Сколько весит туша говядины

Сколько весит туша говядины

Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.

Что такое убойная масса и убойный выход

Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.

Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.

После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.

После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.

На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • направление продуктивности породы – коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
  • пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
  • возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
  • физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.

Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.

Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости от упитанности. А также можно применить наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.

Убойная масса

Убойная масса — это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов.

Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах.
Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота.

Убойный выход
— это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах.

Читайте также:  Насадка на бензокосу для прополки

С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.

У взрослых жи­вотных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.

При упитанности высшего сорта доходит до – 60%, если первого сорта до – 55% от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400кг выход мясо 55% до 57%.

Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход око­ло 55%.

У животных низшей упитанности – 42-48%. Наиболее высокий убойный выход у кастратов после откорма.

При забое телят в возрасте 4-5 мес. убойный выход у них меньше, чем у взрослых животных, так как у них при относительно больших размерах конечностей и головы еще очень слабо развита мы­шечная и жировая ткань.

Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

Параметры
Класс КРС по живой массе, кг 200-300 301-350 351-400 401-450 свыше 450 Кол-во животных, гол. 165 199 259 283 192 277,3 378,9 496.0 142,2 200,1 269,5 51,2 52,8 54,3 Масса внутреннего жира, кг 7,7 8,7 12,8 14,1 18,7 Содержание костей в туше, кг 20,4 19,7 19,3 18.6 17,4 Выход мякоти на 1кг костей, кг 3,9 4,1 4,2 4,4 4,8 Содержание в туше белка и жира, кг

31,7

37,6

47,3

58,1

70,7

В том числе:

белка

22,3 26,8 31,6 36,5 42,9 жира 9,4 10,8 15,4 21,6 27,8

Воспользуйтесь калькулятором определения убойная массы – массы туши животного.
высшая упитанность убойный выход достигает 60-65%
первого сорта до – 55%
низшей упитанности – 42-48%

Калькуляторы убойного веса на выбор:

И второй калькулятор расчета убойной массы

Расчёт живой массы КРС позволяет спланировать стельность коров, обеспечить правильный рацион питания и повысить продуктивность. Определять её можно разными способами. Умение рассчитывать массу без взвешивания поможет выбрать при покупке высокопродуктивную особь.

Средние показатели веса

Средние весовые показатели коров варьируются в пределах 300–450 кг, быков – 600–850. Новорождённые телята в среднем весят 30–40 кг.

Выделяют 4 весовые категории скота:

  1. Отборная (класс А) – от 500 кг.
  2. Первосортная (класс В) – 400–500 кг.
  3. Второсортная (класс С) – 350–450 кг.
  4. Третьесортная (класс Д) – до 300 кг.

Все коровьи туши после убоя распределяют и сортируют для дальнейшей переработки, обозначая их знаками, соответствующими весовым категориям. Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником.

Масса крупного рогатого скота зависит от многих факторов:

  • генетических данных, определяемых породой;
  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста;
  • половой принадлежности;
  • условий содержания;
  • породного предназначения;
  • климатических особенностей региона.
Читайте также:  Однолетнее травянистое растение 6 букв сканворд

Коровы

Упитанность коровы зависит от возраста. Годовалая тёлка весит от 200 кг.

В 3 года нормальная масса самки стартует от 300 кг. Взрослая пятилетняя корова весит 400–500 кг. У коров показатель меняется в зависимости от стадии лактации.

Средняя масса месячного бычка составляет 40,8–51,8 кг. За год мужская особь набирает 300–400 кг. Телков на интенсивном откорме до года не кастрируют, чтобы увеличить прирост мышечной массы. Отправляют на забой бычков в возрасте 20 месяцев, когда животные сформируют полноценный мышечный каркас.

Вес племенного быка может достигать 900 кг. Держат его отдельно от коров. В период спаривания масса тела снижается на 50 кг.

Телёнка

В зависимости от половой принадлежности и породы вес новорождённого телёнка варьируется в пределах 30–50 кг. Малышей держат на молочном подсосе до 6–8 мес., а с 3 мес. вводят сочные корма. За день животные набирают по 0,5–1,8 кг; на этот процесс влияет питание.

К 6 мес. тёлочка набирает массу 100–180 кг, бычок – 200–210 кг. После отлучения от матери малыши набирают вес медленнее. К 10 мес. телёнок весит 200–350 кг.

Различие веса в зависимости от предназначения

Породы коров делят по назначению на:

Они различаются по конституции тела, массе и производительности.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Как определить вес КРС

Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.

Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.

По обхвату груди и брюха

Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.

Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А + В) : 2 + 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.

Читайте также:  Тесто прилипает к пергаменту

Например, А = 130, В = 125, получаем:

(130 + 125) : 2 + 50 = 177,5.

По уравнению регрессии

Просчёты осуществляют по трём формулам:

  • 5,3 х А — 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
  • 5,3 х А — 486 – для обхвата 180–190 см;
  • 5,3 х А — 465 – для обхвата свыше 191 см.

Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.

По методу Клювера-Штрауха

Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины. Значения складывают и отнимают 50. Например, длина тела 125, обхват грудины 150, получаем: 125 + 150 — 50 = 225.

По методу Трухановского

Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.

Как измерить вес телёнка

Чтобы узнать весовой показатель телёнка, потребуются 2 замера – обхват грудины и косая длина тела. Перед снятием мерок зафиксируйте животное и успокойте его. Косая длина тела у малыша меряется от корня хвоста до начала передней конечности.

После этого вес можно определить любым из вышеперечисленных способов.

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером. В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м. Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят. Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector