Шокер для забоя свиней

Шокер для забоя свиней

Жизнь имеет свои законы, и, к сожалению, они не всегда гуманны. Смыслом разведения свиней в фермерском хозяйстве является получение конечного продукта в виде мяса или сала. В каких бы, даже самых комфортных условиях не содержались свинки, у всех них одна и та же «горькая судьба»: как только поросенок будет откормлен до веса в центнер-полтора, его отправляют на убой.

Прямо скажем, процедура не из приятных и легких. В маленьких свиноводческих хозяйствах фермеры проводят ее самостоятельно и доступными для себя способами. Кому-то сподручней без всяких прелюдий воспользоваться испытанным дедовским методом — остро заточенным ножом, другие применяют более продвинутые методы с использованием сварочного трансформатора, лебедки или огнестрельного оружия.

Еще одним эффективным средством для забоя является электрошокер.

Подготовка к забою

Если планируется пустить мясо на продажу, перед забоем следует пригласить ветеринарного врача, который напишет справку о предубойном осмотре.

При подготовке поросенка к забою необходимо учесть два важных обстоятельства: последние перед забоем сутки животное следует перестать кормить и ограничить в питье, а часа за четыре перед этим – вообще прекратить давать воду. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система свиньи освободилась от содержимого, иначе существует опасность испортить мясо. Помимо этого, перед убоем животное нужно искупать.

Оглушение электрошокером

Смысл оглушения – по возможности быстрее и безопаснее для собственного здоровья убить животное. Не каждый может одним ударом заколоть кабана весом в 150-180 кг: если этого не произойдет сразу, животное может и броситься на своего палача или попытаться сбежать. Поэтому забой парнокопытных в условиях домашнего хозяйства с применением электрошокеров практикуется, в первую очередь, когда имеем дело с крупными и сильными хряками: кабан неожиданно для себя оглушается при помощи электрического разряда, после чего ему прокалывают сердце или перерезается сонная артерия животного, обеспечивая кровяной сток. Только после того, как вся кровь вытечет (как правило, для этого достаточно от пяти до десяти минут), можно начать разделывать тушу. Для удобства манипуляций животное необходимо предварительно подвесить на крючке.

Именно поэтому самым удобным и доступным способом является использование электрического тока. Для этих целей промышленность производит электрошокеры и специальные электрические щипцы. Электрошокер воздействует на затылок свиньи, а щипцы – на участок за ушами.

В любом случае, добивается животное уже ножом, и чтобы это произошло без помех, оно должно потерять сознание.

Что касается крупных животноводческих предприятий: они оснащены специально оборудованными убойно-разделочными цехами. При забое в них используется напряжение в 90 вольт, а сила тока составляет 1,5 ампер – для обеспечения необходимых параметров используются реостат или понижающий трансформатор.

Схема работы стандартного электрошокера предельно проста: электричество подводится на острый стержень, закрепленный на древке, после чего его необходимо вонзить в область затылка животного и продержать 15-20 секунд, пока оно будет полностью оглушено. При этом под ногами у выполняющего процедуру должен находиться резиновый коврик. Некоторые фермеры в своих хозяйствах используют самодельные устройства, но это категорически запрещено в целях безопасности.

Виды электрошокеров

Рассмотрим, для примера, используемый в крупных цехах аппарат для оглушения Stun E с частотным преобразователем, имеющим микропроцессорное управление и многоступенчатую защиту от перегрузок и замыканий . Этот уникальный прибор, обеспечивающий производительность до 100 забоев в час, самостоятельно выбирает необходимые электрические параметры, соответственно предварительно измеренному внутреннему сопротивлению поросенка. Используемое напряжение составляет 300/230 вольт.

Это дает возможность исключить переломы костей и разрывы тканей в мышцах животного, что благотворно влияет на качество получаемого мяса. Кроме того, при такой процедуре не возникают кровоподтеки и продукт сохраняет товарный вид. А еще «умный» прибор способен передавать световые либо звуковые сигналы, оповещающие о минимальном времени оглушения.

Другим эффективным и долгие годы успешно зарекомендовавшим себя средством является польская техника STZ-5, также основанная на методе автоматического замера сопротивления тела, происходящего при прикосновении к нему электродов.

Основные части прибора – сетевой блок питания с переключателем и сигнальными лампами, электронная система управления с трехрежимным измерителем параметров и щипцы оглушения.

Читайте также:  Хризантема кустовая в саду

При помощи прочного и эластичного провода щипцы подсоединены к корпусу, а специальный контакт на его конце позволяет свободно маневрировать тисками. Данный прибор имеет еще одно достоинство: при необходимости некоторые параметры глушения (напряжение либо частоту)можно изменять.

Другими эффективными приборами являются электрические щипцы Freund, снабженные семью программами забоя в зависимости от веса животного и типа оглушения убоя, модели системы другой немецкой фирмы TBG 100 и некоторые другие.

В заключение следует отметить: конечно, такой способ забоя животных сложно назвать гуманным, однако он обеспечивает дополнительные удобства для работы животноводов.

Каждый свиновод хотя бы раз в жизни сталкивался с задачей, которая предполагает убой животного. Для бывалых этот процесс не представляет сложностей: они знают, куда нужно вонзить нож, чтобы животное умерло быстро, не мучаясь. Но начинающие фермеры немного побаиваются убоя. Во-первых, это касается морального аспекта, во-вторых – физического. Многие не уверены в своих силах, поэтому все чаще начинают использовать электрошокер для забоя свиней. К этому методу обращаются и опытные свиноводы, ведь при использовании прибора не нужно удерживать свинку нескольким людям. С убоем может справиться даже одна женщина.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Технология оглушения электрошокером

Наиболее частая причина использования электричества при забое свиньи – это боязнь быть травмированным крупным животным. Ведь традиционный убой должен осуществляться сильными мужчинами. Количество человек определяется габаритами свиньи; обычно задействованы от двух до четырех помощников.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Электрический шокер не является средством забоя, это один из этапов процесса. Приспособление используют, чтобы оглушить животное, обездвижить его. Как только дело сделано, можно приступать к следующему этапу забоя – свиновод вонзает нож в сонную артерию или сердце.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

В производственных масштабах для оглушения электричеством используют специальные наушники. Они надеваются свинке на голову, а после этого начинается непрерывное воздействие током. Четырех секунд достаточно для полного обездвиживания.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Если говорить о фермерских и небольших сельских хозяйствах, то здесь используют компактный электрический шокер, который начинает работать при нажатии кнопки на корпусе. Устройство простое по конструкции, использовать легко. Работает от батареек или аккумуляторной батареи, снабженной зарядным устройством.

Перед тем как использовать электрошокер, животное лучше всего вытянуть на улицу. Хотя многие фермеры предпочитают это делать с уже оглушенной свинкой. Поднести устройство к ее телу, лучше всего к височной зоне головы, нажать на кнопку подачи электрического разряда.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

  1. Животное вытаскивается на улицу, привязывается веревкой за ногу. Длина веревки не должна быть более 1 метра. Можно оставить тушу в хлеву.
  2. Прикладываем устройство к виску или грудной клетке.
  3. Нажимаем на кнопку подачи электричества в течение 5 секунд.
  4. Если наблюдаются признаки сознательного состояния, тогда необходимо повторное воздействие шокера на тело.
  5. Для получения наиболее качественного, точного результата прибор как можно плотнее должен соприкасаться с кожей свиньи.
  6. После оглушения можно наносить смертельный удар ножом в область сердца или сонной артерии.
  7. Если все происходило в хлеву, выносят обездвиженную тушку на улицу.

Преимущества и недостатки оглушения свиньи электрошокером

Способ убоя с применением электрошокера имеет плюсы и минусы. Достоинства воздействия током:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • применяя такой метод забоя, не нужно вовлекать в процесс большое количество людей. Один мужчина, а иногда и женщина могут справиться с оглушением и убоем самостоятельно;
  • оглушение током — экономичный метод по сравнению с углекислым газом. Это касается только промышленных предприятий, где используются оба способа;
  • не используется дополнительный инвентарь.

Недостатки оглушения шокером есть — это следующие пункты, которые могут возникнуть при неправильном и длительном воздействии на тело животного током:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • увеличивается вероятность переломов костей;
  • уровень pH элемента мышечной ткани может значительно упасть;
  • разрывы кожных покровов;
  • возможны кровоизлияния.

Использовать электрошокер необходимо осторожно, а главное — правильно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Подготовка к забою

Перед оглушением и забоем свиньи необходимо подготовить ее. Не рекомендуется за сутки до мероприятия кормить ее — так она более охотно, без сопротивления выйдет из хлева. Это только первая сторона медали. Второй нюанс «суточной голодовки» обеспечивает максимальное опустошение кишечника, желудка, что положительно скажется на качестве и состоянии мяса, сала. За три часа до предполагаемого времени забоя животное ограничивают в употреблении воды.

Читайте также:  Песочные рогалики с орехами

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Заранее необходимо обеспечить открытый доступ ко всему инвентарю, который понадобится для забоя и оглушения свиньи:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • веревка — в случае, когда нужно будет привязывать животное за ногу;
  • электрошокер;
  • острый тесак или длинный нож;
  • несколько ведер теплой воды, чтобы промывать внутренности и шкуру забитой свиньи;
  • пара охапок соломы;
  • газовая горелка.

Кроме перечисленного инвентаря, необходимо взять несколько чистых емкостей для внутренностей и крови. Вместо соломы свиноводы используют кукурузные листья.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Оглушение свиньи электрошокером помогает быстро, качественно, безболезненно произвести убой животного. Чтобы качество мяса и внутренних органов после использования электрошокера оставалось высоким, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации прибора.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

12.09.2018

Помогите

Alexww 28-10-2006 10:49

Уважаемые господа! У кого есть схема электрошока для оглушения свиней перед забоем.

Гуманоид 29-10-2006 07:40

Интересно, а на гопников действует? Ведь тоже забивать иногда надо…

Alexww 31-10-2006 12:49

В Вашем профайле к сожалению я не нашёл то что нужно

Гуманоид 31-10-2006 06:44

Интересно, а что именно ему нужно?

Alexww 31-10-2006 10:03

Мне нужна схема электрошокового устройства которое бы оглушало свиней перед забоем. Зачем? У меня небольшая свмноферма промышленное оборудование дорого, а производить забой дедовским способом уже устал.

Alexww 31-10-2006 10:06

И потом можно было бы найти какую то самоделку и применить её, но всё то что мне попадалось может только защекотать свинью до смерти ( если часа два щекотать)

handmade 31-10-2006 10:19

Описание этого устр-ва есть в теме "Правда о шокерах…" и схема там же…

Fregat 31-10-2006 23:31

Если есть на Вашей ферме электросеть, то всё решается очень просто .
Нужно заземлённое корыто с подсоленной водой , в которое загоняется приговорённая свинья. на шею накидывается подвешенный через балку, самозатягивающийся стальной тросик ( он не должен доставать до воды) который через рубильник и через предохранитель 16-20А соединён с фазой .Свинья перед забоем обливается из ведра водой. Особо чётко надо соблюдать ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ.

забой свиней шокером

С помощью такого простого устройства уже отправили на сало более 200 хрюшек.

Гуманоид 01-11-2006 04:47

О, сказ сурьёзного мэна… Советую прислушаться. Сам так хрюшу укокал. Бабка одна в деревне предложила бесплатный ночлег, если забью её кабанчика. Ну вот я так и сделал… (ток в деревне был таки, все 220 вольтов)

Ну почти, я с корытом солёной водой не заморачивался, хрюха по колено в собственном дерьме стояла, ну я и подумал, что говно — и так электролит — провод в говнище, и провод в рыло. Ей хватило.

Alexww 01-11-2006 10:48

Я с Вами согласен, но в таком забое есть свои минусы. Главный в том, что ток проходит по всему телу приговорённой свиньи, при этом расчепляется сахар в её крови и в мышцах, это приводит к изменению вкуса мяса и сворачиванию крови. После чего всю кровь выпустить неудаётся, отсюда мясо меняет не только вкус но и цвет (краснеет), и соответственно знающий покупатель проходит мимо. Вот почему хотелось бы найти устройство которое только бы глушило на время свинью и контакт устройства со свиньёй должен быть местный в районе уха. На бойнях применяют просто фазу напряжением 110 вольт при этом проходящий ток по телу свиньи составляет порядка 2,5 А. Но мясо с бойни идёт на колбасу а не на базар.

colencor 01-11-2006 12:31

Ружьё юзать не пробовали? Оченно эффективная штука супротив свиней!

А ещё просто обухом топора по черепушке

Способы убоя свиней

Мы занимаемся проектированием и производством технологических линий по забою свиней. Оснащаем как небольшие предприятия – производительностью от 10 шт/час, где большинство процессов выполняется вручную, так и большие предприятия с — автоматическими линиями производительностью до 240 шт/час.

Читайте также:  Подберезовик фото и описание как готовить

Принятие и содержание свиней, правильный процесс оглушения и заколки, время обескровливания, умелая послеубойная обработка, а также процесс охлаждения влияют на качество полученного сырья. Благодаря предлагаемому нами опыту и высококачественному оборудованию – мы гарантируем получение мяса высокого качества.

Согласно с потребностями и требованиями наших клиентов – предлагаем отдельные единицы оборудования, полное оснащение цехов и комплексные решения для целых предприятий.

Всё предлагаемое нами оборудование соответствует стандартам ЕС и стандартам страны Заказчика.

В наших решениях мы применяем:

    горизонтальные конвейеры — выполнены из нержавеющей стали или стали горячецинкованной, используются для перемещения туш во время процесса забоя и охлаждения;

поддонно-крюковые конвейеры — эргономическая система транспортировки кишок и центров вместе с интегрированной системой мойки и дезинфекции поддонов и крюков. Выполнение — нержавеющая сталь (крюки и поддоны) и стали горячецинкованной (элементы конструкции);

дифференциальные конвейеры — используются для перемещения туш между разными уровнями, для подъёма на рабочие пути и путь обработки. Выполнение — нержавеющая сталь или сталь горячецинкованная;

  • транспортные пути для подвешивания туш — с трубчатым или płaskownikowym путем. Выполнение: конструкция- из горячецинкованной стали; пути, разъезды, повороты и направляющие – из нержавеющей или горячецинкованной стали; соединяющие элементы-из стали оцинкованной гальванически или нержавеющей.
  • Галерея снимков ( клавишей мышки увеличишь снимок )

    Оборудование для линии убоя свиней

    Мясное предприятие является одним из самых сложных и затратных производств всего пищепрома. Линии убоя свиней (крс, птицы), линии разделки и обвалки — всё это требует непрерывного санитарного контроля и тщательной ветеринарной проверки на всех этапах технологических процессов. Животных необходимо правильно транспортировать, разместить в специальных загонах, которые подвергаются дезинфекции после каждой новой партии. Затем их оглушают в специальных боксах, обескровливают, обрабатывают или снимают шкуру, разделывают. Далее происходит обвалка свиней (крс, птицы) и, если это предусмотрено производственным процессом, превращение мяса в готовый к употреблению продукт. Все эти процессы тесно взаимосвязаны, осуществляются при помощи высокотехнологичного оборудования и поставлены на конвейер.

    Оборудование для забоя свиней

    Оборудование для линии убоя свиней самое разнообразное и дорогостоящее из всех. Сюда входят:

    загоны временного содержания;

    различные боксы для оглушения (классический, пневматический или электрический);

    системы для обескровливания (ножи с вакуумными насосами, сточные желоба, нержавеющие бассейны и цистерны для сбора крови);

    пневматические транспортёры и конвейеры;

    системы для снятия щетины со шкур (моечные щёточные машины, шпарчаны, скребмашины и печи для опалки);

    электропилы для резки;

    столы для ручной разделки;

    стерилизаторы для инструментов;

    моечные кабины и т.д.

    Все перечисленные устройства подвергаются постоянной санитарной обработке, а сами туши контролируются ветеринарами на каждом этапе. Непосредственно оборудование для забоя свиней, такое, как боксы для оглушения и система обескровливания, имеет производительность до 200 туш/час и должно соответствовать евростандартам качества. Если нормы не соблюдаются, мясо теряет самые ценные качества и на раннем этапе производственного процесса уже снижает рентабельность предприятия. Например, между оглушением и обескровливанием свиньи должно пройти не более 45 секунд. Именно поэтому тушу до сбора крови не взвешивают.

    После того, как основные операции с тушей проделаны, начинается придание внешнего вида шкуре.

    Можно ли убить человека или животное электрошокером

    Этот технологический процесс уникален, поскольку такая обработка предназначена только для свиней. Сначала шкуру моют в щёточной машине. Затем отпаривают в шпарчане, и уже после такой подготовки начинается мокрая зачистка щетины при помощи скребмашины. Завершается процесс сухой доочисткой с опалом, затем ещё раз мокрой. Шпарчаны должны иметь производительность хотя бы от 60 туш/ч для малого производства. На крупном мясном заводе они могут иметь два контейнера одновременной загрузки. Наиболее эффективными скребмашинами считаются двухваловые, они очищают шкуру качественнее.

    Транспортировка туш, полутуш и отрубов осуществляется при помощи автоматических транспортёров, реже – вручную с применением технологии мягкого падения. Специализированные линии убоя свиней справляются с задачей качественнее, чем комбинированные (универсальные), однако несколько удорожают производство.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector