Шлак от угля применение

Шлак от угля применение

Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Прочитала, что глинистую почву необходимо удобрять золой. А можно ли золу заменить на угольный шлак и не вреден ли он?

Добрый вечер Томас! Предлагаю ВАМ прочесть еще раз самый первый комментарий к этому посту. На мой взгляд, там есть основа для понимания сути этого материала.
Давайте разделим ваш ответ на две части.
Первая — воспоминание раннего детства о неожиданном мощном урожае. Кстати, вы не сказали какая культура там выращивалась.
Я боюсь омрачить ваши детские воспоминания, но абсолютно никто не знает, сколько тяжелых металлов поглотили те, кто вкусил того урожая.

ВЕДЬ СТРАННО ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ НЕ ЕСТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО БЕЗВРЕДНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Боюсь, это свидетельствует об обратном.

Вторая — неясная подмена понятия «уголь» понятием «шлак». Я совершенно с Вами, Томас, согласен, что «каменный уголь есть окаменевшая биомасса». И тут же Вы «подсовываете» (извините за выражение, мягче не обнаружил на языке) компост.
Между компостом и углем прошло, по мнению упомянутых вами ученых, не менее 300 млн.лет. Ну неужели вы думаете, что за эти годы ничего не произошло в структуре этого материала?

Предлагаю исключить из обсуждения полемическое восклицание «где логика?»
и обратиться к знаниям специалистов. Разумеется, специалистом в области влияния хим.добавок на качество продуктов питания я не являюсь. Но предупредить коллег-дачников от использования шлака я просто обязан. До вашего письма мы об этом успели предупредить за 2,5 года более 26 тысяч наших читателей. Искренне надеюсь, что часть из них воспользовалось нашим предостережением и не стали соблазняться сыром в мышеловке.

Старший преподаватель Джорджийского Института Гражданского Строительства и Природопользования профессор Мулало Дойойо знает, что делать с этими материалами и разработал новый, на основе отходов, образующихся от горения угля. Данный материал, известный как сеноселл (cenocell), обладает такими свойствами как прочность и легкость и не содержит цемента, неотъемлемого составляющего бетона.

Имея огромные возможности применения и такие преимущества, как хорошая изоляционная способность и огнеупорность, новый экологичный материал мог бы заменить бетон, дерево и другие материалы в разных областях строительства, транспорта и даже аэрокосмической промышленности.

«Переработка золы, образующейся после сжигания угля – общемировая проблема,» — говорит Дойойо. – «Если найти ей применение, зола.

Общая характеристика отходов

К отходам топливно-энергетической промышленности относятся продукты, получаемые в виде отходов при добыче, обогащении и сжигании твердого топлива. Эту группу отходов разделяют по источнику образования, виду топлива, числу пластичности минеральной части отходов, содержанию горючей части, зерновому составу, химико-минералогическому составу, степени плавкости, интервалу размягчения, степени вспучиваемое.

Отходы добычи и обогащения угля. Основными видами твердого топлива являются каменные и бурые угли. При добыче и обогащении углей побочными продуктами служат шахтные и вскрышные породы, отходы углеобогащения.

Шахтные отвальные породы наиболее часто представлены аргиллитами, алевритами, песчаниками, известняками.

Метаморфизированные аргиллиты, алевриты и песчаники обладают высокой плотностью и, как правило, трудно размокают в воде. Их можно отнести к малопластичному или непластичному глинистому сырью.

Золу (не шлак) на огород можно равномерно высыпать, но это надо смотреть по минеральному составу конкретной золы, не слишком ли много ли там серы и других компонентов, могущих нежелательно повлиять на кислотность и другие свойства почвы. Древесная зола, к примеру, достаточно сильно ощелачивает почву — это полезно если надо сдвинуть Ph почвы в щелочную сторону и вредно если этого не надо.

Читайте также:  Роза гейша чайно гибридная

В большинстве случаев зола от угля достаточно инертна, поэтому многие говорят что пользы от её внесения в почву никакой. С другой стороны многое говорит что это полезно для почвы, к примеру вулканический пепел повышает.

Значительное количество шлаков и золы образуется при сжи гании твердых топлив. Их количество (%) составляет при сжигании:

Использование отходов теплоэлектростанций (ТЭС) имеет большое экономическое и экологическое значение, поскольку их очень много, а создание и содержание отвалов требует значительных средств. За сутки работы ТЭС мощностью 1 млн. кВт сжигает 10000 т угля и выделяет 1000 т шлака и золы. Ежегодно для захоронения такого количества шлаков при высоте захоронения 8 м требуется более 1 га площадей.

Золошлаковые отходы являются загрязнителями окружающей среды. В 1994 г. принята Федеральная программа по переработке золошлаковых отходов ТЭС России до 2000 г., предусматривающая строительство предприятий по переработке их в стройматериалы с последующей рекультивацией земель.

Топливные шлаки по составу и свойствам отличаются от ме таллургических. Основными компонентами золошлаковых отходов, образующихся при сжигании.

Запасы угля в отличии от нефти и газа огромны. Уголь способен обеспечивать энергетические аппетиты планеты в течении ближайших столетий. Однако, уже давно доказано, что уголь, как топливо, имеет существенные недостатки, главный из которых – огромный ущерб экологии.
При сжигании угля в атмосферу в значительных концентрациях попадает целый ряд опасных соединений (NOx, SO2 и пр.), среди которых есть и парниковые газы. Особенность угля, как топлива, в том, что на один выработанный кВт*ч электроэнергии на угольной станции приходится значительно большая эмиссия парниковых газов, чем на газовой станции. Именно сжигание угля является основным антропогенным фактором глобального потепления. К сожалению, альтернативы использованию угля в энергетике, особенно в развивающихся странах на сегодня нет. Поэтому, ученые бьются над задачей снижения экологического ущерба от его использования.
Еще недавно задача казалась невыполнимой. Предлагавшиеся методы были практически не.

Внесём ясность: речь пойдёт о том, что остаётся на земле после того, как уголь использован по своему главному назначению — для генерации тепловой и электрической энергии. Угольная энергетика оставляет очень заметный след и в атмосфере, но это отдельная тема.

Уголь состоит из органического и минерального вещества. Богатая углеродом органическая составляющая — носитель тех полезных свойств, благодаря которым уголь относится к полезным ископаемым. А вот минеральные компоненты только ухудшают качество угля как топлива. Ведь чем больше минерального вещества, тем, естественно, меньше органического и.

В последние годы скандинавские компании импортируют золошлаки и сходные промышленные отходы из Польши, Болгарии и других стран по отрицательной стоимости. В абсолютных цифрах объема переработки (до 30 млн. тонн ежегодно) в первых строчках рейтинга находится, как ни странно, Индия.

Читайте также:  Мочковатая корневая система у клубники

На экологию индийцам по большому счету все равно, здесь изначально нашли экономический стимул: еще в начале 90-х индийские инженеры придумали свою технологию получения кирпича из угольной золы без использования природной глины. Итог – революция строительной индустрии, кратное увеличение темпов застройки и поток зарубежных инвестиций в страну.

Проблема утилизации ЗШО возникла не сегодня и не вчера.

Автор: A.A. Хлопицкий, Н.П. Макарченко

Источник: Электронный научный журнал "Universum: технические науки" – 2013, № 1 (1)

Описание: Приведены методы применения чистых золошлаковых отходов и соединений ценных элементов, которые в них содержатся

Утилизация золошлаковых отходов теплоэлектростанций актуальна и занимает первоочередное место среди перспективных проблем во многих странах мира. В данное время отходы теплоэлектростанций лишь на 10-15 % используются в разных отраслях производства, но потенциал их использования намного шире. Следовательно, эти отходы нуждаются в комплексной переработке.

Ключевые слова: электростанции, твердые отходы, золошлаковые отходы.

В последнее время наиболее актуальны вопросы, связанные с.

Очень хороший вопрос Надежда, и главное своевременный. Не успели еще отравить свой участок.
В шлаках не счесть так называемых «тяжелых металлов». Которые крайне вредны для здоровья человека. На каждый из этих металлов есть своя норма ПДК — предельно допустимых концентраций, возможных для использования при контакте с человеком. Так вот, именно в шлаках этих концентраций — «выше крыши».
Однако, допускаю, найдутся читатели, которые могут меня урезонить вопросом: «А как же шлакоблоки, сколько всего из низ понастроено?». Действительно, в трудные времена, когда не хватало стране строительных материалов в дело шло все, включая различные шлаки. Более того, гордились использованием их, получали государственные награды за 100 процентное использование исходного материала.Пик этого направления пришелся на конец 40-х и все 50-е годы. Сейчас трудно говорить, знали ли участники этих дел о вреде шлака. Не берусь судить.
Однажды, в.

Примерно 25% добываемого угля имеют мелкую и пылевидную фракцию. Этот тип топлива не пользуется спросом у потребителей из-за низкой тепловой отдачи. Неудобен он и для отопления частных домов: просыпается через колосниковую решетку и потому имеет низкую эффективность, часто большое количество мелкого или пылевидного топлива перекрывает доступ кислорода, из-за чего печь затухает. По этим причинам множество пыли и угля мелких фракций (размером до 6 мм) скапливается на складах, в топливных сараях на частных подворьях. Проблема решается при производстве брикетированного угля. Эта технология позволяет из угольной пыли при высоком давлении изготовить топливные брикеты. Чем же хороши брикеты из угля? Они хорошо переносят транспортировку и хранение, имеют большую теплотворную способность по сравнению с исходными материалами (не менее 6000 ккал/кг), не выделяют дыма и газов, прогорают полностью, не спекаясь, а распадаясь в золу (зольность качественного каменноугольного брикета не более 10%.

Принцип работы котла длительного горенияКак правильно растопить котелСоветы и рекомендации по запуску устройства после длительного перерываОсобенности использования твердотопливного котлаОчищение зольника

С наступлением холодов каждый владелец жилого дома задумывается об отоплении своего жилища. В местах, где нет природного газа, выходом является установка котла на твердом топливе. В качестве топлива используются дрова и уголь. Если с дровами все понятно и ясно, их необходимо подкладывать, когда температура опускается ниже желаемой, то с углем предстоит немного повозиться, чтобы отрегулировать работу котла на протяжении всего периода эксплуатации.

Читайте также:  Рецепт булочек с карамелью

Для того, чтобы правильно растопить котел следует топливо закладывать поочередно – дрова, потом уголь, затем опять дрова.

Конструкция твердотопливного котла не изменилась со времен его создания: имеется два отделения, в.

Закончилась зима, а вместе с ней и отопительный сезон. Вследствии чего образовалась куча шлака после сжигания угля совместно с дровами в печи.

Вот и встал вопрос куда давать все это добро? Древесную золу, как известно можно высыпать в огород и даже полезно, ведь она является удобрением и даже борется с некоторыми видами вредителей, в частности хорошо помогает от тли и различных блошек, которые зачастую заводятся на капусте, редисе и других огородных растениях. А что делать, если зола древесная получается вместе со шлаком от сгоревшего угля? Здесь уже встаёт вопрос, можно ли такую смесь вносить на огород, не будет ли это вредно для различных видов культур, которые мы выращиваем на огороде.
Сразу оговорюсь, что однозначного ответа на этот вопрос я не нашёл — так как многие против, того чтобы вносить угольный шлак на огород, следствии содержания тяжёлых металлов, но конкретные примеры и исследования, которые бы подтверждали вредность от вносимого шлака никто привести не смог. Безусловно угольный угольный шлак вносить на огород не стоит. Но так как у нас шлак содержит большое количество древесной золы, а супервредных свойств шлака исследовано не было, то я думаю, что такой шлак можно вносить на огород. Многие пишут, что десятками лет высыпают шлак из печи в огород и урожайность при этом очень хорошая, а урожай картофеля и томатов, при этом повышается весьма значительно. Одна женщина пишет, что ещё мать таким образом всю свою жизнь сыпала шлак из печи в огород и сейчас ей 90 лет, всю жизнь питалась с огорода и никогда не болела. Другие же утверждают, что шлак это яд и ни в коем случае нельзя его высыпать в огород.

В соединённых штатах Америки проводили исследование, при котором в течении нескольких лет вместо удобрений использовался шлак от угля. В результате наблюдался прирост урожая многих овощных культур, а урожай томатов увеличивался на 70%, урожайность картофеля прибавлялась на 80%. При этом вредных веществ в исследуемых овощах обнаружено не было.
В Индии таким образом (добавляя шлак от угля) увеличивали урожайность риса на 34%.

На дворе 9 апреля, а в огороде уже появилась первая зелень — лук-батун уже набирает силу, можно пирожки с яйцом и зеленным луком стряпать. А также обработать золой для профилактики тли и блошек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector