Шарлотка пышная на кефире и сметане

Шарлотка пышная на кефире и сметане

Шарлоткой называют пирог с фруктовой начинкой. В классическом варианте начиняют его яблоками, но их вполне можно заменять вишнями, грушами, абрикосами, персиками и другими фруктами или даже овощами. Их выбор зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

Шарлотка, приготовленная на кефире, придется по душе любителям «мокрых пирогов». Правда, на румяную корочку рассчитывать в данном случае не приходится, но зато пирог можно притрусить сахарной пудрой или другой присыпкой.

Предлагаем вашему вниманию пять лучших рецептов шарлотки на кефире.

Классический рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Опытные хозяйки знают, что приготовление шарлотки на кефире имеет один важный нюанс: кисломолочный продукт обязательно должен быть теплым, чтобы вступить в хорошую реакцию с разрыхлителем. Классическая шарлотка готовится на основе яблок.

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • яблоки (обязательно сладкие) – пять штук;
  • кефир и сахар – по стакану;
  • мука – два стакана;
  • яйца – три штуки;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель (можно использовать соду) – 6 грамм.

Рецепт приготовления яблочной шарлотки на кефире совсем простой и много времени не займет:

  1. Начать процесс следует с подготовки фруктов. Яблоки после мытья лучше почистить, хотя некоторые предпочитают этого не делать, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В любом случае фрукты нарезаются тоненькими ломтиками.
  2. Муку обязательно просеять, чтобы она «пропиталась» воздухом и пирог получился более пышным.
  3. Яйца засыпаются сахаром и взбиваются до тех пор, пока не появится пена. Далее в смесь добавляется не гашеная уксусом сода (роль уксуса в данном случае сыграет кефир).
  4. В яйца с сахаром вливается кефир, а затем небольшими порциями всыпается мука. Перемешивать нужно осторожно и не очень долго, иначе пирог получится не таким пышным, как хотелось бы.
  5. Если форма для выпекания не силиконовая, ее нужно смазать маргарином или сливочным маслом. Только после этого можно заливать тесто (чуть больше половины).
  6. Далее в тесто равномерно выкладываются яблоки и посыпаются корицей. Сверху – оставшееся тесто.
  7. Выпекать шарлотку нужно при температуре около двухсот градусов на протяжении минут пятидесяти.
  8. Готовое изделие желательно украсить, использовав любимую присыпку или же ягоды, взбитые сливки – кому что нравится.

Грушевая шарлотка на кефире: рецепт для мультиварки

Для шарлотки с грушами в мультиварке понадобятся:

  • яйца – четыре штучки;
  • мука – два стакана;
  • сахар – стакан;
  • кефир – стакан;
  • груши – три-четыре штуки;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – чайная ложечка.

Как готовить:

  1. Яйца взбиваются с сахаром (должна образоваться белая пена).
  2. Добавляется разрыхлитель и сразу же вливается кефир.
  3. Мука всыпается очень аккуратно, порциями.
  4. Все перемешивается до однородности (тесто должно быть жидковатым).
  5. Груши вымыть, очистить, порезать на тонкие ломтики, посыпать корицей и уложить в мультиварочную кастрюльку.
  6. Тесто заливается поверх фруктов.
  7. Выпекать шарлотку нужно минут 45, воспользовавшись режимом «Выпечка».

Творожно-вишневая шарлотка на кефире: рецепт для духовки

Для ее приготовления понадобятся:

  • творог – 0,5 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • вишня – 0,3 кг;
  • сахар – стакан;
  • мука – четыре столовые ложки;
  • яйца – четыре штуки;
  • ваниль – один пакетик;
  • сахарная пудра.

Как готовить:

  1. Первым шагом рецепт приготовления творожно-вишневой шарлотки предполагает взбивание яиц с сахаром до образования густой белой пены. В процессе нужно добавить ваниль.
  2. Творог тщательно разминается – комки исключены.
  3. Промытую и очищенную от косточек вишню нужно смешать с творогом.
  4. Творожно-вишневая масса заливается яичной смесью. Сюда же добавляются мука и кефир. Месится тесто.
  5. Формочка для выпекания смазывается маслом (растительным).
  6. Тесто выкладывается в форму и хорошенько разравнивается (можно воспользоваться вилкой).
  7. Запекать шарлотку в духовке следует при температуре 200 градусов. Готовность определяется по наличию румяной корочки.

Пирог можно украсить, посыпав его сахарной пудрой.

Пирог с яблоками, манкой и маслом на кефире: пошаговый рецепт

Для приготовления яблочного манника на кефире понадобятся:

  • манка, мука, сахар, кефир – все по одному стакану;
  • яблоки – килограмм;
  • сливочное масло – полпачки;
  • сода – чайная ложечка.
Читайте также:  Осенние поделки домики из природного материала пошагово

Готовится пирог так:

  1. Вымыть, очистить и порезать яблоки (ломтики должны быть среднего размера).
  2. Манку залить кефиром и подождать 30 минут. Затем добавить в смесь масло (растопленное) и сахар.
  3. Добавить муку, а за ней – соду. Хорошенько перемешать все.
  4. Последний ингредиент – яблоки. Их добавляем в тесто, перемешивая.
  5. Форму для выпекания (если она не силиконовая) необходимо смазать – для этих целей сгодится сливочное масло. Затем обсыпать манкой.
  6. Тесто выливается в форму, разравнивается.
  7. Печь в духовом шкафу при температуре около 200 градусов. Спустя час пышная шарлотка готова!

Шарлотка со сметаной и кефиром: рецепт очень нежного пирога

Кашу не испортишь маслом, а яблочную шарлотку – кисломолочными продуктами. Пирог, основанный на кефире и сметане получится еще лучше, чем просто на кефире.

А потребуется для него вот что:

  • кефир – 150 г;
  • яблоки средних размеров – десяток;
  • сахар – стакан;
  • сметана – 150 г;
  • манка – полстакана;
  • яйцо – одна штука;
  • орешки (грецкие или кедровые) – для присыпки;
  • растительное масло.

Способ приготовления очень вкусной шарлотки со сметаной следующий:

  1. В миске или кастрюльке смешиваются кефир, сметана, взбитое яйцо, сахар, манка и мука.
  2. Вымытые, очищенные и порезанные кубиками яблоки добавляются в полученную массу.
  3. Тесто выливается в смазанную форму. Сверху посыпаются измельченные орешки.
  4. Форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Спустя 40 минут яблочная шарлотка готова. Пирог по желанию можно украсить.

Шарлотка с яблоками на кефире (видео)

Большинство рецептов приготовления шарлотки очень лаконичны и не требуют каких-то особенных ингредиентов. Пироги, приготовленные описанными выше способами, получаются вкуснейшими и скорее всего станут любимым лакомством для всей семьи.

Шарлотка с яблоками – ароматный пирог, который понравится с первой пробы сластенам и ценителям домашней выпечки. Лакомство было придумано французским поваром, который однажды подал Александру Первому к столу свой коронный десерт. Сладкое угощение покорила царскую семью. Вскоре этот кулинарный шедевр стали готовить не только в Европе, но и России.

Рецептов сладкой выпечки предостаточно. Хозяйки, экспериментируя, добавляют новые компоненты в начинку и нежный бисквит готов – простой рецепт хозяйкам любого уровня! Но остается один постоянный продукт. Яблоки – изюминка этого домашнего десерта.

Время приготовления

45 минут

Порции

  • стакан сахара
  • 250 гр сметаны;
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. лож. соды (пищевой)

Время приготовления

45 минут

Порции

  • стакан сахара
  • 250 гр сметаны;
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. лож. соды (пищевой)

Вы любите удивлять своих гостей, домочадцев или просто неравнодушны к аппетитным блюдам, обязательно возьмите рецепт на заметку.

Кулинарные советы к рецепту шарлотка:

  1. Добавляя ванильный сахар – будьте осторожны, главное не переборщить, иначе пирог получится с приторным привкусом.
  2. Для пирога выбирать сметану средней жирности – 15 – 20%.
  3. Муку лучше просеять, чтобы в тесте не образовались комочки.
  4. Заменять гашеную соду обычным пакетированным разрыхлителем для теста не стоит.
  5. Яблоки для пирога выбирайте твердые и с кислинкой. Такие сорта лучше сохраняют форму во время запекания и гармонично сочетаются со сладким бисквитом.
  6. Чтобы яблоки не потемнели, хозяйки советуют сбрызнуть дольки соком свежего лимона.
  7. Кожуру с яблок, если она не грубая, можно не срезать.
  8. Считается, что силиконовые формы для выпечки можно не смазывать. Но, как оказывается на практике, не всегда получается идеально извлечь выпечку из нее. Поэтому лучше не рисковать и смазать форму присыпая мукой.
  9. Пирог станет ароматнее – посыпьте яблоки корицей, орехом мускатным. Яблочки отлично сочетаются с кардамоном, а добавите на кончике ножа имбирь или черный перчик (молотый), специи предадут десерту пикантную нотку.
  10. Не открывайте духовку первые 30 минут, чтобы бисквит не осел. Выключите огонь, приоткройте дверцу и оставьте десерт на 10 минут, иначе от внезапного перепада температуры тесто опадает.

Начинку не кладите сверху бисквита, не перемешивайте начинку с тестом – получается не шарлотка, а блины с начинкой. Укладывайте фрукты всегда снизу, сверху заливайте тестом. Испеченный пирог переверните – сверху будут плоды, внизу воздушный бисквит.

14 комм.

Привет, Светлана. Я -Марина. Можем работать не через биржу, а напрямую. Если такой вариант сотрудничества устраивает, пишите на почту.

Читайте также:  Настоять самогон на черной смородине рецепт

Спасибо, Марина.Все устраивает. Для меня проще.

Хороший рецепт, возьму на заметку. Думаю что туда можно добавить ещё немного корицы, она добавить пряности этому пирогу. Автору спасибо за рецепт.

Сейчас – время яблок, а Шарлотка: простой десерт, который понравится всем домашним. Спасибо за комментарий.

Спасибо за рецепт!Можно ли яблоки заменить грушами и бананами?

Конечно, Юлия можно, если Вам груши и бананы больше нравятся.

Привет всем! Шарлотка получается с этим рецептом вкусная. Я пробовал это высший класс. Все ингредиенты простые и не дорогие. Рекомендую этот рецепт я вам!

Спасибо, Сергей за комментарий и поддержку.

Спасибо за рецепт! Домашние в восторге!

Спасибо Ольга за комментарий. Шарлотка, как и шуба всегда и везде любима.

Светлана добрый вечер! А сколько яблок необходимо брать? Вы не написали Как на фото – 6?

Светлана, спасибо за вопрос, но я всегда делаю на глаз-чем больше начинки, тем вкуснее. Кашу маслом не испортишь.

а какого размера должна быть форма?

Лариса, у вас же есть форма для запекания 24, 26, 28 диаметром. Берем и выпекаем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.

Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
  • Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.

3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.

4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.

5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.

6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).

7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).

9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.

10. По истечению времени шарлотка готова.

11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Читайте также:  Розы с большими бутонами сорт

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.

3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.

5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.

7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.

9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.

3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.

4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.

5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.

6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.

7. Добавляем муку и щепотку соли.

Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.

8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.

9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.

11. После чего немножко присыпаем его манкой.

12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.

13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – 6 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector