Ясеневая изумрудная златка фото

Ясеневая изумрудная златка фото

Новая математическая модель помогла выяснить, где сейчас заканчивается ареал ясеневой златки и где ее стоит ожидать в ближайшем будущем.

Ясень считается ценной древесной породой; его используют для производства спортивного оборудования, музыкальных инструментов, посуды и мебели. Кроме того, плоды, кора и листья ясеня применяют в медицине как мочегонное и слабительное средство; из них также делают препараты для лечения заболеваний дыхательных путей и радикулита. Сок ясеня используют в качестве сахарозаменителя.

Но у ясеня, естественно, есть свои вредители. Один из них – ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis), жук насыщенного зеленого цвета длиной 12–15 мм и шириной 3 мм. Родиной златки считается Восточная Азия, где деревья уже стали к ней устойчивы. Однако около 15 лет назад ясеневых златок завезли в Северную Америку и европейскую часть России, где они начали активно размножаться и распространяться, убивая огромное количество деревьев. В Европейской России жука впервые обнаружили в 2003 году в Москве, а сейчас златка обитает уже в 11 областях.

Чтобы достоверно определить границы ареалов вредителей и темпы их расселения, применяют математические модели. Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН построили такую модель для ясеневой златки, с помощью которой определили, где сейчас с наибольшей вероятностью проходит граница расселения жука и как быстро он распространяется по Европе.

Подобные исследования выполняли и раньше, но модели расселения златки, которые используют в США, не годятся для европейской части России, потому что экология вредителя там и там сильно различается. В Америке златка распространяется сплошным фронтом по лесам, а в России она вредит искусственным зеленым насаждениям в городах и вдоль дорог, распространяясь по придорожным лесополосам.

Основным параметром для построения модели стало попарное расстояние между городами европейской части России и соседних стран. Понятно, что чем ближе пункт А, в котором был обнаружен вредитель, к пункту B, тем больше вероятность проникновения вредителя из пункта A в пункт B. Исследователи разработали пошаговый алгоритм вычисления вероятности проникновения вредителя в каждый город к определенному году.

В статье в Ecology and Evolution говорится, что к 2022 году златка может заселить все центральные области Европейской России, но, скорее всего, не успеет появиться в соседних странах. Вероятность ее появления в Беларуси, Украине, Эстонии, Латвии или Литве до 2022 года составляет 15–40%. Таким образом, у служб защиты леса в этих странах есть пять лет на подготовку мер по борьбе со златкой. Авторы работы отмечают, что разработанный математический аппарат можно использовать для моделирования расселения любых вредителей городских зеленых насаждений.

Читайте также:  Молочай пересадка и уход

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Многие наверняка обращали внимание на массовую гибель ясеня в городских и придорожных посадках. Причина этого явления – маленький, изумрудно-зеленый, блестящий жук, относящийся к большой группе стволовых вредителей, носящих название златки. Личинки этого вида вредителя наносят основной вред посадкам ясеня, проходя развитие под корой и разрушая проводящую систему дерева, постепенно приводя его к гибели. Если дерево не погибает после заселения, то происходит его ослабление. В местах развития личинок отслаивается кора и образуются сухобочины. Жуки обычно появляются в начале июня (в очень теплые сезоны даже в конце мая) и их лёт продолжается почти до конца августа, в зависимости от погодных условий. Пищей жукам служат молодые листья ясеня, которые они обгрызают по краю. Самки ясеневой златки откладывают яйца в трещины коры. Жизненный цикл этого вида от яйца до жука длится год.

Родина ясеневой изумрудной златки — восток нашего континента (Китай, Япония и наш Дальний Восток). В начале 2000-х годов этого вредителя завезли в Канаду и США, предположительно, вместе с упаковкой из свеженапиленных досок, при перевозке крупногабаритных грузов из Китая. В этих странах ясень – одна из основных пород деревьев, используемых деревообрабатывающей промышленностью. Потери лесного хозяйства от ясеневой златки огромны до сих пор, поэтому для борьбы с ней разработаны долгосрочные национальные программы.

У нас в Москве ясеневая изумрудная златка была впервые обнаружена в 2004 году в парке Царицыно, где погибла большая часть посадок ясеня. За последующие пять лет златка расселилась по всей Московской области. Быстрому расселению этого вида вредителя способствовал тот факт, что вдоль всех шоссейных дорог основная культура в посадках – ясень, из-за того, что он устойчив к загрязнению и загазованности. Вредитель быстро и беспрепятственно заселил не только придорожные посадки, но и попутно — городские. Интересно, что там, где искусственные посадки сменялись естественными хвойными лесами, проникновение златки замедлялось. Так было в Орехово-Зуевском районе и Владимирской области. Сейчас ее расселение идет в южных направлениях. Заселение ясеневой изумрудной златкой пойменных лесов Придонья и Поволжья, где ясень — одна из основных лесообразующих пород, вызовет его массовую гибель и серьезные экологические проблемы в этих регионах.

Читайте также:  Томат золотое сердце отзывы фото урожайность

В последние годы в местах массовой гибели ясеня от златки в городских и придорожных посадках были проведены рубки сухостоя. Особого значения в борьбе с ясеневой златкой это не имело, так как в этих деревьях вредителя уже практически не было. На оставшихся пнях появилась поросль, образовавшая кустовые многоствольные формы.

Судьба ясеня в городских насаждениях понятна – в ближайшие 5-10 лет на месте срубленных деревьев будут отрастать кустовые многоствольные формы. По мере утолщения стволов снова заселяться ясеневой изумрудной златкой. Как показал опыт, никто в ближайшие годы не будет заниматься борьбой с ясеневой златкой, несмотря на то, что этот вид внесен в списки карантинных вредителей.

Летом 2004 года на территории Москвы были замечены ясени с сухими вершинами или с усохшей верхней частью кроны. В 2005–2006 годах ослабление и усыхание ясеня в Москве и ближнем Подмосковье продолжалось и стало массовым. В 2005 году впервые на стволах усыхающих и усохших деревьев этой породы были обнаружены характерные вылетные отверстия жуков, а под корой – личиночные ходы узкотелой златки. При этом кора многих деревьев носила следы расклевов птиц. Вредитель был определен как ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis), до этого в московском регионе и в Европе в целом ее присутствия не отмечалось.

Очаги златки обнаружились практически во всех ясеневых насаждениях Москвы, во Внукове, в окрестностях Подольска и Видного. В 2011–2012 годах ее очаги появились в городских насаждениях Королева, в посадках ясеня в Ивантеевке, в Одинцове и др. К настоящему моменту повреждения ясеня златкой в Москве и ряде городов Подмосковья носят массовый характер и уже привели к усыханию тысяч деревьев. Кроме ясеня пенсильванского златка заселяет и ясень обыкновенный.

Пути экспансии

Зоной естественного обитания этой златки являются лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается она и в Приморском и Хабаровском крае России. Там она заселяет много видов ясеня, ореха, ильмовые породы. В середине 90-х годов прошлого века из стран Юго-Восточной Азии златка попала в США и Канаду. Ее завезли через Детройт с древесным упаковочным материалом из Китая. В 2002 году там уже была зафиксирована вспышка массового размножения златки, что за несколько лет привело к гибели в штате Мичиган (США) и в провинции Онтарио (Канада) огромного числа – более 20 млн – деревьев ясеня.

Читайте также:  Не заводится бензопила эхо

В Москву, скорее всего, этот вредитель попал в начале XXI века с крупномерным посадочным материалом ясеня из зарубежных питомников или с деревянной тарой с товарами из стран Азии.

Места заселения

Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что неизбежно приводит их к гибели. В Китае златка, как правило заселяет ясени, произрастающие на открытых территориях или на опушках леса. В Северной Америке она заселяет деревья как на открытых пространствах, так и в лесах, начиная с вершин и главных ветвей кроны. В России этот вредитель встречается и на молодых, и на взрослых экземплярах в городских насаждениях разного типа – в защитных полосах и аллейных посадках вдоль дорог, на бульварах и в скверах, на одиночных деревьях и в их групповых и куртинных посадках. В лесах московского региона златка не замечена, скорее всего, из-за отсутствия естественных ясеневых насаждений.

Жук златки на листьях ясеня

Следует иметь в виду, что изумрудная узкотелая златка, проникнув из городских посадок ясеня в естественные леса с его участием, может распространиться южнее, где ясень является обычной лесообразующей породой и широко используется в полезащитных полосах.

Симптомы и последствия

У заселенных златкой деревьев усыхание начинается с верхней части кроны и постепенно распространяется ниже, на стволах появляются водяные побеги, а у основания ствола – корневая поросль. При высокой плотности заселения гибель дерева наступает на второй год, но могут образовываться и хронические очаги вредителя, действующие более продолжительное время. На крупных деревьях златка развивается на протяжении нескольких лет, вызывая их постепенное ослабление.

На ранних стадиях (первый год) заселение деревьев златкой установить довольно трудно. Надежными признаками являются расклевы коры и наличие личиночных ходов под корой. Для обнаружения ходов необходимо удалить кору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector