Экстракт конского каштана в косметологии

Экстракт конского каштана в косметологии

Экстракт этого дерева, попавшего в Европу из Средиземноморья, — один из самых популярных косметических ингредиентов. Его можно встретить в cоставе средств для лица, век, тела и волос. Ниже — все о полезных бьюти-свойствах каштана.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Конский каштан: что это такое

Конский каштан (Aésculus hippocástanum) — дерево из семейства сапидиновых с раскидистой кроной и красивыми соцветиями, достигающее 25 метров в высоту. Его родиной называют Средиземноморье. После того как растение привезли в Вену, оно стало распространяться по странам Европы.

Свое имя конский каштан получил за блестящие круглые семена, которыми кормили лошадей.

© Фото: Getty Images

Еще одна версия названия — напоминающие конскую подкову следы, остающиеся на месте прикрепления черешка к ветке после листопада.

В лечебных целях используются практически все части растения — кора, листья, цветы, семена.

Состав

Конский каштан — настоящий кладезь полезных веществ. Его экстракты содержат:

гликозиды (преимущественно эскулин);

В первую очередь биологическая активность конского каштана связана с наличием эсцина, получаемого из семян. Это вещество из группы сапонинов обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды, повышает их тонус и способствует сужению.

Эсцин помогает снизить выработку фермента гиалуронидазы, который разрушает гиалуроновую кислоту. Так экстракт каштана помогает коже оставаться увлажненной и упругой.

Полезные свойства

Эсцин, содержащийся в конском каштане, укрепляет сосуды © iStock

Перечислим основные качества, за которые конский каштан так любят производители косметики.

Укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость. Это позволяет использовать экстракт каштана для борьбы с куперозом и сосудистыми звездочками.

Обладает выраженным противоотечным действием: перенаправляет ток жидкости из капилляров в сосуды, снижает ее скопление в тканях.

Обладает противогрибковой и антибактериальной активностью.

Стимулирует кровообращение.

Улучшает обменные процессы в клетках.

Является мощным антиоксидантом.

Усиливает действие фотозащитных средств.

Применение в косметике

Ниже — основные категории средств, в составе которых встречается экстракт конского каштана, и его действие.

Гели для ног. Снимает отечность и ощущение тяжести.

Омолаживающие кремы для лица. Улучшает кровоток, налаживает обменные процессы в коже. Борется со свободными радикалами. Замедляет разрушение гиалуроновой кислоты.

Кремы для кожи вокруг глаз. Уменьшает отеки и темные круги, помогает разгладить мелкие морщины, повышает упругость кожи.

Средства от купероза. Борется с покраснением, уменьшает видимость капилляров, укрепляет сосуды.

Антицеллюлитная косметика. Работает над оттоком лишней жидкости, помогая скорректировать признаки «апельсиновой корки».

Препараты для волос при жирной себорее. Подавляет развитие грибка (одну из причин появления перхоти).

Шампуни. Усиливает микроциркуляцию в коже головы, укрепляет волосяные луковицы.

Средства для ванны и душа. Улучшает кровоток в коже, выводит избыток жидкости из тканей.

Конский каштан – эффективный антицеллюлитный компонент © iStock

Меры предосторожности

Побочные эффекты от использования препаратов с экстрактом конского каштана иногда возникают при их применении внутрь.

Средства с эсцином не рекомендуется использовать:

Читайте также:  Мы собираем новый урожай

в первом триместре беременности;

в период грудного вскармливания;

при почечной недостаточности;

осторожность требуется при совместном приеме с антикоагулянтами.

Возможное ограничение в применении может быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

Косметика с конским каштаном

Концентрат, сокращающий видимые проявления «апельсиновой корки», Celluli Eraser, Biotherm, с конским каштаном и кофеином борется с целлюлитом: при тестировании выяснилось, что кожа в проблемных зонах становится ровнее после 14 дней использования средства.

Крем-активатор молодости специально для сухой кожи Génifique Nutrics, Lancôme, отвечает за интенсивное питание. Способствует выработке собственных протеинов кожи. Активизирует деятельность генов молодости, обеспечивая заметный антивозрастной эффект день за днем.

Успокаивающий и увлажняющий крем для кожи вокруг глаз Hydra Zen Crème Yeux, Lancôme, обеспечивает интенсивное увлажнение тонкой сухой кожи век, ощутимо успокаивает и разглаживает, придает ощущение комфорта.

Концентрат против морщин для кожи вокруг глаз, Kiehl’s, за счет высокой концентрации чистого витамина С (10,5%) и галоксила сокращает «гусиные лапки», борется с темными кругами под глазами.

У растения, которое мы знаем как конский каштан, довольно любопытная история названия и применения. В мире существует более 30 видов каштанов, плоды которых употребляют в пищу, однако у конского – плоды ядовитые, в том числе и для коней, хотя очень похожи на настоящие. И это растение вообще входит в другое семейство, члены которого когда-то росли только на Балканах.

А в латинском названии этого семейства есть упоминание «коней». Плоды конского каштана отпугивают пауков. И давным-давно английские лекари попробовали экстрактом конского каштана варикозную сеточку, которая на их языке звучала как «паучок».

Результат лечения оказался очень успешным. Так медицина получила популярное сегодня средство для укрепления сосудов, подробнее о котором читайте на estet-portal.com.

Эсцин – ключевой активный компонент в экстракте конского каштана

Ученые заинтересовались, почему при нанесении мякоти конского каштана на кожу с варикозно расширенными венами уменьшалась боль, сокращался отек, крупные и мелкие вены становились менее заметными. Как оказалось, всему виной вещество эсцин, которое составляет примерно пятую часть всего каштанового экстракта.

Читайте нас в Instagram!

Эсцин представляет собой комплекс из 30 биоактивных элементов, тритерпеновых сапонинов. Это ядовитое вещество, поэтому его используют в очень маленьких дозах. Но именно эсцин обладает сосудоукрепляющим и противовоспалительным действием.

Важное свойство эсцина – он уменьшает проницаемость сосудистых стенок за счет снижения активности ферментов, которые разрушают в них белки. Благодаря этому через стенку варикозно расширенных сосудов прекращается исход жидкости и электролитов в окружающие ткани, а значит снижается отечность.

Эсцин уменьшает активность фермента гиалуронидазы, благодаря чему гиалуроновая кислота сохраняется в коже, поддерживая ее увлажненность.

При разрушении молекул гиалуроновой кислоты кожа быстро обезвоживается, истончается и шелушится, покрывается морщинками. Эсцин помогает восстановить плотность и упругость кожи за счет ингибирования активности гиалуронидазы.

Помимо перечисленных, в экстракте конского каштана есть витамины группы В, аминокислоты и протеины, которые в комплексе с другими ингредиентами уменьшают отечность и снижают нагрузку на поврежденные сосуды.

Читайте также:  Семена капусты голландские сорта

Когда полезно использование экстракта конского каштана

Уникальность конского каштана в том, что международная организация «Кокрейн» в 2001 году официально подтвердила терапевтическую эффективность его экстракта, поэтому он считается фармакологическим средством с достоверно и объективно доказанной эффективностью. Растительные экстракты очень редко получают подобное признание.

Применение любого топического средства, в составе которого есть экстракт конского каштана, считается настоящим терапевтическим воздействием на сосуды и окружающие ткани.

Официально подтверждены такие свойства экстракта конского каштана как венотоническое, противоотечное, противовоспалительное.

Его включают в состав таких средств:

• для ухода за кожей в периорбитальной зоне;

• для кожи с куперозом и склонностью к отекам;

• для усталых ног;

• для профилактики старения кожи;

• для ухода за волосами.

Подтвержден факт эффективности экстракта конского каштана в солнцезащитных кремах. Вещество способно усиливать активность компонентов, которые защищают кожу от УФ-излучения и предотвращает разрушение липидов в клеточных мембранах.

Если нанести на кожу солнцезащитный крем с этим экстрактом, уменьшится покраснение, вызванное солнцем, и ускорится восстановление кожи после загара.

В какой косметике встречается экстракт конского каштана?

Наличие экстракта конского каштана в составе косметики можно определить по надписям Horse Chestnut Seed Extract, Aesculus hippocastanum Seed Extract. Обычно экстракт конского каштана составляет от 0,2 до 3% состава косметического средства.

Свойства экстракта конского каштана, применяемые в косметике:

Противовоспалительное. Элементы в составе экстракта конского каштана способны стимулировать выработку надпочечниками глюкокортикоидов – гормонов, тормозящих активность ферментов, разрушающих ткани.

Сосудоукрепляющее. Экстракт конского каштана уменьшает количество пор в стенках капилляров и их диаметр, эффективно борется с сосудистой сеточкой.

Противоотечное. Экстракт конского каштана регулирует ток тканевой жидкости, направляя ее из капилляров в сосуды и уменьшая ее скопление в тканях.

Антибактериальное. Экстракт конского каштана угнетает активность грибковой инфекции и многих бактерий, вызывающих воспаление кожи.

Антицеллюлитное. Экстракт конского каштана усиливает микроциркуляцию в коже, тонизирует ее и избавляет от «апельсиновой корки».

Укрепляющее. Экстракт конского каштана стимулирует кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.

Защитное. Элементы экстракта конского каштана способны поглощать вредные УФ-лучи.

Экстракт конского каштана входит в состав многих лекарственных препаратов для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен, геморроя, маточных кровотечений, средств для уменьшения боли в суставах и снятия отеков на ногах.

В народной медицине спиртовой настой плодов каштана применяют для смазывания больных суставов, свежий сок из цветков каштана пьют при обострении геморроя, а отвар из коры каштана дают для улучшения пищеварения и при воспалениях желчного пузыря.

Косметику с содержанием экстракта конского каштана следует хранить в плотно закрытой упаковке в прохладном, защищенном от света месте, беречь от влаги.

Читайте также:  Оладьи с луком на дрожжах

В какой косметике встречается экстракт конского каштана?

  • крем для нормальной и жирной кожи
  • средства от купероза
  • лосьон для проблемной кожи
  • маски для укрепления волос
  • шампуни, бальзамы для волос
  • крем, масло для загара
  • крем, бальзам для ног
  • противоотечные кремы
  • антицеллюлитный крем
  • пена для ванны
  • лосьон после бритья

Использование косметики с экстрактом конского каштана нежелательно:

  • во время беременности
  • в случае индивидуальной аллергии на элементы экстракта – кумарин, эсцин, стиролы, флавоноиды
  • при хронической почечной недостаточности
  • при обострении заболеваний печени, пониженном давлении
  • при сниженной вязкости крови

Что такое экстракт конского каштана применяемый в косметологии?

Конский каштан – крупное лиственное дерево высотой до 30 м, родиной его считаются Балканские горы, хотя он хорошо растет практически в любом месте, где климат умеренный, а почвы глубокие и рыхлые. Свое название «конский» каштан получил, по некоторым версиям, за блестящий коричневый цвет семян, напоминающий гнедую масть лошадей. Дикорастущий конский каштан Aesculus (его еще называют «эскулус», «жёлудник») древние римляне считали одним из видов дуба и с удовольствием украшали этими величественными деревьями парки. Конский каштан можно было встретить не только в Южной Европе, но даже в Индии и Восточной Азии, на североамериканском континенте. В середине 16 века конский каштан стал украшать Константинополь, а вскоре был завезен в Вену, откуда начал свое триумфальное шествие по самым известным паркам Европы – парижский Версаль, венский Пратер, парк Лагранж на берегу Женевского озера… Праздничное цветение каштана, когда вся его крона покрывается душистыми свечками-соцветиями, а также ярко-желтое осеннее великолепие крупных каштановых листьев в сочетании с гладенькими круглыми опадающими каштанчиками никого не оставляло равнодушным. В начале 19 века конский каштан впервые появился в Крыму, и с тех пор Украину трудно представить без символа Киева – конского каштана.

Издавна конский каштан находил применение не только в качестве декоративного дерева. Из его древесины делали музыкальные инструменты, цветки превращали в ароматный мед, перетертые плоды использовали для изготовления переплетного клея и даже пороха. Но главная ценность конского каштана – в целебных свойствах настоев и экстрактов, добываемых из его плодов. Экстракт конского каштана – одно из наиболее популярных средств для лечения заболеваний вен и профилактики тромбозов. А противовоспалительные и ранозаживляющие свойства экстракта конского каштана, способность укреплять стенки капилляров нашли широкое применение при изготовлении косметических средств.

Как получают экстракт конского каштана для косметики?

Основную ценность конского каштана составляют содержащиеся в нем элементы эсцин и сапонины, а также флавоноиды, каротиноиды. Чтобы их извлечь, семена конского каштана измельчают, заливают 60% водным раствором этилового спирта в соотношении 1:7, спустя 36 часов полученный экстракт отстаивают и фильтруют. Возможно экстрагирование метанолом, диоксидом углерода. В итоге получается зеленоватая маслянистая масса, пригодная для добавления в косметику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector