Яровые зерновые культуры это

Яровые зерновые культуры это

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… … Современная энциклопедия

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева … Большой Энциклопедический словарь

яровые культуры — Однолетние растения (зерновые, технические, бахчевые, овощные и др.), нормально развивающиеся, в отличие от озимых культур, при посеве весной и дающие урожай в год посева … Словарь по географии

Яровые культуры — Яровая пшеница. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

яровые культуры — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева. * * * ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, однолетние растения (зерновые,… … Энциклопедический словарь

Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. однолетние растения, напр.: яровые хлеба пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые горох, фасоль, чечевица, нут, соя;… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые культуры — яровые культуры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. — однолетние растения, например: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные — просо, гречиха, рис,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — одярлетние р ния (зерновые, техн., овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен … Википедия

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА (Triticum 1..)
Яровая пшеница (мягкая и твердая) — важная зерновая и страховая культура в ЦЧР. Распространены два вида яровой пшеницы: мягкая (Т. aestivum) и твердая (Т. durum). Урожайность яровой пшеницы обычно на 8-10 ц/га меньше озимой, хотя урожайные возможности современных сортов интенсивного типа довольно большие (до 45-50 ц/га). Хорошие урожаи зерна яровая пшеница дает только на богатом агрофоне при высокой культуре земледелия.
Яровая пшеница холодостойка. Семена ее прорастают при 2°С. Всходы появляются при 4-5°С, но лучше — при 8-10°С. От начала всходов до 2-го листа гвердая пшеница повреждается заморозками — 3°С, мягкая — 5°С, а в начале кущения устойчивость к заморозкам повышается до -8 и -10°С. В фазе кущения для яровой пшеницы оп
тимальная температура около 10 и 12°С, в фазе колошения и налива зерна — от 16 до 23°С, а при созревании — около 20-25°С.
Период вегетации яровой пшеницы мягкой — 85-105, твердой -110-115 суток. Фазы роста — те же, что и у озимой пшеницы.
Яровая пшеница влаголюбива. Твердая пшеница сильнее мягкой страдает от почвенной засухи, но устойчивее к атмосферной. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в межфазные периоды трубкование — колошение, формирование — налив зерна. Засуха в это время резко снижает урожай.
Урожайность яровой пшеницы очень сильно зависит от развития узловых корней, которые формируются в фазе кущения во влажной почве. Если же в фазе кущения верхний слой почвы был сухим, то пшеница может вообще не сформировать вторичную корневую систему, так как в фазу трубкования корни из узла кущения почти не образуются, особенно у твердой пшеницы.
Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы. Лучше она удается на структурных среднесвязных черноземах, имеющих хорошие запасы влаги (более 100 мм в метровом слое) и элементов питания. Глинистые, песчаные, смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы для нее не пригодны.
Пшеница — светолюбивое растение длинного дня.
Сорта яровой пшеницы мягкой: Воронежская 10, Воронежская 12, Гранни, Дарья, Крестьянка, Курская 2038, Л 503, Прохо- ровка, Симбирцит. Тризо, Тулайковская 10, Фаворит и др.; твердой: Безенчукская L82, Валентина, Воронежская 7, Донская элегия, Краснокутка 10, Светлана, Степь 3.
Предшественники яровой пшеницы в севооборотах — многолетние и однолетние бобовые травы, зернобобовые и пропашные культуры. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы, что нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей.
Обработку почвы под яровую пшеницу важно провести сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.
После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней — еще и подрезание отросшей травы культиватором на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели — вспашку плугом с предплужниками на 20-22 см.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной или полупаровой обработки зяби.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное послеуборочное дискование и вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву рыхлят без предварительного лущения. Возможна замена глубокого рыхления на мелкое (12-14 см) и даже можно вовсе отказаться от обработки почвы (mini-till и no-till обработки).
На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) в засушливой зоне должно стать обязательным приемом для пополнения запаса влаги в почве.
Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, однако лучше — диагонально-перекрестным способом средними или тяжелыми боронами, сцепленными в один ряд. При этом качество боронования значительно улучшается без уменьшения производительности.
Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян. На равнинных, чистых от сорняков полях, выровненных с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.
Все полевые работы весной лучше проводить гусеничными или колесными тракторами на спаренных колесах, не так сильно уплотняющими почву.
Удобрение. Яровая пшеница хорошо отзывается на полное удобрение и особенно на азотные и азотно-фосфорные туки. На

  1. ц зерна с соответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг — Р2О5 и 2,5 кг — К20. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га доза удобрений примерно составляет N45^0^40-60^20-40, которую, разумеется, необходимо дифференцировать в зависимости от предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобре
    ние вносят под вспашку зяби или плоскорезную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду и безводный аммиак.
Читайте также:  Хлеб из трех видов муки в хлебопечке

В рядки при посеве вносят гранулированный суперфосфат, азофоску или аммофос (Рю-is)- Дозу азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. Прн очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения — 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) — 30-45 и 20-30 кг/га д. в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азотное удобрение не вносят. Его лучше вносить в виде подкормок в начале фаз кущения, трубкования и колошения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины (или плавом) в фазе колошения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.
Посев. Используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы, предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.
Срок сева — ранний, он обеспечивает дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы меньше страдают от майской засухи, вредителей и болезней. Яровую пшеницу обычно высевают узкорядным или обычным рядовым способами, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6 °С.
Глубина посева яровой пшеницы — 4-5 см. Ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов, и снижается полевая всхожесть. Семена нужно положить во влажную почву на плотное ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой (5-6 млн. шт./га), чем мягкую (4-5 млн. шт./га). Во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях. На бедных почвах и на засоренных полях сеют гуще, чем на чистых полях и т.п. Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеёй и без нее.
Уход. В сухую ветреную погоду’ сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам, ускоряет появление всходов.
Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако разрыхленный верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы пшеницы изрежива- ются (до 18 %) зубовыми боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она не так сильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы менее опасно и при необходимости возможно.
Для борьбы с овсюгом и просовидными сорняками применяют гербициды барс 100 — 0,4-0,7 л/га, фокстрот — 0,8-1,0 л/га, ов- сюген экспресс — 0,4-0,6 л/га, авантикс 100 — 0,5-0,9 л/га, овен — 0,3-0,5 л/га, пума супер 7,5 — 0,8-1,0 л/га и др. Для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами банвел

  • 0,15-0,3 л/га, линтур — 135 г/га, ковбой — 150-190 г/га, диален супер — 0,6-0,8 л/га, прима 0,4-0,6 л/га, гранстар 10-20 г/га, смеси авроры с гранстаром (37,5 г/га + 7,5-15 г/га) и ковбоем (37,5 г/га + 85 мл/га), хит, ларен, гренч — 8-10 г/га, кортес — 6-8 г/га или другими, используя наземные опрыскиватели.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фунгицидами альто супер, тилт,

импакт — по 0,5 л/га, реке С, фалькон — по 0,6 л/га, амистар экстра-0,8-1 л/га и др.
В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пьявицы, хлебными блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): Би-58 Новый, даиа- дим эксперт — 1,0-1,5 л/га, фьюри — 0,07-0,1 л/га, децис профи — 30-40 г/га, каратэ зеон, кунгфу, брейк, сенсей — 0,15-0.2 л/га, эфо- рия — 0,1-0,3 л/га, альфа-ципи, цезарь, цунами, альфас, фастак, альтерр, альфашанс — 0,1-0,15 л/га, кинмикс- 0,2-0,5 л/га, и др.
Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают растворами препаратов ЦеЦеЦе 750 — 1-1,5 л/га, стабилан

  • 1,5-2,0 л/га, антивылегач — 1,8-2,0 л/га. моддус — 0,2-0,4 л/га до начала выхода растений в трубку. Возможно совместное применение ретарданта с гербицидами или фунгицидами.

Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайнирование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки и хранения.

Читайте также:  Нужно ли делать теплый пол

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных [1] .

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. [1] Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные [2] .

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром. [1]

Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Содержание

История [ править | править код ]

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры ( англ. ) : пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика ( англ. ) .

С распространением культуры озимых посевов зерновых по земному шару связывают миграции древних индоевропейцев [3] .

Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры [2] [4]

Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте [5] .

Зерновые культуры (пшеница и ячмень) было основной частью «Средиземноморской триады» (злаки, оливы, вино), господствовавшей в сельском хозяйстве античного мира [6] .

Экономика [ править | править код ]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох [7] .

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия. [7]

Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки. [8] .

На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий [9] .

Крупнейшие производители зерновых культур [ править | править код ]

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009) [10]

Ранг Страна Количество, т Ранг Страна Количество, т
1 Китай 483.679.700 13 Пакистан 38.373.500
2 США 419.810.449 14 Таиланд 36.280.383
3 Индия 246.774.000 15 Австралия 34.942.459
4 Россия 95.079.470 16 Турция 33.569.627
5 Индонезия 82.028.630 17 Мьянма 31.950.000
6 Бразилия 71.288.144 18 Мексика 31.675.966
7 Франция 70.040.000 19 Нигерия 30.209.000
8 Германия 49.748.185 20 Польша 29.826.471
9 Канада 49.059.300
10 Бангладеш 46.812.170 50 Австрия 5.141.838
11 Украина 46.906.000 102 Швейцария 1.006.326
12 Вьетнам 43.278.900 Всего в мире 2.489.301.668

Цены [ править | править код ]

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % [11] .

Хлебные зерновые культуры [ править | править код ]

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года [12] . По итогам 2015 года было собрано 104,8 млн тонн зерновых [12] .

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Основные культуры [ править | править код ]

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур [9] .

Пшеница [ править | править код ]

Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км 2 ), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км 2 ). Рекордная урожайность в среднем по России — 32,2 ц/га [13] (2017). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 % [14] .

Читайте также:  Овощные голубцы из пекинской капусты

Ячмень [ править | править код ]

Травянистое растение, вид рода Ячмень ( Hordeum ) семейства Злаки ( Poaceae ). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад) [15] . Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Овёс [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь [ править | править код ]

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь ( Secale ) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи [16] .

Просо [ править | править код ]

Из плодов культурных видов проса ( Panicum ), освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу [17] .

Кукуруза [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение [18] , единственный культурный представитель рода Кукуруза ( Zea ) семейства Злаки ( Poaceae ). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире [1] .

Полба [ править | править код ]

Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой ( Triticum durum ), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры [19] .

Гречиха [ править | править код ]

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).

Киноа [ править | править код ]

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Маревые ( Chenopodiaceae ), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зёрнах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Основные культуры [ править | править код ]

Горох [ править | править код ]

Фасоль [ править | править код ]

Соя [ править | править код ]

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

Зола Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7 Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7 Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7 Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4 Овёс 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2 Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2 Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9 Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9 Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0 Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5 Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8 Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0 Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9 Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5 Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6 Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

Стандартизация [ править | править код ]

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [20]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector