Шнитт лук выращивание и уход фото

Шнитт лук выращивание и уход фото

Шнитт лук, лук скорода, сибирский лук, резанец – многолетнее растение семейства Луковые. В природной среде растет в Индии, Азии, странах Европы, широко распространен на побережье Северного моря.

Чем отличается лук шнитт

Выращивается лук шнитт для получения перьев. Луковица покрыта особыми перепончатыми оболочками, благодаря чему культура успешно зимует в отрытом грунте. Ранней весной со сходом снега достаточно очистить участок от старых листьев – и молодые ростки не заставят себя ждать. Не щипайте зелень (кустик начнет болеть), а срезайте ножницами. Затем полейте, чтобы новая зелень появилась быстрее.

Листья-перья ароматные, придадут нежный вкус любому блюду. Они богаты полезными веществами: фитонцидами (способны предупреждать распространение инфекций), аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), содержат огромное количество витамина С, минеральных солей. Употребление в пищу лука шнитт способствует нормализации работы почек, сердца.

Кроме того, шнитт лук является медоносом и настоящим украшением участка, часто высаживается как декоративно цветущая культура.

Еще одно преимущество шнитт лука – возможность выращивания на зелень в комнатных условиях на подоконнике.

Подготовка участка под посадку шнитт лука

Как выглядит лук шнитт фото

Шнитт лук будет хорошо расти на хорошо освещенном участке, но в притенении листья остаются нежными дольше. Идеальное место для посадки – полутень, где более прохладно и влажно.

Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми.

Почва должна быть окультуренной, чтобы получать богатые и стабильные урожаи. За 2-3 недели до посадки перекопайте участок. Если почва тяжелая, глинистая, внесите под перекопку удобрения (перегной или компост).

Как вырастить шнитт лук из семян в открытом грунте

Размножают шнитт лук семенами и вегетативным способом.

Культура холодоустойчива, поэтому посев семян можно проводить сразу в открытый грунт без выращивания рассады.

Когда сеять лук шнитт в грунт

Весенний посев проводите в апреле-мае. Перед посадкой замочите семена в теплой воде или лучше – растворе марганца. Сейте в бороздки. Заделывайте семена на глубину 1 см. Соблюдайте дистанцию между рядами 30 см.

Всходы появятся через 7-10 дней. Когда сформируется по 1 листу, проредите посадки, оставляя дистанцию между отдельными растениями 8-10 см, когда лук подрастет, его прорежают до расстояния 25-30 см (лишние кустики пересаживают).

Посев под зиму проводите в ноябре – предварительно обрабатывать семена не нужно, они пройдут естественную стратификацию в грунте. Глубина заделки семян должна составлять 2 см. Посевы лучше прикатать, замульчируйте торфом или перегноем.

Лук шнитт выращивание из семян на рассаду в улитке фото и видео

Когда сеять шнитт лук на рассаду? Посев производят в марте. Лук шнитт очень удобно посадить семенами в улитку: это хорошая экономия времени и места на подоконнике. Семена укладывают через 1-2 см и слегка присыпают землей сверху. На видео показано, как скрутить улитку для рассады:

Дальнейший уход за рассадой в улитке очень прост: нужно увлажнять землю из пульвелизатора и обеспечить яркое рассеянное освещение. Рассаду постоянно обрезают на высоте 10 см и доращивают до начала мая, когда можно будет высадить в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют в течении 10-12 дней.

Рассаду шнитт лука очень удобно выращивать в улитке фото

Грядку для высадки готовят заранее, хорошо рыхлят землю. Делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом. В такие канавки и высаживают рассаду шнитт лука на расстоянии 25-30 см, умеренно поливают.

Деление куста шнитт лука


Со временем посадки сильно разрастаются, урожайность понижается. Каждые 3-5 лет необходимо проводить деление кустов. Рассаживать можно весной или осенью. Обильно полейте куст, подкопайте на глубину 12-15 см, извлеките растение из почвы, разделите на несколько частей (не менее 8 луковиц в каждой), посадите, соблюдая дистанцию около 30 см. Хорошо полейте, при посадке осенью желательно замульчировать торфом.

Как ухаживать за шнитт луком в открытом грунте

Прополка и полив

В первый год после посева ростки нуждаются в прополке от сорняков, рыхлении почвы. Со временем куст разрастается – необходимость проведения данных мер отпадает.

Поливайте часто, обильно, но не допускайте заболачивания. От недостатка полива теряются вкусовые качества. В таком случае «не вкусные» листья срежьте, затем полив отрегулируйте.

Подкормка

После проведения первой срезки следует подкормить растение. На 1 м² площади можно внести один из вариантов: по 1 стакану золы; раствор навоза (1 часть на 15 л воды); раствор куриного помета (1 часть на 20 л воды). После внесения органики промойте кусты чистой водой. Можно использовать минеральные удобрения.

В зависимости от степени истощения растений, внесите на 1 м² от 40 до 100 г кемиры, азофоски или нитрофоски. Если почва плодородная, достаточно одной подкормки. Обедненные грунты подкормите минеральными удобрениями после 2 и 3 срезки.

Сбор урожая

Как срезать шнитт лук фото

За сезон проводят 2-3 срезки, иногда – 4. Срезку проводят, когда листья достигнут длины 25-40 см. Последняя срезка должна быть проведена не позднее второй половины сентября, чтобы к зиме кусты успели окрепнуть.

Луковички так же пригодны к употреблению в пищу – при однолетнем выращивании в течении сезона проводят срезки, а весной следующего года выкапывают луковицы.

Сорта шнитт лука

Рассмотрим сорта, идеально подходящие для успешного выращивания в умеренных широтах:

Лук шнитт Богемия фото

Богемия – дает обильный урожай, устойчив болезням, хорошо растет на одном месте около 5 лет.

Лук шнитт Медонос фото

Медонос – выращивается как многолетнее растение, практически не подвергается болезням.

Чемал – острый сорт, выращивается как 1-2-летнее растение, подвергается мучнистой росе.

Лук Шнитт Эльви фото

Эльви – цветоносы имеют белый окрас.

Болезни и вредители шнитт лука

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

Шнитт-лук относится к роду Лук. Его второе распространенное название лук скорода. В Европе используется как лекарственное растение с XVI века, в России он был востребован в кулинарии уже в XV веке. Сегодня это очень известная по всему миру огородная культура. Шнитт-лук ценится из-за своего приятного вкуса и простоты выращивания.

Что такое шнитт-лук

Шнитт-лук – это многолетнее, травянистое растение, которое в огороде можно выращивать и как однолетнюю или двухлетнюю культуру. С немецкого название растения можно перевести как «срезаемый лук». Растение устойчиво к морозам, поэтому его нередко сажают в странах с умеренным и прохладным климатом, прямо под открытым небом.

Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета

Корневая часть представляет собой обилие маленьких луковичек в количестве до 20 штук. Окрас у них может быть от белого до фиолетового. Все эти луковички крепятся к общему, короткому корню. Со второго года каждая луковичка формирует длинную стрелку с цветоносом на верхушке. Соцветия представляют собой зонтичные шары белого, фиолетового или даже синего цвета.

Наземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и тонкими трубчатыми листочками насыщенно-зеленого окраса. Перья могут быть в пределах 25-45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и сорта. Шириной они примерно 5-8 мм. В основании перья обычно утолщены. Примерно за 3-4 года шнитт-лук формирует пышный кустик из 40-100 стеблей и несколькими соцветиями.

Читайте также:  Поделки из лозы для сада

Листочки и луковички шнитт-лука имеют приятный вкус, без горечи. Они похожи на иные виды лука, но более нежные, с сильным ароматом.

Польза и вред Шнитт-лука

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

  • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
  • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

  • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
  • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
  • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
  • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
  • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.

При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

Выращивание Шнитт-лука

Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.

Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см

Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.

Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.

Уход за шнитт-луком

Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

  • Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго. Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды. Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.
  • Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год

Сбор и использование урожая

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.

Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:

  • вылечить угри;
  • убрать веснушки;
  • улучшить состояние волос;
  • избавиться от перхоти;
  • вылечить мозоли;
  • помочь восстановить водный баланс сухой коже;
  • вылечить грибок.

Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

Популярные сорта Шнитт-лука

Популярные сорта Шнитт-лука

В продаже можно найти много разных сортов шнитт-лука. Они отличаются периодом созревания, вкусом, некоторыми внешними качествами. Среди самых популярных видов шнитт-лука для средней полосы России и более северных регионов можно назвать «Чемал», «Пражский», «Эльви».

Сорта «Богемия» и «Медонос» рекомендуются для выращивания как многолетние культуры. Если же необходим сорт для выращивания как однолетний или двухлетний, стоит обратить внимание на «Чемал» или «Пражский». При этом именно «Пражский» шнитт-лук дает раннюю, сочную зелень. В качестве вкусного шнитта с декоративными качествами можно порекомендовать сорт «Хибинский». Он дает высокую стрелку с красивыми, фиолетовыми соцветиями. А разновидности «Forescate» и «Album» дают белые и ярко-розовые соцветия. С мая до поздней осени они очень красивые, нарядные, поэтому их часто сажают на клумбах, вдоль заборов, бордюров.

Шнитт-лук – полезная культура, используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Он отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда его также выращивают как декоративный вид. А при правильном уходе он также будет давать большие урожаи.

Шнитт-лук — весьма интересное растение: оно может одновременно рассматриваться и как овощное, поставляющее к столу ранние витамины, и как декоративное, украшающее огород красивыми цветами. Культуру не требуется высаживать ежегодно. Она растёт много лет и требует минимального ухода.

Описание растения

Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.

Шнитт-лук имеет множество имён, например, скорода, резанец, сибулет. Его же называют сибирским луком, поскольку он часто встречается за Уралом, а в переводе с немецкого языка шнитт означает «срезаемый лук». Когда говорят «зимний кустовой лук» или «ресторанный», также имеют в виде шнитт-лук.

Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.

Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.

Читайте также:  Наука о лошадях как называется

Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос

Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.

Использование шнитт-лука в пищу

Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.

Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:

  • селен,
  • цинк,
  • марганец,
  • фитонциды
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).

Полезные свойства шнитт-лука:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.

Лук играет свою роль и в огороде: он является медоносом, отпугивает морковную муху, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями многих растений.

Видео: выращивание и использование шнитт-лука

Сорта шнитт-лука

В Госреестр РФ внесено около двух десятков сортов шнитт-лука. Наиболее популярные из них:

    Богемия. Сорт может выращиваться на одном месте до 5 лет. Первые листья весной можно срезать через 3 недели после того, как начинается вегетация. Вкус листьев — полуострый. Урожайность на второй год жизни растения — до 200 г зелени с куста. Сорт устойчив к заболеваниям.

Богемия — один из самых раннеспелых сортов

Сорт Медонос поспевает не рано, но отличается отменным вкусом

Чемал — один из самых высокоурожайных сортов шнитт-лука

Сорт шнитт-лука Весенний хорошо противостоит морозам

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.

Грядку готовят с осени. Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м 2 соответственно.

При отсутствии органики можно внести в почву суперфосфат и любую калийную соль (хотя это и не лучший вариант), а весной, незадолго до посева, добавить 15–20 г аммиачной селитры или карбамида.

Как готовить посадочный материал

Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.

Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же

Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.

Посев семян

Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.

В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.

Многие любители сажают шнитт-лука немного, только «на первое время».

Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.

Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.

Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.

Уход за луком

Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки.

Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать

А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.

Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м 2 ), и минеральные удобрения.

Частота подкормок зависит от состояния почвы, но всё же, если срезка зелени проводится массово (сразу всё, что отросло на растениях), то после каждой срезки подкормка весьма желательна.

Пересадка

Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.

Читайте также:  Рецепт вкусных закусок на праздничный стол фото

Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.

Если на дворе осень и скоро ожидаются морозы, посадки лучше замульчировать торфом или перегноем.

Выращивание из семян в домашних условиях

При отсутствии огорода вырастить несколько кустиков шнитт-лука можно даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Семена для этого готовят обычным образом, хотя для ускорения прорастания можно добавить и раствор стимулятора роста (например, Эпина).

Как посеять лук в домашних условиях:

  1. В ящик глубиной около 20 см насыпают рыхлый субстрат, включающий песок, перегной и дерновую землю.
  2. Наметив посевные бороздки и хорошо пролив их водой, раскладывают семена на глубину 1,5 см через каждые 2–2,5 см.
  3. Присыпав семена субстратом, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают ящик стеклом или плёнкой.

Для домашнего выращивания шнитт-лука подойдут любые ёмкости

При комнатной температуре всходы появляются через 6–8 дней. После этого нужно снять стекло и поместить ящик на солнечный подоконник с температурой не выше 18 о С. При повышенных температурах (более 23 о С) листья вырастают быстро, но не такими «ядрёными».

Возможно, придётся организовать и дополнительную подсветку, если световой день меньше 12 часов.

Поливать лук в домашних условиях надо часто, но понемногу. В зависимости от характера грунта, возможно, потребуется устроить и дренаж, проделать отверстия в днище ящика. С наступлением жарких дней количество воды придётся сильно увеличить. Её температура большой роли не играет, но очень холодной она быть не должна. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха в помещении была не менее 70%.

Питательных веществ, содержащихся в грунте, луку хватит ненадолго, поэтому надо позаботиться и о подкормках, иначе листья будут бледными и мелкими. Два раза в месяц посадки поливают раствором любого комплексного удобрения, приготовленного согласно инструкции к нему.

Сложно рекомендовать использование в домашних условиях органических удобрений, но сейчас в магазинах можно найти и вытяжки из них, практически не имеющие запаха: это, пожалуй, лучший выбор, хотя и не самый дешёвый.

Чрез два месяца после того как появятся первые всходы, уже можно начинать срезку листьев: возможно, лишь выборочно, а не целиком. Сколько времени в домашних условиях будет расти шнитт-лук, зависит от ухода за ним и возможности поддержания необходимых температуры и освещённости в зимнее время.

Как размножить шнитт-лук

Самый простой способ размножения — деление куста. Лучше всего делить растение в возрасте 2–4 года: в это время оно в самой силе, и при разламывании маточного куста можно получить сразу большое количество дочерних частей. Оптимальное время для этого — весна (не позднее, чем начнётся быстрое отрастание листвы) или самое начало осени.

Растение осторожно выкапывают и обрезают листья и корешки: соответственно до длины около 15 и 5–7 см. Куст обычно легко разламывается руками, иногда надо помочь ножом. В каждой из получаемых частей надо оставить не менее 4–5 луковиц. Фрагменты высаживают по привычной схеме и хорошо поливают.

Размножение семенами более трудозатратно, зато омолаживает растения. Семена собирают в конце лета или начале осени по мере их созревания. Если есть опасность, что зонтики разрушатся, на них можно надеть временные чехлы из марли. Семена хранятся недолго: уже на третий год их всхожесть крайне мала. Поэтому лучше посеять их уже на следующий год.

Видео: размножение шнитт-лука делением куста

Болезни и вредители

Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.

Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:

    Ложная мучнистая роса (или пероноспороз). Поражает абсолютно все части растения. На зелёных листьях и стрелках появляются сплошные крупные пятна серого цвета, на которых скапливается обычная огородная пыль. Листья быстро засыхают, впоследствии гибнет и всё растение.

Ложная мучнистая роса — заболевание очень опасное, способное погубить растения

Ржавчина способна существенно снизить урожай шнитт-лука

Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:

    Луковый листоед — трещалка. Это жук длиной до 7 мм, продолговатой формы, оранжево-красной окраски. Как и у большинства вредителей огородных растений, наиболее вредоносны его личинки (их окраска грязно-жёлтая). Они прогрызают листья насквозь, затем поселяются внутри них. В результате от урожая может ничего не остаться.

Красивая трещалка может оставить огородника без урожая лука

Мельчайшие личинки трипса выедают лук как изнутри, так и снаружи

Луковый скрытнохоботник — типичный долгоносик, выгрызающий лук своим хоботком

Обработка и профилактика

В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50 о С) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после — в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.

Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.

Хорошо отпугивают вредителей простые средства, такие как отвар табака с хозяйственным мылом (им опрыскивают растения) или материалы, пропитанные креозотом (их кладут рядом с грядкой).

Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.

Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки

Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике или в высушенном виде.

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector