Сушеная мята польза и вред

Сушеная мята польза и вред

Мята сушеная: свойства

Калорийность: 285 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мята сушеная:
Белки: 19.93 г.
Жиры: 6.03 г.
Углеводы: 52.04 г.

Описание

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Читайте также:  Содержание пчел в владимирских ульях

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Белый йогуртовый суп Яйла по турецкому рецепту

Сушёная мята — одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Это не удивительно, ведь помимо приятного аромата ментола, который в изобилии содержится в растении, мята обладает лечебными и успокаивающими свойствами.

К сожалению, период употребления мяты в свежем виде длится не долго, только летний сезон. Но есть возможность впрок заготовить листья этого растения с помощью сушения.

Растения для заготовок

Если вы хотите получить максимальную пользу от перечной мяты, то необходимо придерживаться некоторых правил при её сборе:

  1. Выбирать следует только здоровые, без увядших листиков и повреждений растения.
  2. Мята, растущая вблизи дорог или промышленных предприятий, не годится для сушки и употребления. Как правило, эти растения напитаны вредными веществами, неблагоприятно влияющими на организм.
  3. Нельзя заниматься сбором мяты после дождя, или пока не высохнет роса. Из-за неправильного сбора она потускнеет и приобретёт коричневый цвет. По этой же причине не стоит собирать мяту в жару.
  4. Рекомендуется срезать растение на 1/3 длины стебля. Так вы сможете повторно собрать урожай за один сезон.

Для заготовок подходят только взрослые растения, молодые побеги быстро теряют свои свойства.

Когда и как происходит сбор на зиму?

Стебли и листья мяты одинаково пригодны для сушки, но при их заготовках нужно учитывать некоторые моменты:

  • Листья следует срезать до начала цветения, пока цветы на стеблях в стадии формирования. В этот период в них скапливается наибольшее количество полезных элементов.
  • Если вы хотите собрать листья со стеблями, то нужно дождаться полного цветения. Самое большое количество эфирного масла в зрелом растении. В это же время аромат мяты полностью раскрывается. Время цветения считается самым благоприятным для заготовки мятных стеблей.
  • Проводить сбор урожая мяты нужно в конце июня — начале июля, когда под влиянием дождя и солнечных лучей растение распаривается. Это способствует насыщению растения полезными элементами и эфирным маслом.

Можно ли собирать с цветами?

Да, можно. Более того, самая большая концентрация эфирного масла содержится именно в цветках.

Как правильно сушить в домашних условиях?

Если на мяте присутствует пыль и другой мусор, то её нужно хорошенько отряхнуть и ополоснуть. Но самое важно — дать растению полностью высохнуть.

Естественная сушка

Засушивается полноценный стебель с листьями и цветочками:

  1. С помощью толстой нитки соберите веточки мяты в пучки. Нужно проследить за тем, чтобы листья были максимально свободны и хорошо пропускали воздух, а стебли были крепко связаны.
  2. Найдите тёплое, тёмное и хорошо вентилируемое место, и привяжите другой конец бечёвки к вешалке или верёвке листьями вниз. Если у вас нет подходящего места, то наденьте на веточки мяты бумажные пакеты, но помните, что трава должна быть свободна. Температура комнаты — минимум 20 градусов тепла.
  3. Спустя 1-2 недели мята готова. Отделите листья от стеблей и поместите в специальную посуду для хранения специй и трав.

В микроволновой печи

Используются только листья. Пошаговая инструкция, как засушить в микроволновке:

  1. Аккуратно разложите листья мяты по блюду микроволновки в один слой. Это позволит равномерно просушится каждому листочку и избежать повреждений во время перемешивания.
  2. Установите интервал микроволновой печи в 10 секунд и начинайте готовить, проверяя состояние мяты. Если листья начали заворачиваться и становится рассыпчатыми, то это признак их готовности. В целом, это займёт 15-45 секунд.

С использованием электроприбора

Для сушки в электросушилке используются цветочки и листья:

  1. Уложите листики мяты на поддоны электросушилки и установите их на основу.
  2. Чтобы сберечь вкус, лекарственные свойства и аромат мяты, терморегулятор стоит установить на 40 градусов. Накройте аппарат специальной крышкой.
  3. Включите электросушилку и засеките время. Процесс сушения займёт от 1,5 до 3 часов. Необходимо каждые 30 минут менять поддоны местами, чтобы добиться равномерного просыхания всех листьев.
  4. После отключения аппарата нужно дать мяте остыть и поместить её в посуду для дальнейшего хранения и использования.

В духовке

Используются только листья. Как посушить в духовке:

  1. Разогрейте духовку до 60 градусов, не допускайте повышение температуры свыше 93 градусов, это повлечёт за собой потерю вкуса и запаха листьев мяты.
  2. После того как вы разогрели духовку, нужно отключить её от сети, и дать ей постоять при нужной температуре в течение 5-6 минут. Ваша задача создать благоприятную среду для сушения мяты.
  3. Используйте пергаментную бумагу. Разложите листья в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наилучшим решением будет распределить на противень листочки одного размера.
  4. Поместите противень с листьями в тёплую духовку на 15-20 минут. Часто проверяйте мяту, чтобы не допустить перегревания и потери цвета.
  5. Доставайте листья из духовки, когда они начнут завиваться и приобретут рассыпчатый вид.

Где и как хранить?

  • Хранить мяту следует в сухом, прохладном и защищённом от света месте.
  • Как говорилось ранее, лучшим местом для сушёной мяты является специальная посуда для хранения трав. Но можно обойтись и без этого, заменив её на стеклянную банку с плотной крышкой. Ещё для этих целей можно использовать пластиковые контейнеры и холщовые мешочки.
  • Остерегайтесь влаги. В первые несколько дней проследите за состоянием мяты. Если есть подозрение на плохую просушку, то просто повторите действия, которые были описаны выше.
  • Если есть возможность, то храните мяту в цельном виде, если хотите надолго сберечь приятный аромат ментола. Не используйте вакуумные, бумажные пакеты и коробки, они впитают запах и эфирные масла мяты.

Сколько хранится?

В сухом виде это растение хранится около двух лет, после чего теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Сколько держать мулардов до забоя

Как понять, что срок годности «вышел»?

Мята, хранящаяся в сушёном виде более двух лет, считается просроченной. Это можно понять по тому, как она выглядит и пахнет: цвет более тусклый, а аромат притупленный.

Во время заваривания растение не так интенсивно окрашивает воду и не содержит в себе эфирные масла.

Химический состав

КБЖУ сушёной мяты на 100 г:

  • Калории — 285 кКалл.
  • Белки — 19.93 г.
  • Жиры — 6.03 г.
  • Углеводы — 52.04 г.

Также мята содержит:

  • Эфирное масло.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Горечи.
  • Ментол.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Калий.
  • Витамины А, В, С.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Цинк и другие микроэлементы.

Сравнение сушёной и свежей мяты позволит определить наилучший вариант её употребления.

Свойства Свежая мята Сушёная мята
Распад хлорофилла* +
Содержание сока +
Содержание микроэлементов + +
Содержание витаминов + +
*Распад хлорофилла способствует усилению аромата и вкуса мяты.

При сравнении свежей и высушенной мяты можно сделать вывод, что в обоих вариантах главные свойства этого целебного растения сохраняются. Но если вы хотите насладиться насыщенным ароматом и вкусом мяты, то лучше всего использовать её в сушёном виде.

Полезные свойства

Мята обладает такими полезными свойствами, как:

  • очистительные;
  • вяжущие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • желчегонные.

Основные спектры воздействия на организм:

  1. Снижает давление.
  2. Мягко останавливает булимию, избавляет от депрессии, снимает усталость.
  3. Приносит пользу женскому организму при климаксе за счёт содержания фитоэстрогена.
  4. Купирует диарею, рвоту и тошноту.
  5. Лечит бронхолёгочные и простудные заболевания.
  6. Снимает кожный зуд.
  7. Сужает поры.
  8. Облегчает зубную боль.
  9. Применяется как снотворное в составе чая.
  10. Укрепляет волосы и возвращает блеск.
  11. Удаляет из желчного пузыря песок, растворяет крупные и мелкие конкременты.
  12. Помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных.
  13. Улучшает аппетит.
  14. Активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике.
  15. Лечит горло.
  16. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь, когда вы знаете о пользе сушеной мяты, рекомендуем ознакомиться с возможным вредом для организма:

  1. Понижает потенцию.
  2. Содержит ряд аллергенов.
  3. Негативно воздействует на способность женщин к зачатию.
  4. Усугубляет женскую фригидность.

Противопоказания к употреблению

Мяту не следует употреблять:

  • Кормящим мамам.
  • Беременным женщинам (опасность выкидыша).
  • Гипотоникам.
  • Малышам до 5 лет.
  • При варикозе.
  • Бесплодным женщинам.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При повышенном уровне эстрогена.
  • При нарушении работы печени и почек.

Применение

Употребление этого напитка:

  1. Способствует поддержанию тонуса в организме.
  2. Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
  3. При простудных заболеваниях оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  4. Женщины могут употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла и понижения уровня тестостерона в крови.

Ингредиенты:

  • Кипячёная вода — 50 мл.
  • Сушёные листья мяты — 2 ч. ложки.
  • Чёрный чай — 2 ч. ложки.
  • Сахар и лимон по вкусу.

Как правильно заварить сухую мяту:

  1. Заварить листья мяты и чая кипятком.
  2. Добавить сахар и лимон.
  3. Дать настояться.

Это стандартный вариант приготовления чая с мятой, но вы можете его разнообразить исходя из своих вкусовых предпочтений.

Узнайте дополнительную информацию о пользе и вреде о чае с мятой:

Настой

При стенокардии поможет настой из мяты, для этого вам потребуется:

  • 30 г сухих цветков мяты;
  • 30 г сухих листьев мяты;
  • 50 г семян укропа;
  • 0,5 литров кипятка.

Залить все компоненты кипятком и дать настояться 1,5 часа. Принимать на протяжении 7 дней по 1 чайной ложке перед едой.

Отвар

В фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ используется отвар из мяты.

Ингредиенты:

  • 25 г сухих листьев и цветков мяты;
  • 250 г холодной воды.
  1. Залить водой и до вести до кипения.
  2. Кипятить 15 минут на медленном огне, затем отцедить.

Принимать 2 раза в день по 200 г в течение 15 дней.

Узнайте дополнительную информацию об отваре из мяты из видео:

Настойка

Применяется при:

  1. ослаблении иммунитета;
  2. головных болях;
  3. хронической усталости;
  4. бессоннице;
  5. для устранения симптомов интоксикации организма.

Ингредиенты:

  • 100 г 70% медицинского спирта;
  • 100 г сухих листьев;
  • 100 г эфирного масла мяты.
  1. Измельчить листья и залить спиртом.
  2. Оставить настаиваться в течение суток, а затем добавить эфирное масло.

Видео расскажет, как приготовить настойку из мяты:

В кулинарии

В кулинарии мята применяется как:

  • добавка;
  • пряность;
  • украшение блюд;
  • ингредиент для консервации;
  • соус;
  • заварка.

Полезные свойства мяты способны заменить антибиотики, сиропы и таблетки, которые могут пагубно влиять на организм. Зная технику сушения этого растения, вы можете на длительный срок запастись кладезем полезных витаминов, микро и макроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

Читайте также:  Утепление потолка в срубе

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Марокканский чай с мятой и корицей

Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15-20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Применение мяты для лица

Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

  • Марокканский чай,
  • шоколадно-мятный коктейль,
  • смузи,
  • суп с мятой,
  • коктейль с мятой.

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector