Томат солероссо характеристика и описание сорта

Томат солероссо характеристика и описание сорта

Представляем вашему вниманию необычный голландский томат Солероссо. Раннеспелость и высокую урожайность культуры по достоинству оценили многие российские садоводы и заблаговременно спешат запастись посевным материалом для следующего дачного сезона.

Любителей ранних томатов немало, а ранние томаты с восхитительным вкусом желают испробовать все. К тому же, агротехника за весь период вегетации настолько проста, что даже новичок на дачном участке получит достойный урожай.

Описание культуры

Гибрид вывели в Голландии в 2006 году. Судя по описанию и отзывам, томат Солероссо f1 не только благополучно прижился в российском климате, но и успел завоевать немало поклонников.

Отличительные черты

Куст детерминантный, высотой 0,5-0,6 м. Ветви в меру раскидистые, облиственность средняя, листья некрупные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, одна кисть завязывает до 6 плодов.

Гибрид раннеспелый, с момента посева семян до полного созревания проходит 90-95 дней. Благодаря небольшому росту подходит для культивирования на балконе в домашних условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 8 кг плодов при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Вид обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Благодаря ранним срокам созревания культура не поражается фитофторой.

В обязательном пасынковании растения не нуждаются, но подвязка, несмотря на небольшой рост, необходима. Ветви, усыпанные плодами, не выдерживают тяжести и пригибаются к земле. Из-за контакта с влажными грядками плоды могут испортиться.

Характеристики плодов

Средний вес спелых овощей – 120-140 г, форма плоскоокруглая, цвет насыщенный красный, мякоть сочная, умеренной плотности. Семенных камер 6. Кожура тонкая, но прочная, вкус сладкий, без кислинки и водянистости.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде, используют для засолок, консерваций и маринадов. Также спелые овощи пускают в переработку на томатную продукцию.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и длительным перевозкам. Благодаря прочной кожуре, сохраняют отличный товарный вид в течение 40 дней, что позволяет предпринимателям использовать гибрид в коммерческих целях.

На фото представлены помидоры Солероссо (Solerosso).

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. В теплицу, как правило, пересаживают на 2 недели раньше, чем на открытые грядки. Главное – дождаться, пока почва прогреется до 15°С, иначе рост молодых кустиков замедлится.

Подготовка семян

Поскольку культура гибридная, семена заготовить самостоятельно не получится – гибриды не сохраняют родительские гены в следующем поколении. Поэтому посевной материал каждый раз придется покупать.

Купленные зерна в обработке не нуждаются, производитель позаботился обо всем сам. Необходимо лишь оценить внешнее состояние посадочного материала. Для этого его раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов: зерна должны быть светлыми, без видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту, опустив в соляной раствор на 10 минут.

Те семена, которые всплыли на поверхность, пустые внутри, а значит, к посадке не пригодны. Оставшиеся промывают проточной водой и просушивают.

Справка. Чтобы приготовить соляной раствор, 1 чайную ложку соли разводят в стакане воды.

Для улучшения всхожести посадочный материал обрабатывают стимулятором роста и проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре 25°С до появления росточков. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой водой.

Емкость и почва

Питательную почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка в равных пропорциях. После тщательного перемешивания всех компонентов в полученную смесь добавляют немного древесной золы.

Справка. Зола обогащает ростки кальцием и магнием.

Подготовленную почву обеззараживают для уничтожения патогенной флоры, проливая горячим раствором марганцовки розового цвета. Также почву дезинфицируют в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 60°С.

После обеззараживания грунт засыпают в посадочные емкости наполовину. В дальнейшем, по мере роста кустиков, оставшуюся землю подсыпают в контейнеры, благодаря чему растения получают необходимые полезные вещества.

Сажают в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару, на дне которой делают дренажные отверстия, чтобы в них стекала лишняя влага. Сеянцы в индивидуальной таре в пикировке не нуждаются, поэтому засевание в индивидуальные емкости заметно упрощает уход за рассадой.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга, присыпают сверху торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Затем емкости оставляют в теплом помещении при температуре 25-26°С. При более низкой температуре семена прорастут позднее.

Уход за рассадой

При первых всходах емкости переставляют в хорошо освещенное место, на подоконник, пленку снимают. Световой день для рассады должен быть не менее 12 часов. При необходимости досвечивают фитолампами.

Сеянцы поливают теплой отстоянной водой каждую неделю. После появления 5 настоящих листиков поливы увеличивают до 2 раз в неделю. После полива землю поверхностно рыхлят, что помогает растениям получать кислород в необходимом количестве.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке слабые ростки не пересаживают, так как они не смогут прижиться в открытом грунте.

За 2-2,5 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на улицу не более чем на 40 минут. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 11-12 часов, одновременно снижая ночную температуру до 14°С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на каждом кустике вырастает 6-7 настоящих листиков, а высота стебля достигает 25 см.

Читайте также:  Томат толстый джек описание сорта фото отзывы

Посадка

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 50 см оставляют между рядами.

Высаживают в неглубокие лунки после захода солнца или в пасмурный день. После высадки лунки обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться на новом месте в течение 1 недели.

Справка. Томат не высаживают на одно и то же место в каждом сезоне. Хорошие предшественники – бобовые, капуста, морковь и озимые культуры.

Дальнейший уход за сортом томата Солероссо

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю, сохраняя такой режим до начала цветения. В период цветения количество потребляемой влаги увеличивается. Под каждый куст вносят не менее 3-5 л воды.

Поливают в утренние или вечерние часы, когда нет прямого воздействия солнечных лучей.

Справка. Количество влаги влияет на показатели плодоношения. Длительная засуха приводит к опаданию завязей, при избытке влаги замедляется рост растений.

После каждого полива землю рыхлят, окучивают и удаляют сорную траву с корнями. В засушливые дни грядки мульчируют торфом или соломой. Это помогает почве дольше оставаться увлажненной. К тому же, мульча защищает от проникновения насекомых-вредителей к корням растений.

Подкормками для томата служат минеральные удобрения или органика. Основные потребляемые микроэлементы – фосфор и калий. Калий отвечает за вкусовые свойства, а фосфор регулирует обменные процессы, необходимые в период вегетации.

Для калийной подкормки 30 г сульфата калия разводят в 10 л воды. Подкормку вносят под корень после полива. Суперфосфат обеспечивает растение фосфором. Его разводят в пропорции 40 г на 10 л.

Подкармливают трижды за период вегетации: во время цветения, во время формирования завязей и в период плодоношения.

Во время цветения для стимуляции завязи в подкормки добавляют раствор на основе борной кислоты (1 г на 10 л).

В качестве органики используют настой коровяка в соотношении 1:10 или древесную золу, из которой готовят настои для полива.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура в пасынковании не нуждается, что заметно упрощает уход. Но без подвязки, несмотря на невысокий рост кустиков, не обойтись. Опору устанавливают рядом с каждым растением и фиксируют сразу при пересадке, тем самым формируя крепкий и ровный стебель. Дополнительно опора защищает молодые кустики от ветра и осадков.

Болезни и вредители

Гибрид невосприимчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых. Благодаря ранним срокам созревания томат не подвергается фитофторозу. Однако молодые кустики подвержены серой гнили. Профилактикой от этого грибкового заболевания служит частое рыхление почвы и умеренный полив без застоя влажности на грядках. При поражении справиться с грибком поможет препарат «Фитоспорин» или 1% бордоская жидкость.

Из вредителей для томата опасны слизни, медведка, тля и белокрылка. От белокрылки и медведки поможет избавиться настой чистотела. Тля боится мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений, а со слизнями борется нашатырный спирт, разведенный в воде.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Голландская культура одинаково хорошо адаптируется и к тепличным условиям, и к открытому грунту. При посадке в закрытые конструкции верхний слой земли рекомендовано сменить, так как именно на поверхности зимуют личинки вредителей и болезнетворные споры. Парниковая почва подлежит обязательной дезинфекции.

Гибрид любит тепло, поэтому самое продуктивное выращивание в регионах с теплым и умеренным климатом. При разведении его в средней полосе необходимо иметь под рукой укрывной материал на случай неожиданного похолодания или затяжных дождей.

Внимание! Теплицу обязательно регулярно проветривать, так как свежий воздух разрушает распространение грибковых спор и привычные условия обитания многих парниковых вредителей.

Гибрид адаптируется не только в теплице и на открытых грядках, его успешно разводят и на балконе. Компактные размеры кустиков и несложная агротехника вполне позволяют получить достойный урожай даже в домашних условиях.

Сбор и применение урожая

Ранние сроки созревания позволяют получить спелые томаты в самом начале лета. Овощи отменного вкуса хороши не только для употребления в свежем виде, но и для заготовки на зиму.

Свежие помидоры идеальны в летних салатах, разнообразных закусках, горячих и овощных блюдах, таких как рагу или пюре. Помидорки помельче пускают для засолок в целом виде. Также томат не теряет вкуса в маринадах, консервациях и в переработанной томатной продукции – кетчупах, соках, лечо, аджике.

Спелые овощи подлежат долгому хранению и выдерживают длительные транспортировки в течение 40 дней без потери товарного вида. Этот благоприятный фактор сразу же усмотрели предприниматели и стали использовать томат Солероссо в коммерческих целях.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных характеристик гибрида:

  • несложная агротехника;
  • раннеспелый вид;
  • высокая адаптация к любым климатическим условиям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • не требует пасынкования;
  • возможность разведения в домашних условиях;
  • отменный вкус плодов;
  • товарный вид;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки;
  • универсальное применение.

К недостаткам культуры можно отнести потребность в подвязке низкорослых кустиков и покупку семян для каждой посадки.

Отзывы фермеров

Неудовлетворительных отзывов о гибриде нет. Садоводы особенно отмечают отменный вкус и высокий количественный показатель культуры в любых климатических зонах.

Валентина, г. Чернигов: «Семена гибрида купила в прошлом году. Плоды хорошо подошли для консервирования. Использовала их целыми, что позволило быстро закатать банки. Кустики цвели обильно, даже ботву было плохо видно. Не пасынковала, но подвязывала, поливала и подкармливала. Жаль, что семена каждый раз нужно покупать. Хорошо, что цена доступная».

Мария, г. Ростов-на-Дону: «Гибрид высаживаю третий год. Стебель мощный, с большим количеством кистей. Проблем с опылением никогда не возникает, урожайность на высоте. Постоянно обрабатываю посадки, поэтому вершинной гнили и других болезней не наблюдала. При подкормке и поливе плоды набирают до 150 г. Вкус отменный. Этот томат стал одним из любимчиков и постоянным обитателем моей грядки».

Заключение

Сорт помидоров Солероссо отлично подходит для разведения как на небольших огородах, так и в промышленных масштабах. Отлично приспосабливаясь к любым климатическим условиям и требуя минимального ухода, культура давно заинтересовала фермеров как источник дохода. Долгая лежкость плодов и большой спрос на рынке не оставляют сомнений в выборе томата.

Читайте также:  Не передавивши пчел меду не едать

Гибрид, выращенный на небольшом дачном участке, также радует огородников высоким показателем плодоношения и отменными вкусовыми качествами, которые отлично сохраняются не только в свежих овощах, но и в зимних заготовках.

Томат Солероссо f1 является гибридом, имеющим ограниченный рост. Используется сорт как для личных нужд, так и в пищевой промышленности.

Описание томата Солероссо

Вывели сорт помидоров в Голландии, зарегистрировали в 2006 г. По описанию томат Солероссо f1 – это ультраранний вид. Период от момента посева семян и до получения первых спелых плодов составляет 90–95 дней.

Куст отличается компактностью, умеренно раскидист, с темно-зеленым листом. Надземная часть подвергается большой нагрузке, поэтому стебли пригибаются к земле. Высота растения до 65 см, всего формируется 4–5 кистей на одном томате.

Описание плодов

Помидоры сорта некрупные, имеют округло-приплюснутую форму, с отличием от других томатов: ребристостью у плодоножки. Масса плода 60–70 г. По мере созревания Солероссо f1 становится однотонного красного оттенка.

Мякоть у томата плотная, сочная, но без лишней водянистости. Кожица плотная, но тонкая, что позволяет плоду сохранить отличные вкусовые качества и остаться целым по мере созревания. Зеленого пятна у плодоножки нет, и во время цветения уродливых завязей не образуется. Всего у овоща 6 семенных камер.

Описание помидор Солероссо f1 по вкусовым качествам: овощ без кислинки и сладковатый с плотной кожицей.

Характеристика томата

Выращивание помидоров сорта рекомендуется в регионах, где теплый либо умеренный климат. Возможно разведение культуры как в открытом грунте, так и с использованием пленочного укрытия. Томат сорта Солероссо f1 устойчив к затяжным дождям и перепадам температуры.

Урожайность и плодоношение

Основная характеристика томата Солероссо – это теплолюбивость, но к описанию сорта можно добавить, что выращивают его и в регионах с холодным климатом. Для предотвращения преждевременной гибели растения рекомендуется сажать его в теплицу. Возможно выращивание сорта и при помощи пленочных или тканевых парников.

Для томата Солероссо f1 характерно образование обильной завязи (пустоцветы встречаются нечасто), поэтому во время цветения листья практически не видны из-за цветоносов. Созревают плоды быстро: через 3 месяца после всходов. Для урожая характерен волнообразный рост, что позволяет собирать томаты весь сезон до заморозков. Помидоры сорта Солероссо f1 сохраняются до 40 дней, имеют красивый товарный вид и хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.

Плодоношение многочисленное: с кв. 1м возможно собрать 8–10 кг урожая сорта Солероссо f1. Максимальный вес плода до 100 г. Зрелость томата определяют по однотонной яркой окраске без зеленых и желтых пятен.

Область применения плодов

Используются помидоры Солероссо f1 промышленных масштабах, где актуальным преимуществом сорта является его компактность и близкое расположение томатов друг в другу. Выращивают помидоры и частных приусадебных хозяйствах: употребляют плоды как в свежем виде, так и используя их при приготовлении салатов и гарниров. При консервации сорт не теряет форму, сохраняет отличные вкусовые качества.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры не подвержены таким заболеваниям, как кладоспориозная пятнистость, фузариоз и виртициллезное увядание. Существует риск поражения сорта грибковыми болезнями молодых растений – рекомендуется проведения профилактики фитофтороза. При выращивании без укрытия томаты подвержены атаке вредителей: тли, слизней и медведки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества томата Солероссо f1:

  • компактность сорта;
  • возможность его выращивания в различных условиях;
  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • высокая урожайность.
  • при плохом или неправильном уходе очень низкая урожайность;
  • необходимость организации опор для побегов;
  • невозможность выращивать помидоры в открытом грунте в регионах с холодным климатом.

Правила выращивания

Сорт является гибридным, поэтому использование семян для рассады не рекомендуется. Для получения хорошего урожая Солероссо f1 рекомендуется приобретать только в садоводческих магазинах. Перед продажей гибридные сорта по стандартам проходят профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Посадка на рассаду

Определенные требования к посадке семян отсутствуют, поэтому в качестве контейнеров для молодых помидоров возможно использование любых доступных емкостей. Рекомендуется применение таблеток из торфа или горшков, куда размещается перегной.

Оптимальные сроки посева семян – это начало марта. Предварительно контейнеры обрабатывают стимулятором роста, после чего насыпают почву. После размещения семенного материала в почве и полива необходимо поместить горшки в помещение с температурой +25 °C. После появления ростков рассада перемещается на яркий свет. При плохом естественном освещении допустимо использование люминесцентных ламп.

При невозможности покупки готового грунта возможно изготовление дома с использованием торфа, речного песка, чернозема и перегноя. Все составляющие смешиваются в равных количествах. Рекомендуется внести в готовый состав древесную золу, богатую магнием и кальцием.

Читайте также:  Нарцисс голден дукат фото

При использовании индивидуальных горшков проведение пикировки не требуется. Но если посев семян был осуществлен в общую емкость, то рассадить ростки необходимо после появления двух листов. Вместе с томатом обязателен перенос почвы в новый контейнер: сохраняется корневая система.

Пересадка томата

Выбор места размещения саженцев осуществляется с учетом климата и освещенности участка во влагоемкую почву. Переносить помидоры в открытый грунт рекомендуется в пасмурную погоду.

За две недели до пересадки обязательно проведение обработки растений от вредителей борной кислотой и подготовки грунта: почву перекапывают, удобряют, накрывают черной пленкой для прогревания.

В день размещения помидоров Солероссо f1 на грядке выкапывают лунки (глубина до 12 см). Затем помещают в них саженцы, предварительно вытащив их из торфяных горшков. Обязателен полив растений после посадки.

В теплицу помещают помидоры без предварительной подготовки. Но при переносе саженцев в открытый грунт, необходимо за 14 дней до посадки ненадолго выносить молодые томаты на улицу, чтобы закалить их.

В открытом грунте для предотвращения гибели помидоров рекомендуется первые недели укрывать растения тканевыми парниками. В солнечную погоду в утренние часы томаты оставляют под прямыми лучами, а в вечернее время укрывают. Важно избегать переувлажнения грунта и регулярно проветривать парник.

Последующий уход за томатами

Томат Солероссо f1 неприхотлив в уходе, но требует хорошего освещения, регулярного увлажнения корневой системы и внесения в почву удобрений. Полив в жаркую погоду осуществляется раз в 5–7 дней (10 л под куст), обязательно удаление сорняков. Рекомендуется подвязывание томатов: несмотря на низкорослость, побеги опускаются под весом, поэтому закрепление ветвей на опорах позволит избежать потери урожая.

  • пасынкование помидоров необходимо проводить однократно: во время цветения кисти (вырезаются все ответвления, находящиеся под ней);
  • обязательно удаление у сорта побегов, берущих начало от главного стебля;
  • для предотвращения пересыхания грунта осуществляют мульчирование соломой, перегноем;
  • для стимуляции образования завязи обрабатывают томат раствором борной кислоты (1 кг на 10 л воды);
  • удобрения для помидоров Солероссо f1 – это травяной настой или компост;
  • внесение в лунки с томатами навоза запрещается: вещество навредит растению, что приведет к потере урожая;
  • минеральные добавки: фосфор и калий, раствор которых вносят под корень из расчета 30 г на 10 л и поливают под корень.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения поражения сорта грибковыми заболеваниями необходимо избегать чрезмерного полива и периодически рыхлить почву. Профилактическим средством от серы и прикорневой гнили служит раствор марганца или фитоспорин, которым обрабатывают посадки.

Слизней от помидор Солероссо f1 отпугивает раствор с нашатырем, от летучих вредителей помогает отвар чистотела или инсектициды. Избавиться от медведки народными средствами затруднительно: используют Актар 25 WG или Медведтокс-У.

Заключение

Томат Солероссо f1 является гибридом, удобным как для консервирования, так и для использования в промышленных масштабах. Его главные преимущества – это неприхотливость и высокая урожайность.

Раннеспелый томат Солероссо F1 уже более 10 лет используют в фермерских и личных хозяйствах для получения ранней овощной продукции. Это один из самых ранних сортов, который рекомендуется для тех, кто хочет собрать первый урожай раньше всех. Томаты пригодны для возделывания в открытом грунте или под пленочными укрытиями, его можно посадить и в теплице.

Общая характеристика томата

Выращивание ранних овощей для продажи предусматривает возможность сбора большого количества продукции за короткое время. Сорт, специально выведенный для промышленного овощеводства, в полной мере отвечает этому требованию. Помидоры Солероссо F1 отличаются кистевым плодоношением и поспевают практически одновременно.

Средняя урожайность томатов составляет около 8 кг с 1м². Гибрид не требует подвязки и пасынкования. Томаты созревают дружно, и плодоношение заканчивается в течение 1 месяца.

Растение детерминантное, куст невысокий и раскидистый, штамба не образует. Плодоношение кистевое, на веточке формируется 5-8 одинаковых по размеру и сроку поспевания томатов. Помидорки Солероссо удобно срезать вместе с кистью – так спелые плоды дольше сохраняют свежесть, а недоспелые быстрее созревают.

Современный гибридный сорт томата Солероссо не подвержен летним грибковым заболеваниям (альтернариозу, фузариозному увяданию). До периода распространения фитофторы он успевает полностью отдать урожай, поэтому ему не страшна и эта осенняя напасть. Некрупные томатики не подвержены и вершинной гнили. Устойчивость ко всем известным заболеваниям, способным снизить урожай помидоров, делают гибрид Солероссо очень удобным, чтобы вырастить его на участке.

Помидоры хорошо переносят колебания температуры при выращивании в открытом грунте. Отзывы огородников, которые пробовали выращивать Солероссо на своих участках, сходятся в том, что урожайность сорта остается высокой в любой сезон.

Томат не имеет заметных недостатков и пользуется заслуженной популярностью у разных групп населения. Единственное неудобство гибрида – семена для воспроизводства нельзя оставить от имеющихся растений, а придется ежегодно покупать.

Плоды гибрида Солероссо

Ультраскороспелый сорт начинает давать первый урожай уже на 90-95 сутки после появления всходов. Через 1 неделю после первого сбора наступает период массового плодоношения, когда томаты поспевают в большом объеме. Кустики Солероссо в это время покрыты красивыми яркими плодами в разной степени зрелости.

Форма помидоров округлая, слегка сплющенная по вертикали, ребристости возле плодоножки нет. Томаты некрупные, весом по 90-110 г, одинакового размера. Окраска спелой ягоды красная, в технической спелости плоды светло-зеленые, без темного пятна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector