушку можно отличить только в темноте от других грибов. В дневное время дня её можно перепутать с лисичкой, растущей в летние месяцы.

Грибные места 2019 Твери и карта на фото

По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:

  1. Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
  2. Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
  3. В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
  4. На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
  5. Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.

Важно! Чтобы обнаружить грибы, необходимо проявить внимательность. Порой грибы прорастают с разных сторон деревьев, и чтобы их увидеть, надо пройти местность несколько раз, — вдоль и поперек.

Рекомендации по сбору

  • Совет №1
Читайте также:  Масти лошадей фото и название

Тверь — город, далекий от списка регионов с чистой экологией. Поэтому, строго-настрого медики запрещают собирать грибы вблизи дорог, трасс и загрязненных местностей, находящихся вблизи перерабатывающих заводов и мест с загрязненным воздухом.

Идти за грибами лучше в первой половине дня, когда грибники еще не успели прочесать лес, оставив одни корешки.

Перед сбором грибов следует вооружиться такими предметами, как: навигатор для составления маршрута в нужное место, GPS, чтобы оставить точку на карте, не потерять машину и выйти из леса, нож, одну или несколько корзин, дождевик, чтобы не намочить одежду и голову.

Первые признаки отравления

В перечень первичных симптомов отравления входят:

  • слабость;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • расстройство стула;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие;
  • боль разной интенсивности в области желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника;
  • рези;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • обморочные состояния;
  • высокая температура.

Грибы в Тверской области в 2019 году встречаются в огромном количестве не только на лесных территория, но и вблизи реки, полях и даже парках. Собирать их можно только на чистых территория с хорошей экологией.

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,1,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Паутинник плюшевый

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Рядовка тигровая

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Леопита ядовитая

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Мухомор белый

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Пион тонколистный красная книга россии

Говорушка бледноокрашенная

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Энтолома ядовитая

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Рамария красивая

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Свинушка ольховая

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Строчок осенний

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Мухомор поганковидный

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Паутинник козий

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Лепиота пильчатая

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Шампиньон плоскошляпый

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Зонтик каштановый

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Зонтик Морган

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Волоконница патуйяра

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Лепиота острочешуйчатая

p, blockquote 81,1,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Паутинник светло-охристый

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Говорушка налиственная

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Паутинник красивейший

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Мухомор королевский

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Омфалотус масличный

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Шампиньон пестрый

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Строфария корончатая

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Галерина болотная

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Паутинник ленивый

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Гебелома недоступная

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Галерина моховая

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Волоконница земляная

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Лептония седоватая

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Волоконница похожая

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Мицена синеногая

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Мухомор порфировый

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

Лепиота вздутоспоровая

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Волоконница волокнистая

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Паутинник пасынковидный

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

Волоконница разорванная

p, blockquote 121,0,0,1,0 —>

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Паутинник кроваво-красный

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

Мухомор ярко-желтый

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

Волоконница репчатая

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

Гигроцибе коническая

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

Гебелома углелюбивая

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

Ложноопенок длинноногий

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

Паутинник павлиный

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

Лепиота Бребиссона

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

Гомфус чешуйчатый

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

Гиропорус песчаный

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

Мицена розовая

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

Энтолома собираемая

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

Волоконница трещиноватая

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

Ложноопенок моховой

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

Негниючник вонючий

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

Энтолома щитоносная

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

Говорушка белесная

p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

Красный мухомор

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

Ядовитые несъедобные грибы — видео

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

p, blockquote 161,0,0,0,0 —> p, blockquote 162,0,0,0,1 —>

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Ядовитые грибы

О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков назад. Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Это оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики были бессильны чем-либо помочь. Так погибли большой любитель грибных блюд римский император Клавдий, папа римский Клемент VII.

Читайте также:  Пальма декоративная домашняя виды

По последним данным, в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них 10–12. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не разрушается и не растворяется во время термической обработки или засолки. Существует целый ряд грибов (их около 50 видов), которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты, однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются. При правильной тепловой обработке эти грибы и съедобны, и вкусны. Кстати, такое явление известно и для многих сортов овощей и тропических фруктов, которые перед употреблением в пищу тоже должны пройти тепловую обработку. Есть грибы, свойства которых практически не изучены просто из-за того, что они очень редко встречаются, хотя некоторые из них и принадлежат к известным родам и группам.

Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. Да и употребление алкоголя до, во время или после употребления блюда из грибов определенного вида тоже может быть опасным, причем отравление проявляется весьма нетипичным образом. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, наконец, в наше время грибы могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества: они накапливаются в их плодовых телах.

К группе несъедобных относятся грибы хотя и не ядовитые, но имеющие неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

Причины отравлений грибами заключаются в незнании видов грибов и неправильном их приготовлении.

При сборе грибов нужно усвоить правило: собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников! Не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку.

Некоторые виды моховиков (пестрый и зеленый), каштановый гриб чаще других покрываются плесенью, которая свидетельствует о начавшемся процессе разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы часто приводят к отравлениям.

Грибы вследствие их высокой влажности и интенсивности процессов распада, происходящих в тканях после созревания, а также плесневой и бактериальной инфекции, поражения личинками насекомых, относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим после сбора они должны немедленно подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18–24 ч при температуре не выше 10 °C

.Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков. Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.

В них грибы не только мнутся и приобретают неприглядный вид, но еще и разогреваются под воздействием обменных процессов, что ускоряет процесс разложения белка.

Бытующее мнение, что можно определить ядовитость гриба по потемнению серебряной ложки, помещенной в его отвар, неправильно. Потемнение серебра зависит от серы, которая содержится в аминокислотах различных грибов независимо от их ядовитости. Несостоятелен и такой способ, как варка грибов с луком или чесноком. Посинение этих овощей зависит не от содержания яда, а от наличия особого фермента грибов – тирозиназы, который может содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Некоторые люди думают, что если гриб объеден улитками или в нем есть черви, то он съедобен, но это заблуждение, т.к. улитки и черви поедают также и ядовитые для человека грибы.

Белковое отравление грозит человеку и в тех случаях, когда грибы были неправильно приготовлены, когда блюдо слишком долго стояло, а потом его снова разогрели. Только грибы, положенные в хорошо закрывающуюся посуду и поставленные в прохладное место, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали).

Причиной отравления грибами может быть неправильное хранение маринованных и соленых грибов в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. При этом причиной отравления может стать не грибной яд, а образование под влиянием кислоты водорастворимых солей цинка и свинца. Поэтому хранение грибов в такой посуде опасно. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector