Это крупный голубь общая окраска сизая

Это крупный голубь общая окраска сизая

Главное меню

Группа ВКонтакте

Счетчики

Реклама

Сизый голубь

Сизый голубь — Columba livia — Описание

Общая характеристика и полевые признаки

Крупный, уступающий по размерам только вяхирю — голубь. Обитающая в диком состоянии форма имеет светло-сизую окраску с металлическим отливом на шее и хорошо выраженными двумя темными поперечными полосами на крыльях. Окраска синантропной формы более изменчива. В стаях этих голубей встречаются птицы с белыми и коричневыми перьями, что, впрочем, объясняется, скорее всего, наличием помесей с одомашненными голубями. Однако основная масса птиц по окраске схожа с дикой формой.

Наиболее близки к сизому голубю по окраске оперений и размерам скалистый голубь и клинтух. От скалистого сизый отличается отсутствием белой предвершинной полосы на рулевых перьях, особенно хорошо заметной у скалистого голубя в полете. По другим признакам отличить сизого голубя в полете от скалистого довольно трудно.

В спокойном состоянии концы сложенных крыльев у сизого голубя не достают концов рулевых перьев на 15—20 мм. У скалистого голубя они либо равны, либо на 5—7 мм (иногда до 10—12) выдаются за концы рулевых перьев.

От клинтуха сизый голубь отличается большими размерами, белой поясницей и резкими темными полосами на крыльях. В полете сизый голубь отличается светлым подбоем крыла и более плавным полетом. При взгляде сзади на взлетающую птицу хорошо заметно, что хвост у сизого голубя имеет меньшую вогнутость к краям, чем у клинтуха.

Дикий сизый голубь довольно осторожен и, заметив приближение людей, улетает заблаговременно. При взлете громко хлопает крыльями. Синантропный сизый голубь в сельской местности ведет себя более осторожно, чем в городах. Дикие и синантропные (уличные) голуби — стайные птицы, и даже в сезон размножения очень редко можно увидеть одиночных птиц.

В брачную пору у сизого голубя часто наблюдаются токовые полеты. Птица, громко хлопая крыльями, взлетает, набирает высоту и затем планирует с поднятыми над спиной крыльями. Характерной видовой особенностью сизого голубя является его токование в момент ухаживания за самкой. При этом он совершает круговые передвижения вокруг самки попеременно то в одну, то в другую сторону. В такой момент хвост у него бывает широко распущен и направлен вниз под углом 45°, зоб сильно раздувается, а голова слегка опущена вниз. Довольно сходное воркование, но с менее интенсивными поворотами отмечается у самцов скалистых голубей.

У сизого голубя удается различить до пяти голосовых реакций, в той или иной степени связанных с периодом тока и гнездованием:

1) призывное воркование, состоящее из громких воющих звуков «гууут. гууут»;

2) приглашение к гнезду, звучит так же, как призывное, но в момент подлета самки к гнезду к этим звукам добавляется хрипота и песня состоит из звуков «куухгууут. куухгууут»;

3) песня, произносимая в момент ухаживания самца за самкой, вначале состоит из тихих звуков «гууркууу. гууркууу», но затем, когда самец очень сильно возбуждается, эти звуки произносятся с большой силой и песня начинает звучать как многократно повторяющиеся звуки «гууурркрууу. гууурркрууу»;

4) в момент опасности или когда птица сердится она издает резкие отрывистые звуки «грууу. грууу» или «груууф. груууф»;

5) в момент кормления птенцов подлетевшая птица издает нежное призывное воркование «гиуугууут.-.гиуугууут».

Сизый голубь — Columba livia — Демонстрации самца с хлопаньем крыльев, песня

Сизый голубь — обитатель горных областей и обширных открытых безлесных пространств. Больших лесных массивов голубь избегает. Домашний сизый голубь в городских условиях нередко садится на деревья и часто держится в крупных садах и парках. На кормежке в сельской местности образует смешанные стаи с клинтухом, а в условиях Восточной Сибири и в Средней Азии — со скалистым голубем.

Описание. Окраска

Взрослая птица

Самец и самка по окраске оперения практически неразличимы. Общая окраска оперения взрослых птиц сизая, более темная снизу и голубовато-серая с боков. Голова имеет темно-сизую окраску, переходящую на шее в светло-сизые тона. Шея с зеленым металлическим блеском, менее развитым на задней ее стороне. Зеленый блеск нижней части шеи на зобе сменяется пурпурно-красным или винно-красным (медно-красным) блеском.

Верхняя часть спины серо-сизая, нижняя меняется от светло-сизого цвета до белого. В области поясницы имеется белое пятно шириной 50—60 мм. Первостепенные маховые буровато-серые и почти белые у основания. Второстепенные маховые и их большие кроющие имеют черные вершины, образующие на сложенном крыле две резко выраженные поперечные полосы шириной 8— 12 мм. Нижние кроющие крыла и подмышечные имеют окраску от белых до сизо-серых. Низ тела, перья надхвостья и подхвостья, а также рулевые перья имеют темно-сизо-серую окраску.

Рулевые перья на концах имеют темные пятна, при слиянии образующие на хвосте черную полосу шириной 20—25 мм. Однако самые кончики рулевых светло-сизые, за счет которых на самом конце хвоста образуется светло-сизая узкая полоска шириной 5—7 мм,

Наружное опахало крайних рулевых перьев имеет белый цвет, более яркий у основания перьев. У молодых птиц общая окраска сизая с буроватым налетом, нижняя часть спины светло-серая. Зеленый и пурпурово-красный металлический блеск на шее и зобе маскируется матовым оттенком кончиков перьев и становится слабо заметным.

Темные полосы на крыльях выражены менее ярко. Радужина глаз у молодых имеет темно-серую или темно-коричневую окраску. У взрослых птиц радужина оранжево-красного или оранжевого цвета. Клюв серовато-черный с ярко-белой восковицей. Сезонных изменений в нарядах сизых голубей нет.

Пуховой наряд

Первый наряд. Птенец вылупляется покрытым довольно длинным (до 8—10 мм) волосовидным пухом желтовато-канареечного цвета. Все бородки первого порядка лишены боковых лучей. Некоторые участки тела лишены опушения: подбородок, участки по бокам головы, центральные места на шее и зобе, возле глаз и ушей, в центре брюшка и спины.

Гнездовой наряд

Пуховой наряд сменяется гнездовым оперением, которое отличается от взрослого наряда более тусклой окраской.Взрослый наряд. В первый же летне-осенний сезон гнездовой наряд в результате линьки заменяется на более яркий взрослый наряд.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, рулевых 12, формула крыла: I IV > V. Размеры (в мм): общая длина самцов 335—375 (в среднем 352,4), самок 325—370 (в среднем 342,5); длина крыла самцов 215—238 (в среднем 227,4), самок 210—230 (в среднем 219,5); размах самцов 675—720 (в среднем 685,1), самок 670—710 (в среднем 681,4); длина клюва самцов 18,0—22,3 (в среднем 19,5), самок 17,0—21,5 (в среднем 18,5); длина цевки самцов 28—32 (в среднем 30,0), самок 26—31 (в среднем 27,6).

Половой диморфизм выражен слабо. Самки несколько мельче самцов и яркие зеленые и пурпурово-красные металлические отливы у самок бледнее и слабее развиты, особенно на нижней части зоба и задней стороне шеи.

2016 год – это год переиздания Красной книги Алтайского края . В новое издание войдут виды, требующие внимания. Давайте сохраним наш живой мир всем миром!

Вяхирь , или витютень – Columba palumbus Linnaeus, 1758
Отряд Columbiformes – Голубеобразные
Семейство Columbidae – Голубиные
В России представлен одним из подвидов, широко распространенным в европейской ее части и заходящим на юго-запад Сибири: известно гнездование в районе оз. Чаны и у Горно-Алтайска. Возможно, расселяется на восток: известны встречи птиц с брачным поведением в Западном Саяне и Туве.
Статус . III категория. Регионально редкий вид.
Внешний вид . Крупный голубь. Оба пола окрашены сходно. Общая окраска сизая. Зоб и грудь сизовато-винно-красные. Хвост с широкой поперечной темной вершиной и светлой, снизу почти белой предвершинной полосой. Довольно крупные белые пятна на крыльях, а по бокам шеи – белые и зеленые. В полете сверху хорошо видно удлиненное белое пятно поперек крыла, что отличает вяхиря от других голубей.
Места обитания . Разнообразные леса, за исключением чистых сосновых насаждений. В степной зоне встречается в уремах по берегам рек и озер, поблизости от осиново-березовых колков. В регионах, где численность низка, избегает соседства с человеком и близ жилья обычно не гнездится.
Основные лимитирующие факторы . В регионе не изучены. Важное значение может иметь фактор беспокойства: нередко потревоженная во время насиживания птица бросает кладку.
Особенности биологии . Перелетная птица. Разбивка на пары происходит с прилета, в марте – начале апреля. Гнездо на дереве располагается открыто на различной высоте и разной дальности от ствола; представляет собой просвечивающую снизу постройку с плоским лотком. Иногда занимает чужие старые гнезда. Кладка состоит из двух белых яиц, которые насиживают оба партнера 17–18 дней. Птенцы в гнезде проводят около 26–28 дней. В гнездовое время очень скрытен. Осенью широко кочует, постепенно отлетая к местам зимовок. Основу питания, как и у других голубей, составляют семена растений, в основном злаков и бобовых, в том числе и культурных. Поедает также различные ягоды, которые в отличие от других голубей может срывать с куста. Нуждаясь в воде, регулярно посещает определенные водоемы.

Вяхирь — Columba palumbus Linnaeus, 1758
Отряд Голубеобразные – Columbiformes

Категория – IV. Статус: редкий лесной голубь с европейским ареалом.

Внешний облик.

Крупнее других голубей, масса тела 400-650 г, размах крыльев 750-800 мм. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На крыле, а у взрослых птиц также и на боках шеи яркие белые и зелёные пятна. Хвост снизу с белой поперечной полосой. Глаза жёлтые, клюв оранжевый с жёлтой вершиной. Самцы имеют несколько большие размеры, более крупные белые и более яркие зеленые пятна на шее. В полёте сверху хорошо видно белое пятно поперёк крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. У молодых птиц буроватые и рыжеватые тона в оперении спины, отсутствует отлив; глаза и клюв бурые, белые пятна на шее меньше.

Распространение.

В крае первое появление вяхиря отмечено в окрестностях г. Красноярска в начале ХХ в. [1]. В апреле-мае 1982 г. активное воркование и брачные полёты самца наблюдали на юге края, в долине Енисея, в 10 км выше устья р. Ус [2]. В 1986 г. 16-20 апреля стайки по 5-8 особей держались в пойме р. Белый Июс и у оз. Сарат. В 1990-х гг. регулярные появления зарегистрированы в южных и западных районах Красноярского края и Хакасии, проник он в подтаёжные и горно-таёжные районы.

В настоящее время в первой половине апреля стали заметны миграции этого вида. На среднетаёжном Енисее известен ряд залётов вяхиря: 9 мая и 11 июня 1978 г., 24 апреля 1979 г. их видели у с. Мирный (62є 15′ с.ш.); в 1983 г. 18 и 21 апреля – в окрестностях с. Бахта [3]. Более постоянны встречи на границе с Кемеровской, Томской областями и в Ачинской лесостепи, реже бывает под Красноярском и восточнее [4].

Экология и биология.

Различные леса, равнинные и горные, преимущественно лиственные и смешанные, но нередко и хвойные (в основном, еловые). В степи и лесостепи – приречные урёмы. Прилетает во второй декаде апреля. Гнездится чаще парами и очень редко разреженными колониями.

Гнездо строит из тонких веток, на дереве, но нередко использует и старые гнёзда ворон, сорок и беличьи гайна. Кладка состоит из 2 белых яиц. Длительность насиживания 16-18 суток. Иногда бывает по два выводка за лето [5]. В питании преобладают растительные корма:

семена диких и культурных злаков и бобовых, семена ели; поедает ягоды, а также зелень, кормясь на лугах, полях, опушках, полянах. Осенние перемещения начинаются в августе, отлёт происходит до конца октября. Места зимовок точно не установлены, вероятно, это Индо-белуджистанская и Канпурская подобласти (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

В середине-конце 1980-х гг. в крае был единичен и встречался очень редко [6]. В 1990-х гг. заметно чаще стал отмечаться на пролёте. Так, по автодороге Ачинск-Красноярск 6-7 апреля 2000 г. практически через каждые 1000-1500 м регистрировались крупные стаи голубей, состоящие из клинтухов, в которых присутствовали и вяхири, взлетавшие с обочины дороги или сидевшие на проводах линий электропередач.

В середине-конце августа 1999 г. перемещения этих птиц по 10-15 особей наблюдали вдоль автодороги Красноярск-Абакан, в особенности на отрезке Балахта-Новоселово, а также в пойме Чулыма [4]. Современная численность в крае неизвестна, вероятно, она не превышает 3-5 тыс. особей. Более активно вяхирь расселялся к востоку в 1980-1990-е гг., в последнее десятилетие этот процесс стал менее заметен, что, возможно, связано с общим сокращением обилия вида.

Меры охраны.

Охота в крае запрещена. Другие специальные меры охраны из-за слабой изученности вида не разработаны. Необходимо проведение учётных работ, определение современной численности и выявление постоянных мест обитания.

Следует обратить внимание на повышение общего уровня культуры охоты, добиваться соблюдения правил и, в частности, допустимости отстрела только тех птиц, которые отнесены к объектам охоты на территории Красноярского края. Занесён в Красную книгу Республики Хакасия.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Seebohm, 1901; 2. Сыроечковский, Безбородов, 1987; 3. Рогачева, 1988; 4. Отчёты по НИР, 1985-2010; 5. Васильченко, 2004; 6. Сыроечковский, Рогачёва, 1995.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector