Эко стиль в архитектуре

Эко стиль в архитектуре

Экоархитектура — это особая архитектурная концепция, которая учитывает, в первую очередь, экологические факторы при проектировании среды обитания человека. Основные принципы этой концепции разработал итальянский архитектор Паоло Солери. Также под экоархитектурой понимают реализацию идеи о том, что за счет хорошо спланированных гиперструктур, которые вмещают в себя население отдельно взятого города, возможно существенно снизить негативное влияние человека на окружающую среду.

Как появилась идея экоархитектуры?

Экоархитектура зародилась после того, как стало понятно, что городские поселение стали занимать неоправданно большую территорию. Такая ситуация начала складываться во многих странах. Ущерб окружающей среде, который наносили города, был огромен.

Главный элемент этой архитектурной концепции заключается в уменьшении той площади, которую занимают городские жители, за счет переселения их в трехмерную гиперстурктуру. При этом автор идеи Паоло Солери не стал ограничиваться исключительно экологическими соображениями. Он начал развивать свой проект и в социальном направлении. По его замыслу, новые гиперструктуры должны были помогать более эффективному планированию, наибольшему использованию общественного транспорта. В конечном счете это бы привело к увеличению плотности населения. При этом помогло бы избавиться от большинства проблем, присущих мегаполисам.

Примечательно, что не Солери первым пришла в голову такая идея. Экологическая архитектура впервые описана, как это часто бывает, в художественном произведении. Идеи, которые взял за основу Солери, первым изложил в своем научно-фантастическом романе "Когда Спящий проснется" Герберт Уэллс.

Претворение идеи в жизнь

В настоящее время самый популярный проект данной архитектурной концепции называется Аркозанти. Это город в США, спроектированный еще самим Солери. С 1970 года его строительство ведется студентами-энтузиастами. Он полностью отвечает такому понятию, как "экоархитектура".

При этом его нельзя признать успешным. В то время как поселение рассчитано на 3-5 тысяч человек, в нем живут всего около 100 добровольцев. При этом на данной площадке удается успешно реализовывать образовательные и туристические проекты. В данный момент Аркозанти ежегодно посещают около 5 тысяч человек.

Чем занимаются фирмы под названием "Экоархитектура"

В России сегодня не встретить подобных поселений, зато открылось множество компаний, работа которых в той или иной степени связана с экологией. Многие из них так и называются — "Экоархитектура".

Некоторые из них, например, занимаются срочным оптовым выкупом продуктов питания. Причем продуктов с истекающим или истекшим сроком годности, проблемных партий продуктов питания и прочего неликвида. Этим занимается ООО "Экоархитектура" (г. Москва и МО). Впоследствии продукты питания идут на вторичную переработку. Это оказывает немалую помощь окружающей среде.

Есть еще одна компания в Екатеринбурге, которая называется "ЭкоАрхитектура". Утилизация отходов — главное направление ее деятельности. Ее специалисты готовы помочь избавить от отходов I-V классов опасности. Компания забирает и сортирует все виды отходов, предоставляет полный пакет документов и экологическую отчетность.

Экостиль в архитектуре

В современном дизайне и архитектуре экостиль весьма распространен. Это модное и актуальное направление. Ему посвящают большое количество исследований, проектов и монографий. Например, это статья сотрудников Харьковской национальной академии городского хозяйства А. Кривицкой и Н. Криворучко под названием "Экоархитектура как сохранение природного каркаса".

Работа посвящена двум городам — Харькову и Белгороду. Они, по мнению ученых, вполне могут стать примером агломераций нового типа. В настоящее время промышленные отходы, загрязнение воздуха, ухудшение санитарно-эпидемиологических условий значительно ухудшают условия проживания человека в городе.

Поэтому только проектирование новых экоструктур в условиях сохранения природного каркаса региональной системы в крупных агломерациях может спасти нынешнюю экологическую ситуацию.

Критерии экоархитектуры

Для того чтобы эко-тек в архитектуре соответствовал современным представлениям об этой концепции, он должен подходить под определенные критерии.

Во-первых, это энергосбережение. Необходимо минимизировать применение источников синтетической энергии. Во-вторых, использование строительных материалов исключительно природного происхождения, которые еще и способны самообновляться. Это, например, древесина. Такой подход позволит потомкам не нуждаться в этих материалах.

В-третьих, к зданию нужно относиться, как к живому организму. Архитектура должна восприниматься как среда проживания. Нужно помнить, что дом тоже "дышит", со временем "растет", а затем "увядает".

В-четвертых, во всех сферах жизни необходимо минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. И, наконец, последнее — использование объектов, приближенных к природным. Причем четко понимая, для чего вам нужна именно такая форма.

Современные экоархитектурные проекты

Концепция эко-архитектуры, проекты которой представлены в этой статье, развивается по всему миру. Яркий пример — "Дом уединения" в Аргентине, его проект появился еще в 1975 году.

Читайте также:  Розмарин к чему добавлять

Главный идейный вдохновитель, архитектора Эмилио Амбаш, задумал этот "черный квадрат" в архитектуре. По его замыслу, он должен был, так же как и картина Малевича, символизировать конец искусства и давать выход в новую спиритуалистическую реальность.

Но когда дом все-таки был построен, в 2005 году, он стал символом "природного" образа жизни, который так популярен сегодня.

Жилые помещения этого "Дома уединения" скрыты внутри холма и служат отличными зонами для медитации. На холме возведены две стены с лестницами, которые пересекаются под острым углом. Предполагается, что человек, который смог достичь просветления, поднимается по ним над серой действительностью.

Еще один экоархитектурный проект реализуется в японском городе Фукуока. Это один из крупнейших городов этой азиатской страны, который страдает от катастрофической нехватки свободного пространства.

История этого проекта началась в 1995 году, когда возникла необходимость в строительстве культурного центра. Выяснилось, что единственное место для такого здания муниципальные власти могут предложить в городском сквере, размер которого не превышает двух городских кварталов.

Чтобы не вырубать этот сквер, было принято решение занять 15-этажный небоскреб под культурный центр, сохранив и так немногочисленные в Японии зеленые насаждения. В небоскребе разместились выставочные площадки и конференц-залы, музеи и арт-площадки.

В это же время зелень от сохраненного парка поднимается по южному фасаду здания, делая его похожим на одно из чудес света — сады Семирамиды.

При этом, оценивая такую концепцию, как экоархитектура, можно столкнуться с противоречивыми отзывами. С одной стороны, специалисты отмечают положительные моменты — ведь эти проекты помогают экологии и сохраняют окружающую среду. С другой стороны, многие эксперты отмечают, что на этапе реализации многие идеи оказываются слишком затратными, на них тратится необоснованно много денег.

Деревня Дитикон

Еще один экоархитектурный проект, о котором нужно рассказать, — это деревня Дитикон (Швейцария), созданная Петером Фечем.

Она появилась в 1993 году в районе небольшого городка Дитикон. Через несколько лет, когда на экраны вышел фильм "Властелин колец", местные жители назвали образовавшуюся рядом с ними деревеньку швейцарским Средиземьем.

Первый подземный дом Феч построил еще в 1970-х годах. С тех пор в Диетиконе ему удалось возвести девять подземных строений различной площади. От 60 до 250 квадратных метров. Они очень были похожи на жилища хоббитов из сказки Толкиена.

Приглянулись они и людям. Кровля из почвы и травы естественным образом защищала жилища от дождей, ветров и резких перепадов температуры. Также это помогает тратить намного меньше энергии, чем в обычном доме. Эти постройки абсолютно безвредны для окружающей среды.

Вертикальные фермы

Проект строительства вертикальных ферм зародился в стенах Колумбийского университета в США. По мнению его ученых, уже к 2050 году в города переберутся 80% жителей Земли. Причем привычка употреблять в пищу экологически чистые сельхозпродукты по-прежнему сохранится.

Чтобы решить эту проблему, Пьер Сарту и Огюстен Розенстиль предложили проект вертикальных ферм. Это небоскребы, заполненные теплицами и загонами для скота. Большое количество таких сооружений в перспективе позволит прокормить все десять миллиардов жителей, которые к 2050 году заселят Землю.

Органический дом

Еще один проект, заслуживающий внимания, — органический дом Гаэтано Пеше. На ранних эскизах он напоминал дуб, в котором корни выполняли роль фундамента, а крона — крыши.

В конечном счете дом стал бамбуковой рощей, стремящейся только вверх. Она появилась в центре еще одного японского города — Осаки. В 1993 году это здание просто взорвало форменное единообразие классического азиатского делового квартала. Алый фасад органического дома украшен цветочными горшками. В них растут практически все виды кустарников, которые только возможно встретить в этой климатической зоне. Это наглядный пример реализации экоархитектуры в жизни.

Необычный зеленый дом в центре Парижа

Забота об экологии постепенно становится неотъемлемой частью жизни современного человека. Сохранение природы в городских условиях – наиболее актуальная проблема, ведь современные мегаполисы буквально задыхаются из-за отсутствия чистого воздуха. Осознание того факта, что природа – это не только красота, а и здоровье, привело к развитию экологической архитектуры.

Сказочные швейцарские домики

Современный дом с бассейном

Читайте также:  Особенности строения и адаптивный эффект кактуса таблица

Особенности экоархитектуры

Строительство зданий с использованием исключительно натуральных материалов ориентировано как на сохранение самой природы, так и на пользу для здоровья человека. По некоторым данным, проживание в панельных домах , построенных из синтетических материалов, способно нанести вред организму. В то время как дерево, глина, камень, стекло или солома полностью перерабатываются природой без ущерба для живых организмов. Экологическая архитектура также отличается использованием природной энергии в виде солнца , ветра и переработанной дождевой воды.

Фасад здания, украшенный вьющимися растениями

Отсутствие зелени на земле в крупных городах компенсируется ее наличием на балконах и крышах

Дом из натуральных материалов

Для экоархитектуры характерно рациональное проектирование, которое отличается компактностью размеров и бережным отношением к земле под строительство. Уникальность проекта зависит от особенностей местности, и дизайн всегда адаптируется под исходные данные, в отличие от обычного типового дома, где вся растительность уничтожается.

Учитывая каждый рельеф местности, экоздание приобретает индивидуальный внешний вид, а прилегающий ландшафт становится украшением благодаря панорамному остеклению .

Органический дом под куполом

Высотные здания с обилием зелени на фасадах

Молодежный центр Zeimuls: вид сверху (г. Резекне, Латвия)

Выделяют две тенденции экологической архитектуры: простые решения и хай-тек . Для первого направления характерно использование наиболее традиционных решений с максимальной простотой и натуральностью. А экологический хай-тек – это сложные инженерные идеи с внедрением новейших технологий.

Являясь на сегодняшний день самой модной тенденцией в архитектуре, экостроительство особенно популярно в развитых странах. Великобритания и США возводят целые города, внедряя новейшие разработки.

Преимущества

Интерес к экологическим материалам охватывает все больше областей. Желание употреблять натуральную пищу, носить одежду из природного материала и жить в экологическом доме становится все более модным и востребованным. Поэтому экоархитектура развивается по всему миру невероятными темпами, привлекая все больше сторонников.

Экологическая архитектура отличается:

  1. безопасностью для окружающей среды и здоровья человека;
  2. экономичным расходом электроэнергии и отопления;
  3. уникальным внешним видом и неординарным дизайном;
  4. принадлежностью к инновационным технологиям.

Любой экопроект в первую очередь основан на возможности использовать бесплатные ресурсы. Солнечные батареи, ветряные турбины и тепловые насосы эффективно справляются со своей задачей, помогая существенно сократить расходы.

На заметку! Строения из натуральных материалов хорошо дышат и пропускают воздух, что позволяет сохранять оптимальную температуру и насыщать кислородом помещение в доме.

ТОП-5 проектов-образцов экологической архитектуры (фото)

Еще совсем недавно примеры экоархитектуры встречались крайне редко, их возведение становилось настоящим событием для человечества. Но за последние двадцать лет такие здания можно найти во многих странах мира, что подтверждает интерес к экологическому строительству.

Деревня Дитикон

Расположенная в Швейцарии, – это проект экоархитектуры от Петера Феча. Внешнее сходство с жилищем хоббитов из «Властелина колец» настолько понравилось жителям, что деревеньку стали называть швейцарским средиземьем. Особенность подземного строения в том, что кровля из грунта и растений является отличной защитой от ветра и дождей. Дома безопасны для окружающей природы, расходуют меньше электричества и смотрятся действительно сказочно.

Деревня Дитикон с домами в виде землянок

Необычная деревня Дитикон

Госпиталь в Мехико под названием Мануэль ги Гонсалес

По праву считается одним из самых передовых медицинских учреждений. И дело не только в современном оборудовании или квалификации врачей. Больница одновременно лечит людей и очищает воздух благодаря уникальному фасаду здания. Выполненный из специальной плитки очищающий экран по внешнему виду напоминает сетку, в отверстия которой и попадает загрязненный автомобилями воздух. Также оболочка способствует снижению потребления электроэнергии и создает благоприятный микроклимат в палатах.

Вертикальная ферма, построенная в Нидерландах

Предназначена для выращивания цветов и сельскохозяйственных культур. Небоскреб расположен на набережной и привлекает множество туристов благодаря захватывающему панорамному виду. Прозрачный фасад башни выполнен из специального материала, отличающегося от стекла более легким весом и самоочищающимися свойствами. Внутри также находятся помещения для проведения различных мероприятий, кафе и концертный зал. Система сбора дождевой воды позволяет орошать растения без помощи электрических насосов.

Подпишитесь
на нашу email-рассылку

Экоархитектура: 9 "зеленых" построек

Провести границу между природой и архитектурой все сложнее. Современные здания уходят под землю, прячутся в ­лесах и зеленеют, словно газоны.

Провести границу между природой и архитектурой все сложнее. Современные здания уходят под землю, прячутся в лесах и зеленеют, словно газоны.

Проект “Дома уединения” появился еще в 1975 году. Аргентинский архитектор и куратор MoMA Эмилио Амбаш задумал его как архитектурный “черный квадрат”, символизирующий конец искусства и выход в новую спиритуалистическую реальность.

Читайте также:  Можно ли кушать адамово яблоко

Но когда через тридцать лет дом был построен, то вместо могилы палладианской традиции загородной виллы он стал символом нового “природного” образа жизни.

Все “жилые” помещения (если это понятие применимо к зонам для медитаций) спрятаны внутри холма, на котором возведены две пересекающиеся под острым углом отвесные стены с лестницами. По ним достигший просветления должен подниматься над действительностью.

Фукуока, крупнейший город-порт на юго-западе Японии, не меньше Токио страдает от нехватки места. Поэтому когда в 1995 году встал вопрос о постройке большого культурного центра, единственным незанятым пространством оказался небольшой городской сквер размером в два городских квартала.

Амбаш занял один из них 15-этажным комплексом со множеством выставочных площадей, конференц-залов, музеев и при этом сохранил “легкие города”.

Зелень парка продолжает подниматься по всему ступенчатому южному фасаду здания, превращая его в террасный сад Семирамиды.

В 1993 году, почти за десять лет до появления на экранах “Властелина колец”, в крохотном швейцарском городке Диетикон уже устроили свое Средиземье. Архитектор Петер Феч, придумавший первый подземный дом еще в 1970-е годы, соорудил девять домиков площадью от 60 м² до 250 м², в каждом из которых с удовольствием поселилась бы семья хоббитов. Но людям они тоже приглянулись. Естественная кровля из почвы и травы, защищающая эти жилища от ветра, дождя и перепадов температуры, позволяет тратить заметно меньше энергии. Поэтому дома Феча практически безвредны для окружающей среды.

4. Juniper House, Ханс Мурман и Улла Альбертс

Простота и своевременность идеи была оценена и коллегами (Ханс и Улла получили в 2004 году приз ежегодного конкурса национальной Академии архитектуры), и заказчиками (такими плащ-палатками к концу 2005 года были заставлены все излюбленные места отдыха шведов).

Глава кафедры защиты окружающей среды Колумбийского университета доктор Диксон Деспомьер считает, что к 2050 году восемьдесят процентов населения Земли будет жить в городах. И люди вряд ли бросят вредную привычку употреблять в пищу сельскохозяйственные продукты, поэтому проблему надо решать уже сейчас.

Пьер Сарту и Огюстен Розенстиль из французского архитектурного бюро Soa Architectes разработали под руководством Деспомьера проект “Вертикальных ферм” – небоскребов, заполненных гидропонными теплицами и отсеками для скота. При достаточном количестве таких сооружений прокормить можно будет все девять миллиардов человек, которые, по прогнозам, будут жить на Земле в 2050 году.

На самом первом эскизе 1970 года “Органический дом” напоминал дуб с корнями-фундаментом и роскошной крышей-кроной. Но в конце концов, по словам Пеше, оказался бамбуковой рощей, вечно волнующейся и вечно стремящейся вверх. В самом центре Осаки, второго по величине японского города, в 1993 году выросло здание, взорвавшее форменное единообразие делового квартала. Его алый фасад украшен цветочными горшками разной формы и размера, в которые высажены почти все виды кустарников, растущих в этой климатической зоне.

7. Waldspirale, Фриденсрайх Хундертвассер

Австрийский художник считал прямую линию “орудием дьявола” и был злейшим врагом типовых домов-коробок. Про свои архитектурные проекты он говорил, что они растут на земле как цветы. История “Спирального леса” – так переводится с немецкого название этого здания – доказывает, что не так уж он и ошибался. Первые рисунки большого жилого комплекса с зелеными детскими площадками на крыше появились еще в 1980-е годы. Но закончено сооружение в немецком Дармштадте было уже после смерти автора в 2000 году.

8. Отель Songjiang, Мартин Йохман

Молодым испанским архитекторам из бюро Nolaster идея сровнять дом с землей пришла по техническим причинам. Деревушка Лоредо, в которой велось строительство, расположена на высоком побережье Атлантического океана на северо-западе Испании, и резкие холодные ветра здесь не редкость. Поэтому здание возвели на сваях в естественной впадине между двумя холмами и устроили внутри систему крошечных двориков-атриумов, где можно загорать, не боясь ветра. В скале, на которую одной стеной опирается дом, вырезана лестница, спускающаяся к океану. А плоская крыша засажена травой, чтобы как можно меньше выбиваться из окружающего пейзажа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector