Сезон грибов в карелии

Сезон грибов в карелии

Тур в Карелию, которая находится на северо-западе России, предусматривает ознакомление со всеми природными достопримечательностями. Леса этого региона привлекают не только туристов, но и любителей «тихой охоты»: грибы в Карелии в 2019 году обещают удивить своим видовым разнообразием. Там можно собрать также большое количество ягод.

Сбор грибов в Карелии в 2019 году

Специфика региона

Карельский край отличается влажными не морозными зимами и умеренно теплым летом. Благодаря близкому расположению к морю, пусть даже и северному, в регионе стабильно высокие показатели влажности, что способствует обильному росту съедобных и ядовитых грибов.

На территории Карелии находится большое количество рек, озер и лесов, среди которых преобладают хвойные. Собирая грибы, люди практически всегда попутно кладут в корзинки ягоды (голубику, клюкву, чернику, дикую малину) и лесные орехи.

Распространение грибов в этом крае повсеместное: они встречаются на опушках, перешейках, обочинах дорог и троп, поэтому, даже находясь в машине, можно из окошка ее рассмотреть растущий гриб.

Сроки сбора и преимущества карельских грибов

В 2019 году, который обещает быть урожайным на дары леса, в Карелии можно будет увидеть более 250 разновидностей хороших и несъедобных грибов. Отдельные экземпляры настолько редкие, что были занесены в Красную книгу.

Сезон грибники открывают весной. В этот период они собирают сморчки, с середины лета активный рост начинают боровики, подберезовики, подосиновики, а осенью, вплоть до самых заморозков, наполняют лукошко зеленушками и моховиками.

Карелия – экологически чистый регион, поэтому съедобные грибы там – натуральные и безопасные продукты питания. Благодаря удачным условиям для их роста лесные обитатели достигают гигантских размеров и способны удивить даже самых опытных грибников.

Съедобные грибы

Грибы, растущие в этом регионе, обладают полным набором витаминов и микроэлементов и содержат максимальное количество питательных веществ. Высокий процент аминокислот позволяет сравнивать этот продукт с мясом.

Среди съедобных карельских грибов наиболее часто во время «тихой охоты» встречаются виды с такими названиями:

  • Боровик (белые грибы): один из самых благородных видов, который обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Название получил благодаря тому, что мякоть на срезе и при термической обработке не меняет цвет, оставаясь снежно-белой. Ножка в высоту достигает 10-15 см, шляпка светло-коричневого или бурого цвета. Период плодоношения – с конца весны до середины осени.
  • Опенок: эти грибы растут группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Период сбора – с июня по ноябрь. Шляпка имеет желто-коричневый или буроватый оттенок, она объемная, в диаметре – до 7-10 см. Ножка удлиненная и тонкая. Осенние опята (по сравнению с летними) обладают более высокими вкусовыми характеристиками.
  • Подосиновик: Отличительная его черта – гладкая сухая шляпка оранжевого или красноватого цвета. Размер ее достигает 15 см. Ножка утолщенная, с заметными чешуйками, вырастает до 15 см в длину.
  • Подберезовик: часто встречается в березовых рощах Карелии, пригоден для употребления в сыром виде. Его шляпка имеет полусферическую форму, она бежевая или светло-коричневая. Ножка ровная, тонкая, чешуйчатая. Встречается в лесах с начала июня по октябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Подберезовики и подосиновики представляют собой сборные группы съедобных видов этих грибов и относящиеся к соответствующему роду Лекцинум, или Обабок. Поскольку и те и другие имеют сходные в пределах своей группы вкусовые качества, то грибники их обычно так и называют – просто «подосиновик» или «подберезовик» не вдаваясь в характерные подробности строения.

  • Маслята: относятся ко 2 пищевой категории, вкусные и полезные. На поверхности шляпки присутствует плотный слизистый слой, который при обработке необходимо удалять вместе с кожицей. Ножка небольшой высоты, плотная. Растет гриб в сосновых или еловых лесах.
  • Белый груздь: этот вид произрастает группами. Диаметр шляпки достигает 20 см, цвет ее белый с желтоватым оттенком. Ее края загнуты вниз, посередине имеется воронка. При срезе гриб выделяет белую жидкость (млечный сок) с горьким привкусом, поэтому перед употреблением он нуждается в предварительном вымачивании с регулярной сменой воды.
  • Лисичка: деликатесный вид. Он растет большими скоплениями с июля до первых заморозков. Особенность лисичек – они устойчивы к поражениям червями, долго сохраняют свежесть. Шляпка вогнутая, ярко-желтая, края волнистые. При отваривании гриб приобретают резиновую структуру, поэтому их лучше сушить или жарить.
  • Волнушка: гриб любит влажную почву, поэтому растет в папоротниковых зарослях, вблизи болотистых местностей. Шляпка розовая с желтоватым оттенком, по краям загибается вовнутрь. Ножка неплотная, немного светлее шляпки. Сезон сбора – с середины лета по начало осени.
Читайте также:  Сколько стоит корова дойная цена

Ядовитые грибы

Отравление может привести к летальному исходу

В лесах Карельского края кроме хороших в большом количестве растут представители несъедобных и ядовитых видов. Чтобы не принести вред здоровью, необходимо знать их описание. Наибольшую опасность представляют ложные опенки, бледные поганки и красные мухоморы.

При срезе поганки чувствуется отчетливый запах хлора, на ножке ядовитого экземпляра присутствует пленчатое кольцо. На шляпке мухомора расположены белые точки, напоминающие хлопья, которые могут исчезать после обильного дождя, поэтому с этим грибом следует быть предельно аккуратным, чтобы не спутать его со съедобным двойником – цезарским грибом, или мухомором Цезаря.

Ложный опенок обладает неприятным запахом, на шляпке отсутствуют чешуйки, на ножке нет характерного кольца, часто растет в грибных местах.

Для того, чтобы научить детей различать ложные и настоящие опята, было даже придумано небольшое четверостишие в которм подчеркивалось основное отличие:

У съедобного опенка
На ноге кольцо из пленки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

Особую опасность для здоровья представляет такая разновидность несъедобных грибов, как кровавый зуб, который стал известен в Карелии с 2007 г. Летальный исход может наступить даже после маленького съеденного кусочка или при простом (однако весьма опасном) облизывания шляпки. Поэтому трогать его руками, давить или срезать категорически запрещено.

Отличить его от других помогут выпуклости красного цвета на поверхности белой шляпки, внешним видом напоминающие капли крови.

Редкие виды

Климат Карельского края благоприятствует произрастанию там очень редких разновидностей грибов, занесенных в Красную книгу:

  • Сморчок конический: деликатесный вид, который отличается вытянутой,соответственно названию вида – конической формой шляпки с извилинами и выемками. Внутри она пористая, поверхность ее имеет бурый или светло-коричневый оттенок. Шляпка срастается с полой цилиндрической ножкой белого цвета. «Тихая охота» на них даст результаты, если проводить ее в лесах смешанного типа. Период плодоношения – с середины мая по конец июля;
  • Строчок: внешне он очень похож на сморчка, но растет исключительно в хвойных лесах. Относится к деликатесным разновидностям, показатели полезных веществ у которых выше, чем у белых.

Ирина Селютина (Биолог):

Внешне похожие между собой сморчки и строчки относятся к совершенно разным семействам: первые к сем. Моршелловые, или Сморчковые, а вторые – к сем. Лопастниковые, или Гельвелловые. Если все сморчки являются съедобными, то строчки – условно-съедобные виды. Перед употреблением в пищу, апотеции строчков необходимо подвергнуть термической обработке – прокипятить или обдать кипятком, а уже потом готовить. В 1967 г. было установлено наличие в плодовых телах этих грибов токсина гиромитрина, который полностью не удаляется даже при длительном кипячении. Воздействие гиромитрина на организм человека вполне сопоставимо с действием токсинов бледной поганки.

К сведению. У сморчков гиромитрин не был обнаружен.

Среди крайне редких видов грибов в Карелии встречают также серую лисичку, фиолетового паутинника и золотистую феолепиоту.

Правила сбора

При сборе даров леса грибнику необходимо быть предельно внимательным и осторожным, чтобы ненароком в лукошко не положить ядовитый экземпляр. Ежегодно в России регистрируют более тысячи случаев отравления токсичными грибами, часть из которых заканчивается летальными исходами.

Среди главных правил безопасности при сборе грибов выделяют такие:

  • из-за небольшого срока годности продукта не желательно собирать его в мешки и полиэтиленовые пакеты – за короткое время он там «задохнется»;
  • класть в корзинку стоит только те экземпляры, которые не вызывают ни малейшего сомнения в съедобности;
  • в старых грибах, в частности и после срезки, активизируется процесс гниения, поэтому их лучше не использовать для употребления в пищу;
  • продукт следует подвергать первичной термической обработке именно в день сбора;
  • не рекомендуют давать лесные грибы детям до 14 лет в связи с отсутствием в молодом организме необходимых для переваривания продукта ферментов;
  • нежелательно собирать грибы, растущие вдоль дорог, свалок, мусорников или вблизи производственных зданий – продукт активно впитывает токсические вещества, которые в таких грибных местах имеются в большом количестве.

Нередко люди едут в Карелию именно за грибами. Также почти каждый приезжающий в Карелию на отдых турист увозит домой лесные дары, северные грибы и ягоды . Причем важно не только набрать грибов , но и довезти до дома не испорченными. Грибной урожай случается не каждый год, обильное плодоношение чередуется с плохим или средним. Хотя набрать грибков можно каждый год, разница будет лишь в количестве. Замечено, что частые дожди в августе выпадающие после сухой погоды, способствуют очень высокому урожаю. В карельских таежных лесах растет много разнообразных грибов, встречаются даже в городах.

Читайте также:  Самоловы на зайца зимой

Когда растут грибы

Прослеживается последовательность в периодах роста грибочков, которые принято называть слоями. На севере Карелии грибы появляются позднее, и плодоношение заканчивается раньше на 14-20 дней.

Примерные сроки появления грибов:

  • Сморчки и строчки появляются ранней весной (май), их рост продолжается 5-6 недель.
  • Первый слой съедобных грибов в лесах Карелии, приходится на конец июня. В небольших количествах растут березовики, осиновики, белые и маслята. Длится не более недели и грибы ищут на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем местах.
  • Грибы второго слоя чаще появляются во второй декаде июля. Кроме перечисленных грибочков появляются сыроежки, горькушки, серушки и волнушки и другие. Длится этот слой 2-3 недели и грибов немного. Кроме открытых мест, они растут под пологом спелого леса и смешанных молодняках.
  • Самый урожайный и продолжительный период роста грибов начинается со второй половины августа по октябрь. Все виды встречающихся грибочков в Карелии, наиболее активно растут в сентябре. Ищут их в спелых и молодых лесах, заброшенных лесных дорогах, полянках, просеках.

Как довезти грибы из Карелии

Есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Консервированием, то есть герметическим укупориванием грибов лучше не заниматься. Консервы из них могут содержать бактерии рода клостридий, которые находятся в почве и вырабатывают сильный природный яд ботулотоксин. Заболевание ботулизмом крайне опасное и может вызвать гибель. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Для варки грибов лучше использовать эмалированную посуду, в алюминиевом котелке даже белые грибы темнеют.

Сушение

Сушка самый надежный способ сохранения грибов, но в походных условиях самый трудоемкий. Есть несколько способов добиться нужного результата:

  1. При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на горячих камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку и располагают между прутиков недалеко от костра. За грибами постоянно следят, так как могут сгореть.
  2. В земле копают неглубокую ямку, дно выстилают крупными булыжниками. На них разводят костер и топят, камни должны быть горячими, но не раскаленными. Угли удаляют, подвяленные грибы надевают на ветки и помещают над камнями. Сначала импровизированную печку держат открытой, позднее накрывают чем нибудь плотным и оставляют до полного высушивания.

Засолка грибов

В походных условия, пластинчатые грибы можно солить холодным или горячим способом. Волнушки, грузди и т. п. вымачивают в ведре 1-1,5 дня, меняя воду пару раз. Большое количество грибов удобно вымачивать в сетках из под овощей. Кладут внутрь камень, засыпают грибочки и завязав мешок опускают его в озеро или речку. Вымоченные грибы солят в полиэтиленовых ведрах. Кладут шляпками вниз слоем 5 см, посыпая ряду солью, перекладывая чесноком, если есть, зонтиками укропа и черной смородины. Пропорции 300-350 грамм соли на 10 килограмм грибов, пробовать можно через месяц.

Трубчатые грибы тоже можно солить, но только горячим способом. Очищенные осиновики, березовики и другие укладывают в посуду для варки, заливают водой. Когда закипит, снимают пену и варят 25-30 минут, иногда помешивая. Сваренные грибы сцеживают и солят как в первом случае. Такие грибочки готовы через 5-6 дней. Обычно чеснок при засоле меняет цвет, он может позеленеть или посинеть. Это не признак ядовитости грибов, он окисляется под воздействием ферментов тирозиназы содержащихся в грибочках.

Дома понюхайте готовый продукт, запах должен быть приятный, с легкой кислинкой. Неудачные, но не испорченные грибы можно реанимировать. Их промывают, варят 10-15 минут и солят снова. Перед этим грибы пробуют на соленость.

Маринование грибов

Чтобы маринад не был слишком черным, осиновики и березовики заливают кипящей водой на 10 минут. После чего воду сливают, грибы промывают. Подготовленные грибочки заливают подготовленным маринадом, осторожно помешивают и снимая пену варят 10-15 минут, опенки осенние 25-30 минут. Перед окончанием варки добавляют сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Рассол готовят из расчета 250-300 мл на килограмм грибов. Когда остынут, их перекладывают в подходящую посуду. Удобно перевозить маринованные грибы в больших бутылках с ручкой, из под питьевой воды АКВА МИНЕРАЛЕ.

Читайте также:  Шелуха чеснока применение в народной медицине

Маринад

  • Вода 300 мл
  • 1/3 стакана стол уксуса
  • 6 гор душистого перца
  • 1,5 стол ложки соли
  • 6 гор черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Издревле карельские леса славятся среди грибников. Самыми богатыми местами для сбора грибов и ягод считаются низины, места около озер. Грибы там так вообще до декабря месяца собирать можно. Самым известным районом для тихой охоты считается Муезерский. Так же рекомендуют посетить заповедный лес «Кивач».

О лесах Карелии знаю не по наслышке. Каждый год мы с семьей ездим к родственикам и с удовольствием ходим в лес за грибами и за ягодами.

В Карелии в очень много белого гриба, груздей, морожки, черники и брусники. Собирать ягоды и грибы одно удовольствие ,поскольку лес преимущественно хвойный а земля устелена ягелем (это такой вид мха).

Очень хорошие грибные и ягодные места есть в районе поселка Порос озеро, которое находится на расстоянии 200 км от Петрозаводска (на северо-западе от Петрозаводска). Рядом с поселком протекает река Суна, а также располагается одноименное озеро.

Грибные и ягодные места Карелии. Куда поехать в Карелию?

Прекрасные места, где можно ягод набрать, грибов являются берега Пяозера в Лоухском районе Карелии. Леса этого самом малонаселенного района республики порадуют урожаем грибов и ягод. Посёлки Боровое и Ледмозеро будут не только прекрасным местом, где можно полюбоваться природой, но и собрать подберёзовики и красноголовики.

В рейтинге грибных мест достойное, а возможно и призовое место займёт поселок Тикша, где найдёте и белые грибы, целые семь этих красавцев. Поселок Боровое или окрестности Петрозаводска славятся урожаем подберезовиков, лисичек и волнушек. В поселке Ледмозеро Муезерского района наберёте красноголовики, а в городе Кемь — подберезовики. А посёлок «Пряжа» порадует Вас маслятами.

Многие грибники Карелии рекомендуют съездить в заповедник «Кивач». Там около деревни Сопоха растет много грибов и ягод. Преимущество сбора грибов и ягод именно там — экологическая чистота. Так же славится грибными и ягодными полянами побережье озера Маслозеро и реки Охта в Беломорском районе. В Сегежском районе в лесу у деревни Надвоицы тоже много грибных и ягодных мест.

Карелия славится грибами и ягодами. Самыми богатыми на дары лесов считаются среди местных жителей места Пряжинского района. Добираться туда можно, доехав до деревни Сяпся. На берегах реки Чуйнаволок можно набрать несколько корзин грибов и ягод запросто. Самые распространенные грибы — белые и маслята. Из ягоды — славится карельская брусника. Таким же разнообразием может похвастаться Муезерский и Беломорский районы. Там тоже грибы и ягоды стоит поискать у водоемов.

В Карелии много грибных мест, поэтому любителям «тихой охоты» точно там надо побывать. Ягоды тоже здесь в изобилии: как начинает морошка в июле поспевать, так за ней следом и другие ягоды: малина, костяника, земляника, черника и прочие. Встречаются в смешанных и влажных лесах.

Многие грибники считают самым удачным местом для сбора грибов — поселок Тикша. Поселок Боровое богат на подберезовики и сморчки. А возле Петрозаводска собирают опята, лисички и волнушки. Грузди хорошо собирают возле города Сегежа, а подосиновики в районе города Кемь.

Я ни раз была в Карелии, куда мы ездили за грибами, там леса практически как и в Финляндии, много сосновых (бор). Соответственно грибов там можно набрать благородных — белые, моховики, маслята. В смешанных лесах где есть березы и осины — подосиновики и обабки. В остальных смешанных где и ели там сыроежек полно, лисичек, груздей, опят, волнушек. Чаще с Карелии везут просто ведрами именно благородные грибы. Советую обратить внимание на поселок Сосново, район городка Сортавала. Рыжики и лисички растут в районе Петрозаводска. Много очень грибов и в районе реки Кутижма. В Прионежском районе недалеко от лесного питомника можно грибов много насобирать. В Беломорский район мы ездили за брусникой и черникой. Ягода там крупная, хорошая и всегда урождается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector